Среди эндокринных нарушений заболевания щитовидной железы, по данным Всемирной Организации Здравоохранения, занимают второе место после сахарного диабета. В мире имеют эндемический зоб более 665 млн человек или страдают другими тироидными заболеваниями; полтора миллиарда человек сталкиваются с риском развития йоддефицитных заболеваний. По данным литературы согласно статистике прирост числа заболеваний щитовидной железы в мире составляет 5 % в год.
В России и в мире не ведется официальной отдельной статистики по тиреоидитам из-за невозможности провести достоверные исследования эндемии данной патологии. Но по некоторым данным от 15 до 40 % населения России страдают от тироидных заболеваний, при этом в отдельных регионах процент пациентов, нуждающихся в лечении щитовидной железы, приближается к 95 %.
Таким образом, высокий уровень заболеваемости обусловлен двумя ведущими факторами, во-первых, социальными катаклизмами, приведшими к ухудшению питания значительных слоев населения, изменению структуры питания за счет сокращения потребления йодсодержащих продуктов; во-вторых, разрушением государственной системы профилактики зоба и йоддефицитных состояний.
Ежегодно возрастающая распространенность заболеваний щитовидной железы, определяет необходимость в формировании четких алгоритмов диагностики, в том числе дифференциальной диагностики, и тактики ведения данной патологии. Разработка современных лекарственных средств, применяемых в эндокринологии, а также углубление знаний о фармакокинетике и фармкодинамике уже существующих лекарственных препаратов заставляет практикующих врачей в своей ежедневной деятельности снова обращаться к основам тиреоидологии и выбирать тактику фармакотерапии, которая подтвердила свою эффективность и безопасность в рандомизированных контролируемых исследованиях.
Учебно-методического пособие «Рациональная фармакотерапия заболеваний щитовидной железы» выполнено в соответствии со всеми требованиями ГБОУ ВПО КубГМУ Минздрава России и ФГОС-3 высшего профессионального образования по специальности клиническая фармакология. В основу данного пособия входит аутентичный материал, с использованием современных рекомендаций разработанных Российской ассоциацией эндокринологов, государственного реестра лекарственных средств и справочных руководств по рациональной фармакотерапии заболеваний щитовидной железы.
Основной целью пособия является предоставление и систематизирование современных данных по одному из аспектов фармакотерапии заболеваний щитовидной железы. Пособие предназначено в качестве дополнения к основной литературе, в которой изложена общая информация по клинической фармакологии важных клинико-фармакологических групп препаратов – препаратов гормонов щитовидной железы, тиреостатиков.
Данное учебно-методическое пособие, представляющее современные подходы к фармакотерапии патологии щитовидной железы с позиции доказательной медицины, является актуальным и представляет большой интерес не только для интернов, ординаторов, но также и для врачей эндокринологов, терапевтов, акушеров-гинекологов. Пособие состоит из общепринятых разделов, в первой части включена анатомия щитовидной железы и общие представление о тиреоидном гомеостате, а также клинико-фармакологическая характеристика основных групп лекарственных препаратов. Далее одним из основных разделов представлена рациональная фармакотерапия заболеваний щитовидной железы. В этот раздел наряду с основными нозологиями включена терапия эндокринной офтальмопатии и тактика ведения беременных пациенток с патологией щитовидной железы. Имеющиеся рисунки, схемы, таблицы помогают наглядно изучить материал, что в конечном итоге способствует лучшему усвоению полученных знаний по клинической фармакологии препаратов. Контрольные вопросы и тесты ориентированы на закрепление усвоенного материала после изучения. Имеется блок ситуационных задач с приведенным решением и для самостоятельной работы. Приложения включают анатомо-терапевтическую классификацию заболеваний щитовидной железы, заместительную и супрессивную терапию, показания к применению, режимы дозирования тиреоидных лекарственных препаратов, фармакокинетические параметры и влияние различных лекарственных средств на тиреоидные гормоны. Данное учебно-методическое пособие имеет акты внедрения в КубГМУ при обучении интернов, ординаторов, врачей, а также в больницах города Краснодара и краевых учреждениях Краснодарского края.
Материал представляемый в учебно-методическом пособии хорошо структурирован, иллюстрирован яркими примерами, изложен последовательно, ключевые позиции выделены шрифтовой гаммой, четко соблюдаются нормы современного русского языка.
По мнению авторов, такая последовательность размещения материала оптимальна для успешного освоения рациональной фармакотерапии заболеваний щитовидной железы врачами, интернами, ординаторами и способствует повышению эффективности внеаудитор- ной работы врачей.
Следует указать на соответствие представляемого учебно-методического пособия типовой учебной программе по клинической фармакологии для клинических интернов, ординаторов по специальности «Клиническая фармакология» и врачей эндокринологов, терапевтов и акушеров-гинекологов.
С учетом всего выше сказанного, данное учебно-методическое пособие «Рациональная фармакотерапия заболеваний щитовидной железы» должно помочь разобраться в тактике ведения пациентов и выборе терапии, а также обеспечить успешное освоение материала, так как источник содержит современную информацию по основным заболеваниям щитовидной железы. Предлагаемое учебно-методическое пособие «Рациональная фармакотерапия заболеваний щитовидной железы» должно удовлетворить потребности интернов, ординаторов, эндокринологов, терапевтов, акушеров-гинекологов и представляется для заочного участия в выставке-презентации.
Библиографическая ссылка
Пономарева А.И., Кудлай И.С., Шабанова Н.Е., Очаковская И.Н. РАЦИОНАЛЬНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ // Международный журнал экспериментального образования. – 2016. – № 6-1. – С. 103-104;URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=10153 (дата обращения: 03.12.2024).