Изучением проблемы влияния на психику молодых людей современных видов спорта, связанных с поиском предельно острых ощущений (паркур, скейтбординг, сноубординг, маунтинбайк, горные лыжи и т.п.), активно занимаются А.С. Ганоль, Е.С. Зайкова, О.П. Карпова, Я.К. Малик, Р.А. Молодчий, А.В. Шаболтас и др. специалисты. Целью нашего исследования стало изучение свойств личности подростков и юношей, занимающихся зимними экстремальными видами спорта. Исследование проводилось на базе горнолыжного центра «Губаха». В качестве испытуемых выступили спортсмены со стажем катания менее трех и более трех лет. Были применены методики диагностики уровня агрессивности (А. Басс, А. Дарки), уровня тревожности (Дж. Тейлор), степени готовности к риску (А.М. Шуберт), которые в своей совокупности дают представление о психическом состоянии респондентов, влияющем на их деятельность. Сравнительный анализ исследуемых показателей позволил установить, что в выборке подростков со стажем катания более трех лет, по сравнению с группой их менее опытных сверстников, в большей степени выражены физическая и вербальная агрессия, раздражение, негативизм, подозрительность и склонность к риску. Очевидно, подростки первой выборки более жестко и вербально некорректно ведут себя по отношению к другим спортсменам, чаще проявляют несдержанность и подозрительность, а в ситуации опасности для жизни и здоровья, что коррелирует со спецификой экстремальных видов спорта, идут на нарушение установленных норм и правил. Данные факты можно объяснить активизацией у подростков соревновательного духа, потребности стать лучше других, что в случае неудачи провоцирует выплеск агрессии на непосредственный раздражитель или замещающий его объект, например, сноуборд. Также приобретенный опыт катания позволяет подросткам уверенно владеть снаряжением, выполнять достаточно сложные трюки на более крутых слонах и, в отличие от новичков, рисковать все чаще.
Интересно, что и в юношеской более опытной выборке склонность к риску, раздражительность, а также косвенная агрессия, проявляющаяся в неупорядоченных взрывах ярости, выше. Соответственно, в выборке спортсменов-новичков данной возрастной группы более выражены подозрительность, враждебность и тревожность. Очевидно, из-за высокого уровня притязаний и наличия ситуации несоответствия желаний имеющимся возможностям, юноши с меньшим стажем катания подвержены фрустрации, которая трансформируется в недоверчивость, осторожность и недоброжелательное отношение к окружающим. В свою очередь эмоциональный дискомфорт, связанный у новичков со страхом потерпеть неудачу, ощущением угрозы для жизни и здоровья, может быть детерминирован отсутствием опыта в зимнем экстремальном спорте.
Далее нами был проведен сравнительный анализ степени выраженности исследуемых показателей в объединенных выборках испытуемых. Установлено, что юношам в большей степени, чем подросткам, свойственны раздражительность, вспыльчивость, склонность избыточно реагировать на типичные жизненные ситуации, подозрительность и недоверчивость. Можно предположить, что спортсмены-экстремалы юношеского возраста (независимо от стажа катания) чаще спортсменов-подростков проявляют негативные чувства, особенно в случае неудачи или возникновения препятствия на пути достижения цели. Так же они более избирательно относятся к своему окружению, стремятся подвести его к личному идеалу и в целом найти свое место в экстремальном спорте.
Полученные данные и сформированный нами диагностический комплекс могут быть применены при подборе команд для соревнований по экстремальным видам спорта, а так же для психологического сопровождения спортсменов разного возраста и стажа катания.
Библиографическая ссылка
Харламова Т.М., Сидорова В.А. СПЕЦИФИКА СВОЙСТВ ЛИЧНОСТИ ПОДРОСТКОВ И ЮНОШЕЙ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ЭКСТРЕМАЛЬНЫМИ ВИДАМИ СПОРТА (РЕЗУЛЬТАТЫ T-КРИТЕРИЯ СТЬЮДЕНТА) // Международный журнал экспериментального образования. – 2016. – № 8. – С. 104-105;URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=10383 (дата обращения: 21.12.2024).