Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

ЗАГРЯЗНЕНИЕ БЛИЖНЕГО КОСМОСА

Гой В.С. 1 Гой А.А. 1
1 ФГБОУ ВПО «Московский технологический университет» (МИРЭА)
1. Деловая газета взгляд [Электронный ресурс]: электронная газета: лента новостей от 21.01.2015. URL: http://vz.ru/news/2015/1/21/725419.html (дата обращения: 22.06.2016).
2. Рассел Д. Космический мусор: монография / Джесси Рассел – М.: VSD, 2012. – № 1. – 70 c.

Фанатичное стремление человечества к созданию полностью автоматизированных систем управления, внедрению инновационных технологий, повышающих производство, и модернизации современной техники в целом объясняется не столько потребностью в развитии, сколько движущим фактором экономической деятельности. При этом отрицательное влияние данного «стремления» на окружающую среду растет. Не смотря на то, что экологи по всему миру призывают к созданию технологий нового поколения, ориентированных на гармонизацию процессов производства и удержание отрицательного воздействия в заданных границах, экологическая ситуация в мире продолжает ухудшаться. На фоне злободневных социально-экономических и политических проблем, негативные изменения в состоянии окружающей среды остаются без должного внимания. При этом уже сейчас человечество сталкивается с экологическими проблемами нашей планеты не только на ее поверхности, но и в верхних слоях атмосферы.

С каждым годом плотность загрязнения ближнего космоса различными аппаратами, верхними ступенями ракет, эксплуатационным, а не редко и радиоактивными мусором продолжает увеличиваться. По данным баллистического центра головного института Роскосмоса ЦНИИмаш по состоянию на 31 декабря 2014 года, количество космических объектов в околоземном пространстве составило 17 119, что значительно превышает допустимые нормы.

Загрязнение верхних слоев атмосферы сулит ряд новых экологических проблем, таких как химическое загрязнение в результате работы реактивных двигателей, тепловое загрязнение, радиоактивное загрязнение от ядерных энергетических установок на спутниках, нарушение озонового слоя. В связи с этим встает вопрос о новых методах экологического мониторинга. Стоит уделить внимание мерам контроля, исключающим образование мусора в околоземном пространстве, а так же заняться разработкой эффективных мер по уничтожению космического мусора на орбитах.


Библиографическая ссылка

Гой В.С., Гой А.А. ЗАГРЯЗНЕНИЕ БЛИЖНЕГО КОСМОСА // Международный журнал экспериментального образования. – 2016. – № 8. – С. 82-83;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=10362 (дата обращения: 21.12.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674