В связи с резким снижением объемов производства сельскохозяйственной продукции и отказом от государственного регулирования аграрного сектора экономики проблема устойчивого развития сельского хозяйства и обеспечения продовольственной безопасности является актуальным для современной России и её регионов [2, 13, 14].
Сельское хозяйство Республики Башкортостан является одним из ведущих в Российской Федерации. По производству продукции сельского хозяйства за 2014 г. республика занимала 7 место по Российской Федерации и 2 место в Приволжском федеральном округе. Регион в числе лидеров по поголовью крупного рогатого скота, лошадей, по производству картофеля, сахарной свеклы, овощей, молока и мёда. Сельскохозяйственными производителями республики в 2014 г. произведено продукции на сумму 135,5 млрд. рублей (101,1 % в сопоставимой оценке к 2013 г.). Большая часть продукции получена в подсобных хозяйствах населения (59,7 %), доля сельскохозяйственных организаций составила 33,1 %, крестьянских (фермерских) хозяйств – 7,2 % (в 2013 г. – 61,6 %, 32,2 %, 6,2 % соответственно). В хозяйствах всех категорий произведено 2420,9 тыс. т зерна (118,7 % к уровню 2013 г.), 1208,5 тыс. т картофеля (107,7 %), 1250,3 тыс. т сахарной свеклы (70,0 %), 210,7 тыс. т подсолнечника (77,0 %), 349,5 тыс. т овощей (97,9 %). Основная доля зерна (77,5 % от общего производства), сахарной свеклы (86,1 %) и подсолнечника (75,6 %) выращена в сельскохозяйственных организациях, картофеля (96,7 %) и овощей (73,8 %) – в личных хозяйствах населения [12].
Площадь сельскохозяйственных угодий в Республике Башкортостан в пореформенный период увеличилась с 7208,5 тыс. га в 1990 г. до 7333,9 тыс. га в 2013 г. Возросло производство сахарной свеклы, подсолнечника, овощей и мяса. Производство молока и картофеля в 1990–2013 гг. сохранилось на уровне чуть ниже 15–17 %. Существенно сократилась площадь посевных земель с 4387,1 тыс. га в 1990 г. до 3103 тыс. га в 2014 г., соответственно снизилось производство зерна. По производству зерновых и зернобобовых культур республика занимает 18 место по Российской Федерации. Снизилась численность занятых в сельском хозяйстве региона с 379,4 тыс. чел. в 1990 г. до 70,4 тыс. чел. в 2013 г. Можно предположить, что трудовые ресурсы постепенно перемещаются в другие сферы деятельности. Более чем пятикратное сокращение численности занятых в отрасли при сохранении прежнего уровня производства означает скачок в интенсификации производства (табл. 1).
В хозяйствах всех категорий произведено скота и птицы на убой в живом весе 393,8 тыс. т (105,7 % к 2013 г.), молока – 1773,1 тыс. т (103,6 %), яиц – 1037,8 млн. штук (93,0 %). Большая часть произведенного мяса (57,7 % от всего производства) и молока (62,8 %) сосредоточена в личных хозяйствах населения. Производство яиц по-прежнему сконцентрировано в сельскохозяйственных организациях (71,9 %). К началу 2015 г. численность крупного рогатого скота по республике составила 1236,6 тыс. голов (99,7 % к началу 2014 г.), в том числе коров – 488,1 тыс. (98,8 %); свиней – 268,0 тыс. голов (93,2 %), овец и коз – 845,9 тыс. (102,7 %), лошадей – 124,8 тыс. голов (99,1 %). В личных подсобных хозяйствах населения содержится 55,7 % от общей численности крупного рогатого скота, 19,4 % свиней, 87,1 % овец и коз, 51,5 % лошадей (табл. 2) [12].
