Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

СЕЛЕЗЕНКА В ЭМБРИОГЕНЕЗЕ ЧЕЛОВЕКА

Петренко В.М. 1
1 Санкт-Петербург

Начальные этапы развития селезенки человека в литературе описаны противоречиво и скудно: плотное скопление мезенхимы в дорсальном мезогастрии возникает на 5-й нед эмбриогенеза (Пэттен Б.М., 1959), кровеносные сосуды врастают в закладку селезенки у плодов 9-10 нед (Хлыстова З.С., 1987) или формируются на месте, из сети мезенхимных щелей, они даже на 3-м мес еще не полностью эндотелизированы (Lewis P.L., 1959), ретикулярная строма дифференцируется у плодов 3-го мес, пульпа – у плодов 4-5 мес и старше (Hartmann A., 1930; Хлыстова З.С., 1987; Сапин М.Р., Этинген Л.Е., 1996). Я провел исследование на серийных срезах 30 эмбрионов человека длиной 5-30 мм (4-8 нед) толщиной 5-7 мкм, окрашенных гематоксилином и эозином, смесью Маллори, альциановым и толуидиновым синими, импрегнированных нитратом серебра, ставилась ШИК-реакция.

У эмбрионов 7-8 мм длины (5 нед) определяется уплотнение мезенхимы на гонадной стороне дорсальной брыжейки желудка, краниальнее дорсального зачатка поджелудочной железы. Целомический эпителий, покрывающий этот зачаток селезенки, утолщен сильнее, чем в смежных участках брыжейки, и образует гребневидный выступ, из него выселяются клетки в подлежащую мезенхиму. На желудочной стороне брыжейки, около закладки селезенки мезенхима более рыхлая, в ней проходят селезеночные артерия (ближе к желудку) и вена (около сгущения мезенхимы), последняя впадает в примитивную воротную вену печени (общий ствол верхней и нижней брыжеечных вен). Зачаток селезенки пронизан протокапиллярами, связанными с селезеночными сосудами.

У эмбрионов 8,5-10,5 мм длины (5-5,5 нед) зачаток селезенки продолжает уплотняться (множество митозов, выселение клеток из целомического эпителия) и увеличиваться в размерах. На поверхности зачатка видны борозды-перетяжки, отделяющие его от смежных участков дорсального мезогастрия. Хорошо видны ветви селезеночной артерии с тонкой адвентициальной оболочкой, проникающие в закладку селезенки, из нее выходят притоки селезеночной вены с эндотелиальными стенками. У эмбрионов 12-15 мм длины (6 – начало 7-й нед) рост зачатка селезенки продолжается, он имеет вид овальной плакоды дорсального мезогастрия. Около еще необособленных ворот селезенки, параллельно и примерно в сагиттальном направлении (к желудку) проходят селезеночные артерия и вена.

У эмбрионов 17-20 мм длины (6,5-7 нед) селезенка приобретает неправильные треугольные очертания, она явно выступает на дорсолатеральной поверхности дорсального мезогастрия. Вещество селезенки немного разрыхляется, митозы встречаются реже. В эти сроки наблюдается интенсивная продукция протеогликанов (прежде всего – гиалуронатов), формируется сеть ретикулярных волокон.

У эмбрионов 25-30 мм длины (7,5-8 нед) селезенка продолжает увеличиваться и все более деформируется, напоминает нечто промежуточное между полулунием и крючком, на ее латеральной поверхности увеличиваются углубления в местах прилежания левых гонады и мезонефроса. Связь селезенки с дорсальным мезогастрием сужается. Вещество селезенки продолжает разрыхляться, митозы встречаются все реже, заметно уплощается целомический эпителий. В середине 8-й нед паренхима селезенки имеет скорее дисперсную организацию: вокруг кровеносных микрососудов видны единичные в поле зрения эритроциты, в т.ч. гибнущие, макрофаги, лимфоциты, ретикулярные клетки. В конце 8-й нед количество этих клеток возрастает, они образуют полиморфные скопления – селезеночные тяжи или островки разделены прослойками рыхлой соединительной ткани с кровеносными микрососудами. Еще более рыхлая соединительная ткань определяется вне селезенки, на желудочной стороне дорсального мезогастрия, вокруг селезеночных артерии и вены.

Заключение. Результаты проведенного исследования подтвержают данные литературы в том, что селезенка возникает как сгущение мезенхимы в дорсальной брыжейке желудка в начале 2-го мес эмбриогенеза человека. Дальнейший интенсивный рост селезенки приводит к ее обособлению у эмбрионов 6,5-8 нед, орган приобретает сложную конфигурацию в плотном окружении других интенсивно растущих органов. Но, в отличие от устоявшегося в литературе мнения, селезенка содержит кровеносные микрососуды уже с момента своей закладки. В ее формировании участвует утолщенный целомический эпителий дорсальной брыжейки желудка (напрашивается сравнение с яичником): мезенхима в закладке селезенки сильно сгущается у эмбрионов 5-6-й нед в результате размножения ее клеток и миграции клеток целомического эпителия. Плотная мезенхима сдавливает кровеносные микрососуды в селезенке, что затрудняет выявление их эндотелиальных стенок и способствует торможению пролиферации мезенхимы. У эмбрионов 7-8-й нед вещество селезенки разрыхляется, что коррелирует с интенсивной продукцией гиалуронатов и сульфатированных протеогликанов, пролиферация клеток ослабляется, формируется ретикулярная строма, становится лучше виден просвет сосудов в селезенке. Возможно таким же образом улучшается проницаемость их стенок и облегчается трансмуральная миграция клеток крови: вокруг микрососудов появляются эритроциты, макрофаги, лимфоциты, формируются первичные селезеночные тяжи. В эти же сроки происходит заселение лимфоцитами эпителиальных зачатков тимуса.


Библиографическая ссылка

Петренко В.М. СЕЛЕЗЕНКА В ЭМБРИОГЕНЕЗЕ ЧЕЛОВЕКА // Международный журнал экспериментального образования. – 2016. – № 9-1. – С. 76-77;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=10429 (дата обращения: 18.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674