Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,839

ОСОБЕННОСТИ ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТИРОВ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ МОТИВАЦИИ МОЛОДЫХ ВРАЧЕЙ, РАБОТАЮЩИХ НА ТЕРРИТОРИИ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

Плюхин А.А. 1
1 ГБОУ ВПО Тверской ГМУ Минздрава России
1. Дербенев Д.П., Жуков С.В. Гендерные аспекты ценностных ориентиров и профессиональной мотивации молодых врачей, работающих на территории Тверской области // Труды региональных научных проектов Тверской области 2015 года в сфере фундаментальных исследований. Сборник научных трудов. Тверь, 2015. – С. 18-22.
2. Жуков C.B., Королюк Е.Г. Избранные лекции по медицине катастроф. Тверь, 2007. – 118 с.
3. Изучение ценностных ориентиров молодых врачей, работающих на территории Тверской области, как основа закрепления молодого специалиста на рабочем месте / Дербенев Д.П., Жуков С.В., Панкрушина А.Н., Плюхин А.А. // Вестник Тверского государственного университета. Серия: Биология и экология. 2015. № 2. С. 18-23.
4. Королюк Е.Г., Калинкин М.Н., Жуков С.В. Хронический социальный стресс: этиология и патоаутокинез. Тверь.: ГБОУ ВПО Тверская ГМА МЗ России, 2011. – 102 с.

Дефицит молодых врачебных кадров является одной из ведущих проблем отечественного здравоохранения [1]. Постоянное воздействие повышенной психо-эмоциональной нагрузки и сложное материальное положение молодых специалистов, приезжающих работать в отдаленные районы и города ведут к дефициту молодых кадров [2, 4]. Наблюдается значительный отток молодых врачебных кадров и Твери и Тверской области в Москву и Санкт-Петербург, что ведет к кадровому дефициту, снижению уровня оказания медицинской помощи населению Тверской области, а вследствие этого росту общей заболеваемости, заболеваемости социально-значимыми болезнями и повышению показателя младенческой смертности за счет отдаленных районов Тверской области [3].

С целью изучения медико-социальных особенностей ценностных ориентиров и профессиональной мотивации молодых врачей, работающих на территории Тверской области, было проанкетировано 918 молодых врачей в возрасте до 35 лет, проживающих на территории Тверской области. В выборку вошли 283 врача хирургического профиля, 301 терапевт и 334 врача терапевтического профиля.

В ходе проводимого обследования мы объединили все факторы мотивации получения профессии врача в три группы: факторы материального благополучия (высокая зарплата, стабильная зарплата, получение ведомственного жилья, получение социальных выплат или субсидий, близкое расположение места работ и места жительства), факторы социального положения (улучшение своего социального статуса, закрепление социального статуса семьи, уважение со стороны соседей и родственников, переезд в крупный город) и факторы альтруистического поведения (помощь окружающим людям, спасение нуждающихся, участие в гуманитарных мероприятиях).

В результате обследования было выявлено, что для современных молодых врачей большое значение имеют факторы материального благополучия, при этом для мужчин наибольшее значение имеет получаемая сумма, а для женщин стабильность выплаты заработной платы. Возможность получения ведомственного жилья не играет больше ведущую роль среди материальных потребностей молодых врачей, что может быть обусловлено как развитием ипотечного кредитования, так и резким снижением доходов молодых специалистов. Большинство опрошенных молодых врачей было не удовлетворено результатами своего трудоустройства и были готовы перейти на другое место работы. Только незначительная часть молодых врачей готова вкладывать собственные денежные средства в свое дальнейшее совершенствование в медицине. Следовательно, для привлечения и закрепления специалиста на рабочем месте необходимо повысить его заработную плату по основному месту работы и активно привлекать молодых специалистов к дальнейшему обучению за счет региональных квот. На основании полученных данных, в настоящий момент, проводится разработка автоматизированной экспертной диагностической системы для оценки эффективности закрепления молодого специалиста на рабочем месте.


Библиографическая ссылка

Плюхин А.А. ОСОБЕННОСТИ ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТИРОВ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ МОТИВАЦИИ МОЛОДЫХ ВРАЧЕЙ, РАБОТАЮЩИХ НА ТЕРРИТОРИИ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ // Международный журнал экспериментального образования. – 2016. – № 6-2. – С. 284-285;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=10264 (дата обращения: 25.05.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074