Таблица 1
Основные показатели сельского хозяйства в Республике Башкортостан
Показатели |
Годы |
|||||
1990 |
1995 |
2000 |
2005 |
2010 |
2013 |
|
1. Сельскохозяйственные угодья, тыс.га, в том числе |
7208,5 |
7231,8 |
7205,2 |
7135,1 |
7334,5 |
7333,9 |
пашня, тыс. га, из них: |
4849,2 |
4827,1 |
4307,2 |
3669,0 |
3665,8 |
3653,7 |
посевные площади, тыс. га |
4387,1 |
4245,8 |
3713 |
3048 |
3147 |
3124 |
2. Численность занятых в с/х, тыс. чел. |
379,4 |
366,1 |
242,9 |
128,2 |
70,0 |
70,4 |
3. Производство продуктов с/х, в том числе: зерно, тыс. т |
4727,6 |
2990,7 |
2520,7 |
2884,0 |
781,0 |
2038,7 |
сахарная свекла, тыс. т |
1586,1 |
960,5 |
1147,7 |
1175,8 |
376,5 |
1786,0 |
подсолнечник, тыс. т |
89,5 |
33,5 |
126,2 |
125,7 |
56,9 |
273,7 |
картофель, тыс. т |
1379,4 |
1009,4 |
664,4 |
1186,2 |
408,9 |
1122,1 |
овощи, тыс. т |
193,3 |
227,6 |
202,2 |
314,7 |
254,3 |
357,1 |
Таблица 2
Производство основных продуктов животноводства в Республике Башкортостан
Показатели |
Годы |
|||||
2000 |
2005 |
2010 |
2011 |
2012 |
2013 |
|
Скот и птица на убой (в живом весе), тыс. т, в том числе: |
354,7 |
381,6 |
467,1 |
378,9 |
366,4 |
372,7 |
Крупный рогатый скот |
209,5 |
228,1 |
282,7 |
216,5 |
206,1 |
208,1 |
Свиньи |
68,2 |
71,1 |
75,3 |
61,3 |
53,0 |
45,7 |
Овцы и козы |
26,3 |
27,3 |
28,5 |
25,8 |
26,1 |
26,2 |
Птица |
44,1 |
46,7 |
65,2 |
66,9 |
72,9 |
84,5 |
Молоко, тыс. т |
1539,3 |
2083,4 |
2078,1 |
1654,2 |
1710,1 |
1711,0 |
Яйца, млн. шт. |
1178,6 |
1270,6 |
1216,6 |
1191,9 |
1152,9 |
1115,8 |
Шерсть, т |
1214 |
1888 |
2248 |
2024 |
2004 |
1899 |
Мёд, т |
8429 |
11014 |
10398 |
11062 |
12453 |
13937 |
Таблица 3
Продукция сельского хозяйства по категориям хозяйств Республики Башкортостан (в фактически действовавших ценах; миллионов рублей)
Годы |
Сельскохозяйственные организации |
Личные подсобные хозяйства |
Фермерские хозяйства |
Продукция сельского хозяйства |
|||
2000 |
13788,5 |
13464,8 |
298,8 |
2005 |
19785,9 |
37795,2 |
2770,1 |
2010 |
25476,1 |
59726,6 |
3433,7 |
2013 |
40774,5 |
77859,8 |
7815,3 |
Продукция растениеводства |
|||
2000 |
8001,9 |
4444,6 |
216,9 |
2005 |
11075,6 |
11460,9 |
1730,0 |
2010 |
9575,7 |
21079,5 |
1298,1 |
2013 |
20069,3 |
29710,4 |
4287,0 |
Продукция животноводства |
|||
2000 |
5786,6 |
9020,2 |
81,9 |
2005 |
8710,3 |
26334,3 |
1040,1 |
2010 |
15900,4 |
38647,1 |
2135,6 |
2013 |
20705,2 |
48149,4 |
3528,3 |
Таблица 4
Структура продукции сельского хозяйства по категориям хозяйств Республики Башкортостан (в фактически действовавших ценах; в % к итогу)
Годы |
Сельскохозяйственные организации |
Личные подсобные хозяйства |
Фермерские хозяйства |
Продукция сельского хозяйства |
|||
2000 |
50,0 |
48,9 |
1,1 |
2005 |
32,8 |
62,6 |
4,6 |
2010 |
28,7 |
67,4 |
3,9 |
2013 |
32,2 |
61,6 |
6,2 |
Продукция растениеводства |
|||
2000 |
63,2 |
35,1 |
1,7 |
2005 |
45,7 |
47,2 |
7,1 |
2010 |
30,0 |
66,0 |
4,0 |
2013 |
37,1 |
55,0 |
7,9 |
Продукция животноводства |
|||
2000 |
38,9 |
60,6 |
0,5 |
2005 |
24,1 |
73,0 |
2,9 |
2010 |
28,0 |
68,2 |
3,8 |
2013 |
28,6 |
66,5 |
4,9 |
