Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,839

СОЦИАЛЬНАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ СТУДЕНТОВ ТЕХНИЧЕСКОГО ВУЗА

Калинина М.А. 1
1 Рязанский институт (филиал) Университета машиностроения
1. Громова Е.М., Беркутова Д.И., Горшкова Т.А. Ценности личности как основа жизненной и профессиональной стратегии // Современные проблемы науки и образования. – 2013. – № 2; URL: http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=9042 (дата обращения: 19.05.2016).
2. Калинина М.А. Ассоциации, стереотипы, фреймы, интертекст: о месте частных теорий в практике концептуального анализа. // огнитивные исследования языка. Выпуск ХII. Теоретические аспекты языковой репрезентации. М.-Тамбов, 2012. – С. 343.
3. Макаров В.К., Борисова Е.А. Исследование типов профессиональной направленности старшеклассников. // Здоровье – основа человеческого потенциала: проблемы и пути их решения. – 2011. – т. 6. – С. 357-358.
4. Никандрова Н.П. Направленность личности студентов. // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. XL междунар. науч.-практ. конф. № 5(40). – Новосибирск: СибАК, 2014.
5. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. – Спб: Питер Ком, 1999. – 720 с.

Введение термина «направленность» в научный дискурс связывают с именем С.Л. Рубинштейна, который понимал под ним динамические тенденции, определяющие деятельность человека [5]. В настоящее время исследуются ценностные ориентиры студенческой молодежи [1], направленность «на себя» и «на других» в студенческой среде [4]. Мы иопользовали методику Дж. Голланда по определению типа личностей, которая в большинстве случаев применяется при выборе профессий [3]. По нашему мнению, она может и должна использоваться также и для определения типов личностей в среде студентов, в том числе и для более четкого профессионального самоопределения. Кроме того, это даст возможность привнести некоторые черты в объективное ядро концепта «современная молодежь» (об ассоциативном анализе этого концепта см. нашу статью [2]).

В данном исследовании участвовало 120 студентов всех форм обучения всех специальностей 1-2 курсов РИ(ф) Университета машиностроения. В результате оказалось, что в среде студентов превалируют личности предприимчивого типа (26 %). Представитель даного типа избирает цели, которые помогают проявить свойственные ему лидерские черты, энергию, энтузиазм, стремление руководить, однако повседневная рутинная работа ему не нравится. Выбранные профессии – директор, дипломат, артист.

Немного меньше (25 %) среди студентов личностей социального типа, владеющих эмпатией, стремящихся учить и воспитывать, решающих проблемы в большиинстве своем с опорой на эмоции и собственные вербальные способности (профессии – учитель, врач, психолог).

Личностей артистического типа с развитыми творческими способностями и оригинальностью мышления в среде опрошенных также немало – 20 %.

Реалистический тип направленности среди студентов РИ(ф) Университета машиностроения оказался распространен не широко – 13 %. Этот тип характеризуется любовью к конкретным действиям, связанным с манипулированием конкретными предметами, а также эмоциональной стабильностью. Профессии – механик, электрик и т.п.

10 % испытуемых принадлежит к интеллектуальному типу, им присуще абстрактное мышление, они показывают высокие результаты в научной деятельности.

Меньше всего (6 %) среди студентов РИ(ф) Университета машиностроениня оказалось личностей конвенциального типа – негибких, зависимых, предпочитающих стереотипную, конкретную деятельность, связанную, например, с делопроизводством и расчетами.

Оказалось, что среди студентов разных форм обучения преобладают различные типы социальной направленности личности. Так, в «первую тройку» у студентов очной формы обучения входят социальный, артистический и – одинаковое количество- предприимчивый и реалистичный типы. Среди студентов очно-заочной и заочной форм обучения «лидирует» предприимчивый тип. Личностей артистического и реалистического типа у вечерников меньше, а на третьем месте – социвльный и интеллектуальный типы. У студентов заочной формы обучения на втором и третьем месте по встречаемости – социальный и артистический типы.

Тестирование показало, что для студентов и строительных, и машиностроительных специальностей в первую «тройку» входят одинаковые типы социальной направленности, однако среди студентов строительных специальностей превалирует социальный, затем предприимчивый и артистичный типы, а у машиностроителей на первом месте предприимчивый, затем артистический и только потом – социальный тип.

Различия в социальной направленности личностей студентов разных специальностей и разных форм обучения свидетельствуют о том, что для эффективности учебного процесса в современных условиях индивидуализации и демократизации обучения, для формирования компетентного, востребованного на рынке труда специалиста преподавателям, кураторам, студенческому профсоюзу следует применять при работе со студентами разные методы обучения, приемы и формы контроля, способы мотивации.

Понимание студентами собственных психических процессов и состояний, социальной направленности поможет им в дальнейшем выбрать формы и виды приложения собственных профессиональных умений и навыков и убережет от возможных разочарований и фрустраций, неизбежных при неправильном выборе места работы (например, конструкторское бюро вместо менеджера по строительству).

Методика помогла составить своего рода социально направленный «портрет» студента РИ(ф) Университета машиностроения: он обладает большим творческим потенциалом, способностями к руководящей работе, эмпатией, энергичностью и оригинальностью мышления.


Библиографическая ссылка

Калинина М.А. СОЦИАЛЬНАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ СТУДЕНТОВ ТЕХНИЧЕСКОГО ВУЗА // Международный журнал экспериментального образования. – 2016. – № 6-2. – С. 278-279;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=10259 (дата обращения: 25.05.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074