В предыдущих частях нашего исследования («Анализ впервые выявленных злокачественных новообразований в Российской Федерации за 2004-2014 гг. с позиции теории равновесных и неравновесных систем», «Половая структура впервые выявленных злокачественных новообразований в России в 2004–2014 гг. с точки зрения равновесных и неравновесных систем»), актуальность которого обусловлено высоким уровнем смертности от злокачественных новообразований (ЗНО), широкое обсуждение этого явлениия и применение различных методик доя его оценки, применяемых в том числе и при оценке других заболеваний, а также обоснование необходимости его исследования с позиций теории равновесных и неравновесных систем [1-8]. Были сделаны выводы о том, что заболеваемость злокачественными новообразованиями ежегодно с 2004 по 2014 гг. представляет собой устойчивую равновесную патологическую систему (общее количество/концентрация этиологических факторов – канцерогенов различной природы в России за указанный выше промежуток времени не изменилось). Отсутствие отличия по степени устойчивости количества гормонозависимых и гормононезависимых опухолей (отдельно у мужчин и отдельно у женщин) говорит о том, что это явление не зависит от степени рассеяния канцерогенов в России за указанные выше годы. Цель исследования. Целью данной части нашего исследования является продолжение изучения впервые выявленных ЗНО с точки зрения теории равновесных и неравновесных систем. Материалы и методы. В данной части нашего исследования нами была изучена возрастная структура впервые выявленных ЗНО [9], так как с возрастом абсолютное число впервые выявленных ЗНО увеличивается вследствие ослабления уровня механизмов противоопухолевой защиты, в результате чего организм становится менее устойчив к канцерогенам. Нами была произведена статистическая обработка указанного в [9] материала (основной упор делался на вычисление коэффициента корреляции Пирсона между абсолютными показателями впервые выявленных ЗНО по отдельным структурам организма, исключая гормонозависимые ЗНО, независимо от пола и средним возрастом пациентов в 2004 г. и в 2014 г.
Результаты исследования. В 2004 и в 2014 гг. между абсолютным числом впервые выявленных ЗНО и средним возрастом устойчиво сохраняется прямая связь средней силы.
Выводы. Так как направление и сила связи между указанными выше явлениями с 2004 по 2014 гг. не изменилась, то можно сделать вывод о том, что и устойчивость к канцерогенам в зависимости от среднего возраста сохраняется на том же уровне. В последующих частях нашего исследования планируется проведение корреляционного анализа между количественным/полуколичественным содержанием канцерогенов в разных регионах России с количеством впервые выявленных ЗНО (с распределением пвциентов по разным категориям)
Библиографическая ссылка
Савин Е.И., Ченцова Ю.Н. ВОЗРАСТНАЯ СТРУКТУРА ВПЕРВЫЕ ВЫЯВЛЕННЫХ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ НОВООБРАЗОВАНИЙ В РОССИИ В 2004-2014 ГГ. С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ТЕОРИИ РАВНОВЕСНЫХ И НЕРАВНОВЕСНЫХ СИСТЕМ // Международный журнал экспериментального образования. – 2016. – № 5-2. – С. 239-240;URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=10005 (дата обращения: 03.12.2024).