Аграрная реформа, объявленная как неотъемлемая часть рыночных преобразований в стране конца прошлого века, до сих пор не только не дала ожидаемых результатов, но и привела к разрушению производительных сил сельского хозяйства. В течение многих десятилетий центром и источником жизнеустройства и жизнеобеспечения в российской деревне была крупная сельскохозяйственная организация – колхоз или совхоз. Объявленная аграрная реформа подорвала возможности крупных сельскохозяйственных организаций и разрушила их. Произошло раздробление и изменение организационного типа таких хозяйств. В пореформенный период значительная часть ресурсов и производственной деятельности переместилась из крупных организаций в мелкие производства – в личные подсобные (домашние) хозяйства сельского населения (ЛПХ). Личное подсобное хозяйство возникло как вспомогательный элемент и источник производства сельскохозяйственной продукции в целях удовлетворения индивидуальных и семейных потребностей работников сельскохозяйственных организаций в продуктах питания. В результате ухудшения экономических условий производства в крупных сельскохозяйственных организациях в аграрном секторе сложилась принципиально новая структура производства. Личное домашнее хозяйство превратилось из вспомогательного источника в преобладающий источник сельскохозяйственной продукции. В период кризиса в коллективном аграрном секторе за счет ЛПХ удалось в значительной мере восполнить падение производства в сельскохозяйственных организациях [9].
Личное подсобное хозяйство сельских жителей определяется как хозяйство, ведение которого осуществляется личным трудом гражданина и совместно проживающими с ним членами семьи на земельном участке в целях производства сельскохозяйственной и иной продукции для удовлетворения своих личных потребностей в продовольствии и иных нужд. Личное подсобное хозяйство представляет собой, по существу, элемент мелкотоварного производства. Если рассмотреть в историческом срезе, то мелкотоварное производство преобладало в российском сельском хозяйстве, и являлась источником существования для большинства сельского населения. Исторический опыт жизнедеятельности сельской семьи свидетельствует, что во все времена основным средством её выживания был труд на личном подворье. Независимо от существующего общественного строя, политической и экономической ситуации в стране, трудясь на земле, семья сможет прокормить себя. Труд на личном подворье – самая надежная гарантия социальной защиты и поддержки сельского населения [10]. Для сельских жителей занятость в ЛПХ является порой единственной возможностью жизнеобеспечения и жизнедеятельности. Для трудоспособного сельского населения в условиях безработицы личное подворье является основным и единственным местом приложения труда [8]. Расчеты специалистов показывают, что, имея участок земли площадью 6 соток, можно обеспечить картофелем, овощами и плодово-ягодной продукцией семью из четырех человек. Но это возможно только при правильном ведении хозяйства. Поэтому одна из задач социальной политики на селе – это вооружение сельских жителей и молодежь сельскохозяйственными знаниями, повышение культуры сельскохозяйственного производства.
В Республике Башкортостан личное подсобное хозяйство превратилось в сектор сельского хозяйства, опережающий по многим показателям крупные сельскохозяйственные организации и фермерские хозяйства (табл. 3).
