Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

ФАКТОРЫ РИСКА ПОВРЕЖДЕНИЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ В ПЕРИНАТАЛЬНОМ ПЕРИОДЕ

Азбукина Л.Н. 1 Гарбуз И.Ф. 1
1 Приднестровский государственный университет им. Т.Г. Шевченко

Наиболее частой причиной повреждений центральной нервной системы у плодов и новорожденных является дистресс плода (хронический и острый). К этому состоянию в перинатальном периоде приводят такие заболевания беременной, как анемия, патология сердечно-сосудистой системы, поздние гестозы, плацентарная недостаточность. Гипоксия в постнатальном периоде может быть вызвана острой дыхательной недостаточностью, обусловленной респираторным дистрсс-синдромом, пневмопатией и болезнями центральной нервной системы (ЦНС). Риск повреждений ЦНС наиболее высок в антенальном периоде.

В данной работе анализируются факторы риска повреждений ЦНС у новорожденных, что приобретает большое значение для профилактики данной патологии. Были изучены истории развития 109 новорожденных Республиканского центра матери и ребенка за два года, имевших симптомы повреждения ЦНС в перинатальном периоде. Анализ факторов риска в пренатальном периоде был проведен на основании данных анамнеза. При этом учитывали возраст женщины, социальные условия жизни, быта и работы, наличие соматических заболеваний, данные акушерско-гинекологического анамнеза (аборты, патологические роды, мертворождения, инвалидизация новорожденных), инфекционные заболевания, применение лекарственных препаратов во время беременности.

Анализ факторов риска повреждений ЦНС в интра- и постнатальном периодах проводили на основании данных историй родов, клинических и лабораторных исследований.

В результате проведенного анализа была выявлена ведущая роль в формировании патологии ЦНС факторов, действующих в перинатальном периоде. Так, более 20 % женщин, имеющих детей с повреждениями ЦНС, находились в неблагоприятном для родов возрасте, т.е. до 18 и старше 40 лет. У 26 женщин были хронические заболевания, причем у 20 из них требующих постоянного приема медикаментов (гипертоническая болезнь, анемия, сахарный диабет), 40 женщин имели неблагоприятные социально-бытовые условия, 21 выполняли тяжелую физическую работу, связанную с производственными вредностями (шум, вибрация, контакт с химическими веществами), 13 беременных курили. 24 женщины имели отягощенный акушерско-гинекологический анамнез, 16 во время беременности перенесли острые респираторные и вирусные заболевания, протекавшие с выраженной клинической симптоматикой (кашель, насморк, гипертермия). Среди неблагоприятных факторов, связанных непосредственно с течением беременности, следует указать на угрозу ее прерывания в разные сроки, она наблюдалась у 34 женщин и во всех случаях назначались токолитические препараты.

У 8 женщин выявлены низкая плацентация, неполное предлежание плаценты и ее частичная преждевременная отслойка. Преждевременное отхождение околоплодных вод, длительное течение родов со стимуляцией родовой деятельности отмечено в 9 наблюдениях. Преэклампсия диагностирована у 11 женщин. Во всех случаях проведена корригирующая терапия и соответствующие методы родоразрешения.

При анализе факторов риска повреждений ЦНС в постнатальном периоде было установлено следующее: 42 ребенка родились недоношенными, у 12 из них имелась гипотрофия, у 27 – респираторный дистресс-синдром. Нарушения дыхательной функции обнаружены в 32 наблюдениях, перинатальное поражение ЦНС – в 39, пороки развития сердечно-сосудистой системы у 4, извлечены при операции кесарево сечение 9 детей изучаемой группы.

Среди факторов, непосредственно влияющих на состояние ЦНС, ведущее место занимают инфекционные заболевания, обнаруженные у 68 детей и являющиеся результатом, в основном, внутриутробного инфицирования. 38 новорожденным проводилась искусственная вентиляция легких, длительность которой была от нескольких часов до нескольких суток. Согласно сообщениям большинства исследователей, нарушения, приводящие к повреждению ЦНС ребенка, возникают в пренатальном периоде. По нашим данным, 40 % – в интранатальном и только 5 % – в постнатальном периодах. Главное значение для нормального формирования ЦНС плода имеет возраст и состояние здоровья матери, значительную роль в повреждениях играют плацентарная недостаточность и хронический дистресс плода. Патология ЦНС часто возникает вследствие приема беременной лекарственных препаратов, их использование должно быть сведено к минимуму. При изучении влияния на ЦНС плода внутриутробных инфекций доказано отрицательное действие токсоплазмоза, герпеса, цитомегало-вируса, другие инфекции, по нашим данным, непосредственного воздействия не оказывают, но предрасполагают к развитию хронического дистресс-синдрома. Среди неблагоприятных факторов перинатального периода наибольшее значение имеет недоношенность.

Таким образом, пре- и постнатальный периоды развития являются периодами высокого риска повреждений ЦНС плода и новорожденного. Наиболее вредными факторами, по нашим данным, являются угроза прерывания беременности и применение лекарственных препаратов. Продолжаются исследования по рациональному ведению родов. Мы полагаем, что большинство факторов, оказывающих отрицательное влияние на плод и новорожденного, устранимы.


Библиографическая ссылка

Азбукина Л.Н., Гарбуз И.Ф. ФАКТОРЫ РИСКА ПОВРЕЖДЕНИЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ В ПЕРИНАТАЛЬНОМ ПЕРИОДЕ // Международный журнал экспериментального образования. – 2016. – № 6-1. – С. 77-78;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=10129 (дата обращения: 21.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674