Принятие Киотского протокола явилось важным стимулом для изучения структуры фитомассы лесных деревьев. Согласно его статьям 3.3 и 3.4 требуются измерения углеродного баланса как составной части при оценке компенсации парниковых газов лесами с целью снижения эмиссий СО2. Сегодня фитомасса лесов рассматривается как их основная характеристика, определяющая ход процессов в лесных экосистемах и используемая в целях экологического мониторинга, устойчивого ведения лесного хозяйства, моделирования продуктивности лесов с учетом глобальных изменений, изучения структуры и биоразнообразия лесного покрова, оценки углерододепонирующей емкости лесов.
В связи с актуальностью таких проблем, как глобальные изменения климата и устойчивое развитие, исследования фитомасы, чистой первичной продукции (ЧПП) и удельной чистой первичной продукции (УдЧПП) являются сегодня наиболее приоритетными. Биологическая продуктивность растительного покрова определяется многими факторами, из которых главнейшим является климатический, связанный с интенсивностью солнечной радиации и континентальностью климата.
На основе анализа сформированных баз данных установлена идентичность трансконтинентальных трендов фитомассы деревьев, а также фитомассы, ЧПП и УдЧПП сосновых фитоценозов: монотонный характер увеличения в направлении с севера на юг и снижения по градиенту континентальности в направлении от тихоокеанского и атлантического побережий к полюсу континентальности. Однако по отдельным фракциям фитомассы закономерности существенно различаются, что свидетельствует о географически обусловленной специфике распределения прироста в разные фракции деревьев и фитоценозов.
Впервые изучена структура фитомассы и первичной продукции сосен Евразии на уровнях дерева и насаждения и выполнен ее анализ по трансконтинентальным градиентам на территории от Западной Европы до юга Китая. Разработаны таблицы хода роста сосновых насаждений по первичной продукции (депонированию углерода) для региона Урала. Результаты работы могут быть полезны при оценке углерододепонирующей и кислородопродуцирующей функции сосновых лесов Евразии. Модели и алгоритмы учебного пособия образуют основу компьютерной информационной системы для принятия решений в лесном секторе экономики, существенно повышающих эффективность менеджмента хозяйствующих субъектов.
Для специалистов в области разработки и управления лесным кадастром, разработки систем лесного мониторинга и экологических программ региона, для аспирантов и студентов направлений подготовки 09.06.01, 15.04.02, 35.04.02, 36.06.02, 35.06.04, 28.04.02, 38.06.01.
Библиографическая ссылка
Усольцев В.А., Субботин К.С., Кох Е.В., Богословская О.А. БИОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ СОСНОВЫХ ЛЕСОВ ЕВРАЗИИ: ИССЛЕДОВАНИЕ СИСТЕМНЫХ СВЯЗЕЙ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИХ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ В ЛЕСНОМ СЕКТОРЕ ЭКОНОМИКИ СРЕДСТВАМИ IT-ТЕХНОЛОГИЙ // Международный журнал экспериментального образования. – 2016. – № 6-1. – С. 93-93;URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=10143 (дата обращения: 23.11.2024).