Судя по табл. 3, наблюдается тенденция роста доли продукции личных подсобных хозяйств в общем объеме сельскохозяйственного производства. Рост зафиксирован как в производстве продукции растениеводства, так и продукции животноводства: продукция растениеводства произведено почти на одну треть больше, животноводства более двух раз, чем в сельскохозяйственных организациях. В условиях рыночных реформ личные домашние хозяйства селян не только сохранили своё устойчивое положение среди производителей сельскохозяйственной продукции, но и заметно увеличили объемы производства. В республике значение этой формы хозяйствования намного выше, чем в России, и более того, она стала ведущим сектором экономики сельского хозяйства [7].
В настоящее время сельскохозяйственные организации и личные подсобные хозяйства населения как производители сельскохозяйственной продукции поменялись местами. Если в 1990 г. на крупные сельскохозяйственные организации приходилось 59,8 % продукции отрасли в Республике Башкортостан, то в 2013 г. на них приходится только 31,2 %. При этом доля животноводческой продукции в сельскохозяйственных организациях снизилась с 56,0 % в 1990 г. до 28,6 % в 2013 г. Потери объемов производства в крупных организациях в пореформенный период в Республике Башкортостан были в основном компенсированы его ростом в личных подсобных и крестьянских хозяйствах. На фоне ежегодного падения производства в крупных организациях объемы животноводческой и растениеводческой продукции в ЛПХ увеличивались. Это, прежде всего, касается производства молока, мяса и овощей, что в очередной раз свидетельствует о серьезном вкладе личного аграрного сектора в продовольственное обеспечение населения региона (табл. 5, 6).
Таблица 5
Производство животноводческой продукции в Республике Башкортостан
Годы |
Мясо, тыс.т |
Молоко, тыс.т |
Яйца, млн. шт. |
Шерсть, т |
Хозяйства всех категорий |
||||
1991-1995 |
290 |
1792 |
1182 |
4441 |
1996-2000 |
249 |
1627 |
1142 |
1557 |
2001-2005 |
222 |
1969 |
1208 |
1677 |
2006-2010 |
428 |
2245 |
1270 |
2168 |
2013 |
373 |
1711 |
1208 |
2017 |
Сельскохозяйственные предприятия |
||||
1991-1995 |
137 |
1002 |
753 |
2486 |
1996-2000 |
89 |
786 |
730 |
431 |
2001-2005 |
63 |
613 |
721 |
79 |
2006-2010 |
101 |
626 |
832 |
38 |
2013 |
110 |
593 |
882 |
50 |
Личные подсобные хозяйства населения и крестьянские хозяйства |
||||
1991-1995 |
153 |
790 |
429 |
1955 |
1996-2000 |
160 |
842 |
412 |
1126 |
2001-2005 |
172 |
1345 |
486 |
1589 |
2006-2010 |
327 |
1619 |
438 |
2130 |
2013 |
263 |
1118 |
326 |
2029 |
Таблица 6
Производство растениеводческой продукции в Республике Башкортостан, в тыс. т
Годы |
Зерно |
Сахарная свекла |
Подсолнечник |
Картофель |
Овощи |
Хозяйства всех категорий |
|||||
1991-1995 |
3407 |
1268 |
48 |
1235 |
186 |
1996-2000 |
3152 |
1173 |
94 |
1045 |
263 |
2001-2005 |
3362 |
982 |
95 |
1261 |
367 |
2006-2010 |
3239 |
1191 |
115 |
1081 |
326 |
2013 |
2013 |
1786 |
274 |
1122 |
337 |
Сельскохозяйственные предприятия |
|||||
1991-1995 |
3139 |
1217 |
47 |
127 |
64 |
1996-2000 |
3070 |
1154 |
91 |
54 |
34 |
2001-2005 |
3021 |
830 |
82 |
28 |
37 |
2006-2010 |
2791 |
1036 |
92 |
40 |
67 |
2013 |
1666 |
1557 |
198 |
9 |
17 |
Личные подсобные хозяйства населения и крестьянские хозяйства |
|||||
1991-1995 |
268 |
51 |
1 |
1108 |
122 |
1996-2000 |
82 |
19 |
3 |
991 |
229 |
2001-2005 |
342 |
102 |
12 |
1233 |
329 |
2006-2010 |
448 |
155 |
23 |
1041 |
259 |
2013 |
347 |
229 |
76 |
1113 |
320 |
Личные подсобные и крестьянские хозяйства производят больше животноводческой продукции, чем сельскохозяйственные организации, прежде всего мясо и молоко. Это объясняется тем, что значительная часть ЛПХ специализируется в животноводстве. Рост физического объема валовой продукции личного сектора обусловлен притоком рабочей силы, высвобождаемой из сельскохозяйственных организаций в связи с сокращением объемов производства, земельной реформой, снявшей ограничения с размеров личного землепользования и поголовья скота и т.д.
