Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,839

КОУЧИНГОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ

Фелькер Е.В. 1 Бароян М.А. 1 Хамитова А.Г. 1 Игнатенко В Н. 1
1 Курский государственный медицинский университет
1. Мисник Ю.В., Евдокимова Е.И., Винокур А.В. Коучинг в образовательном процесс // В сборнике: Наука и образование в XXI веке сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции: в 34 частях. 2013. С. 74-75.
2. Рыбина О.С. Образовательный коучинг для личной эффективности и профессиональной компетентности студентов/Актуальные вопросы современной педагогики: материалы междунар. заоч. науч. конф. (г. Уфа, июнь 2011 г.). – Уфа: 2011. – С. 112-114.

Такое явление как «коучинг» в образовательной среде является принципиально новым направлением в педагогической науке и практике, в основе которого лежит постановка и максимально быстрое достижение целей путем мобилизации внутреннего потенциала, освоения передовых стратегий получения результата. Слово coach (англ.) на русском языке означает наставлять, тренировать и воодушевлять. Умение показать свои профессиональные способности и возможности [2]. Это одно из самых «слабых» профессиональных качеств, потому что самопрезентации необходимо учиться. Коучинг – это синтез тренинговых технологий. Это не только метод управления и взаимодействия с людьми, способ мышления или стиль поведения, это своеобразная философия, предполагающая эффективность в различных видах деятельности в том числе и в преподавании в ВУЗе.

Актуальность применения инновационных технологий в педагогике обусловлена повышением требовательности к эффективности и результативности процесса обучения [2]. Запрос, исходящий от современного общества к педагогике, предлагает по-новому взглянуть на роль педагога и на сам процесс, что в свою очередь потребует пересмотра компетенций педагога. Эффективный коучинг – это метод управления, метод взаимодействия со студентами, способ мышления, способ бытия. Эффективный коучинг ведет преподавателя к достижению цели, приносит удовлетворение и радость от которой выигрывают все участники образовательного процесса. При использовании методологии коучинга в процессе обучения, роль педагога значительно обогащается как в традиционном, так и в электронном обучении [1]. Это не только функция передачи знаний и обучения навыкам, но и еще реализация функции стимулирования интереса к обучению, движения к осознанности, развития сильных сторон, раскрытия потенциала студента, что позволяет сделать процесс преподавания более интересным и эффективным.

Данные принципы позволяют создать новый подход к процессу обучения, внести интерактивные элементы, новый смысл, как для педагогов, так и для учеников, создать вовлеченность в процесс, повысить мотивацию и ответственность за результат. Инновационный подход предполагает осознание и использование качественно новых личностных категорий, которые должны стать не просто желательными качествами педагога, а настоящими ключевыми профессиональными компетенциями. Технологии коучинга могут быть использованы не только как стиль преподавания, но и как способ взаимодействия с коллегами, учениками, студентами [1]. Такой подход позволяет по-новому взглянуть на суть самого процесса и открывает новые возможности для развития эмоционального интеллекта преподавателей.

Часто организации сами отправляют своих преподавателей на коучинг для активизации их возможностей, способностей. Во многих ВУЗах уже существуют свои факультеты повышения квалификации, где учебный процесс построен на принципах коучинга. Преподаватель может совершенствовать свое педагогическое мастерство под руководством опытных наставников, кураторов различных циклов.


Библиографическая ссылка

Фелькер Е.В., Бароян М.А., Хамитова А.Г., Игнатенко В Н. КОУЧИНГОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ // Международный журнал экспериментального образования. – 2016. – № 6-2. – С. 270-271;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=10251 (дата обращения: 25.05.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074