Если говорить о производстве зерна, то земельная обеспеченность личных подсобных и крестьянских хозяйств не позволяет им в полном объеме развернуть его производство (табл. 5). В 1990–2013 гг. площадь посевов в ЛПХ увеличилась на 30 тыс. га. Этого совершенно недостаточно для того, чтобы сектор занял заметное место по производству зерна. Низкие темпы расширения пашни в ЛПХ региона объясняются тем, что большая часть населения, чем в других регионах РФ, свое будущее связывала с сохранением крупнотоварных хозяйств.
Личные подсобные и крестьянские хозяйства производят меньше сахарной свеклы и подсолнечника, больше картофеля и овощей, чем сельскохозяйственные организации. Сельские жители в своих личных домашних хозяйствах выращивают все виды сельскохозяйственных культур, используют теплицы без ограничения их площади, содержат все виды сельскохозяйственных животных, пчел и птиц, не ограничивая их поголовья и количества. ЛПХ обеспечивает сельское население мясом, молоком, картофелем, овощами, мёдом, основными видами фруктов и ягод [6]. В то же время относительно большое количество сельского населения не имеют личного подсобного хозяйства. Здесь можно выделить как объективные, так и субъективные причины отсутствия ЛПХ. Основными причинами являются: не нуждаемость, плохое здоровье для ведения личного домашнего хозяйства, нежелание себя обременять, отсутствие свободной земли, отсутствие средств на покупку скота, птицы, кормов, строительства помещений и другие.
Важным источником продуктов питания современной семьи, особенно в сельской местности, являются личные подсобные хозяйства. Если сравнить долю потребления натуральных продуктов собственного производства в многодетных семьях с домохозяйствами, воспитывающими одного-двух детей, то она окажется значительно выше. Для многодетных сельских семей наличие ЛПХ служит немаловажным фактором, который не позволяет им попасть в число бедных. Наличие ЛПХ дает возможность привлечения детей к труду, служит фактором социализации и воспитания. В этих семьях сохраняются трудовые традиции, элементы традиционного быта. Как показывают результаты многих исследований, ЛПХ продолжают оставаться одними из важнейших факторов сохранения традиционных для данной территории способов хозяйствования, народных промыслов, ремесел, т.е. экономических основ этнического развития [4].
Личные подсобные хозяйства обладают большей жизнеустойчивостью и адаптированностью к рыночным условиям по сравнению с крупными производствами. И в условиях экономического кризиса домашнее сельскохозяйственное производство стало важным условием выживания подавляющего большинства и сельского, и городского населения. В целом, личное подсобное хозяйство является важным фактором устойчивого развития сельских домохозяйств и аграрных территорий (рисунок).
Личное подсобное хозяйство как фактор устойчивости и стабильности сельских территорий
Очевидно, что в Республике Башкортостан ЛПХ является источником наиболее ценных продуктов питания, то есть обеспечивает, как правило, сельское население такими продуктами, как мясо, молоко, картофель, овощи, мёд, основные виды фруктов и ягод. Соответственно сектор личного подсобного хозяйства выступает для сельских жителей основным источником потребляемых продуктов питания и дополнительных доходов [3]. ЛПХ граждан в настоящее время играет важную роль и в формировании доходов населения. В доходах сельского населения на ЛПХ приходится 21,6 %. В случае с ЛПХ имеет место, прежде всего, производство экономических благ, товаров или продуктов, которыми пользуются семьи производителя.
В подавляющем большинстве случаев продукция домашнего хозяйства потребляется самими сельскими жителями и практически полностью обеспечивает их продуктами. Многие сельские семьи обеспечивают продуктами питания своих детей, родственников, проживающих в городах. Последние, как правило, также оказывают своим сельским родственникам разнообразную посильную помощь, которая выражается как в виде материальной поддержки, так и в форме трудового участия в семейном подсобном хозяйстве в «пиковые» периоды сезонных сельскохозяйственных работ. Например, во время заготовки кормов для скота и птицы, посадке и уборке картофеля, строительстве дома и других жилых помещений и т.д. В любом случае здесь имеет место быть натуральный характер производства, и возможности его расширения ограничены не только ресурсным потенциалом семьи, но и её потребностями в том или ином продукте питания. Натуральные доходы сельских домохозяйств включают поступления продуктов от подсобной сельскохозяйственной деятельности и других источников (помощь родственников, соседей), которые используются производителями для собственного потребления или бартерного обмена на товары и услуги с другими гражданами. В последние годы соотношение между натуральной и денежной частью дохода от приусадебного хозяйства стало меняться в пользу натуральной части.
Также необходимо отметить, что в некоторых личных хозяйствах производят продукты и для продажи. Сельские жители выставляют на продажу картофель, овощи, фрукты, ягоды, мёд, молоко, мясо, яйцо и другую сельскохозяйственную продукцию. Доходы от самозанятости в личном подсобном хозяйстве являются сезонными и нерегулярными. В этом случае основной целью ЛПХ является удовлетворение потребностей рынка в продуктах питания и пополнение бюджета семьи за счёт продажи собственной продукции. Большинство личных хозяйств осуществляют лишь разовые продажи сельхозпродукции в незначительных размерах. Такие сельхозпроизводители в основном сбывают свою продукцию частным лицам в самих деревнях и селах: мелким скупщикам, городским жителям, которые приезжают в гости в деревню, соседям и т.д. Упадок организованного рынка сбыта продукции ЛПХ привел к неполному использованию его товарных возможностей. Сельские сельхозпроизводители обеспокоены и испытывают трудности в реализации своей продукции. Из-за проблем с реализацией излишек сельхозпродукции снижается товарность личного подсобного хозяйства [11].
Для роста производства в личном подсобном хозяйстве и увеличения на этой основе доходов сельских жителей необходимо оказывать им поддержку на государственном и местном уровнях [1,5]. Среди мер поддержки наиболее важное значение имеют льготные сельскохозяйственные кредиты; создание специализированных обслуживающих структур, в том числе по реализации сельскохозяйственной продукции; стимулирование хозяйствующих субъектов, оказывающих помощь личному сектору; развитие кооперативных связей личных подсобных хозяйств внутри сектора с сельскохозяйственными, перерабатывающими предприятиями, организациями потребительской кооперации. Таким образом, оказание помощи личным подсобным хозяйствам будет способствовать устойчивому развитию сельских территорий России и обеспечению продовольственной безопасности.
Устойчивое развитие сельского хозяйства определяется повышением уровня производства продуктов питания и обеспечением продовольственной безопасности [13]. Для решения этой задачи необходимо поддерживать образовательные инициативы, использование экономических инноваций и развитие приемлемых новых технологий, обеспечивая таким образом стабильный доступ к продуктам питания, соответствующим потребности человека в питательных элементах; доступ к ним для бедных групп населения; развитие товарного производства; сокращение безработицы и повышение уровня доходов в целях борьбы с бедностью; управление природными ресурсами и защиту окружающей среды. Таким образом, общие задачи стратегии сельского развития состоят в сокращении бедности и увеличении вклада сельского населения в экономическое, социальное и экологическое благосостояние страны.
Библиографическая ссылка
Садыков Р.М. УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РЕГИОНА И ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ // Международный журнал экспериментального образования. – 2016. – № 8. – С. 62-69;URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=10354 (дата обращения: 21.12.2024).