За последние 10 лет в Казахстане наблюдается уменьшение потребления хлебопродуктов и значительное увеличение потребление мяса, что говорит о качественных изменениях в рационе населения. Согласно данным социологических опросов [1], в Казахстане сложилась определенная группа потребителей, которые знают об органических продуктах (43 % респондентов) и готовы за них платить больше (69 %). Основной причиной, по которой потребители Казахстана готовы делать выбор в пользу органических или экологически безопасных продуктов, это такие характеристики, как их влияние на здоровье, окружающую среду и вкусовые качества. Мясные, рыбные изделия и молочные продукты питания вошли в тройку лидеров в рейтинге востребованных органических продуктов.
В получении экологически безопасных продуктов животноводства присутствует серьезная проблема. В частности, заражение пищи (мясо птиц и яиц) Salmonella thyphimurium регистрируется во многих странах мира, что приводит к заболеванию населения сальмонеллезом. В Казахстане желудочно-кишечные болезни молодняка с/х животных, птиц и рыб составляют большую часть из всех регистрируемых болезней незаразной этиологии. Так, во многих хозяйствах республики заболевает от 35 до 52 % телят. Удельный вес болезней органов пищеварения крупного рогатого скота составляет 38,34 %, в т.ч. болезни молодняка – 48,76 %. Из основных возбудителей в возникновении желудочно-кишечных болезней преимущественную роль играют рота – и корона вирусы, паровирус, вирус диареи, эшерихия коли, сальмонелла, диплококки и другие возбудители.
Альтернативой токсичной антибиотикотерапии при лечении дисбактериоза, колибактериоза и сальмоннеллеза молодняка с/х животных и птиц могут служить пробиотические препараты, на основе отечественных активных штаммов молочнокислых бактерий.
Научные исследования по созданию препаратов – пробиотиков ведутся во многих ведущих вузах, научных центрах и НИИ Казахстана. В частности, в «Казахском НИИ перерабатывающей и пищевой промышленности» выполняются НИР по разработке пробиотических препаратов для животноводства на основе отечественных активных штаммов молочнокислых бактерий. В рамках НТП «Промышленные биотехнологии» создан пробиотический препарат «Лактобардин» на основе консорциума молочнокислых бактерий Lactobacillus pontis 67, Lb. casei 22, Lb. paracasei 104, выделенных из зерна и активных антагонистов к B. subtilis, грибам родов Aspergillus, Mucor, Penicillum, E. coli, S. aureus, S. reading, S. thyphimurium. Противомикробные свойства консорциума обусловлены кислотностью, ферментативной активностью и синтезом термостабильных низкомолекулярных пептидов с молекулярной массой 2,4–4,5 кД. Показано консервирующее действие этого консорциума лактобацилл в отношении послеспиртовой барды, кормовых добавок и комбинированных кормов для сельскохозяйствнных животных, птиц и рыб. Пробиотический препарат на основе этого консорциума молочнокислых бактерий может быть использован в ветеринарии в качестве профилактического и лечебного средства от сальмонеллеза, колибактериоза, дисбактериоза и других желудочно-кишечных заболеваний молодняка сельскохозяйственных животных, птиц и рыб.
В результате исследований антагонизма консорциума молочнокислых бактерий Lactobacillus plantarum-2, Lactobacillus fermentum-104, Lactobacillus brevis-67, Lactobacillus casei var. alactosus-22, в отношении E. coli, S. aureus, S. reading, S. Thyphimurium, создан препарат пробиотического действия «БИОКОНС», который может быть использован в ветеринарии в качестве профилактического и лечебного средства от желудочно-кишечных заболеваний при кормлении молодняка сельскохозяйственных животных, птиц и рыб. Пробиотический препарат «БИОКОНС» характеризуется высокой антагонистической и иммунностимулирующей активностью, количество живых клеток молочнокислых бактерий в одной дозе препарата составляет не менее 1•109. Преимущества препарата по сравнению с действующими аналогами в том, что в его составе используются только безопасные для пищи, людей и животных уникальные культуры молочнокислых бактерий, обладающие статусом GRAS.
Одной из проблем птицеводства на современном этапе является обеспечение высокой рентабельности производства. Вместе с этим интенсивное использование птицы в условиях высокой концентрации поголовья и значительного воздействия факторов техногенного характера сопровождается снижением уровня резистентности организма, повышением заболеваемости и летальности. В связи с этим при производстве органической продукции стоит проблема обеспечения устойчивости поголовья к вредным воздействиям факторов внешней среды.
Совместно с Казахским научно-исследовательским институтом ветеринарии проводились исследования по отработке дозы препарата – пробиотика «БИОКОНС» для профилактики и лечения сальмонеллезов у цыплят. Для заражения цыплят был использован штамм Salmonella typhimurium США. В эксперименте использовали однодневных цыплят из инкубатора в количестве 80 голов.
Схема опыта:
1 группа – чистые, интактные – 10 голов(контроль)
2 группа – зараженные, но не леченные – 10 голов(контроль 2)
3 группа – зараженные Salmonella typhimurium США, культурой, выделенной из кишечника цыпленка от предыдущего опыта – 12 голов.
4 группа – профилактическая, поили пробиотиком в течение 5 дней до заражения-12 голов.
5 группа – лечебная, после заражения поили пробиотиком в течение 10 дней – 12 голов.
6 группа – лечебная, после заражения поили пробиотиком в течение 20 дней – 12 голов.
7 группа – лечебная, после заражения поили пробиотиком в течение 30 дней – 12 голов.
Кормили цыплят пропаренным пшеном, отварной кукурузной крупой, творогом, мелко порезанными отварными яйцами, специальным комбикормом для цыплят.
Со дня поступления из инкубатора, цыплят 4-й опытной группы поили препаратом, разведенном в воде, в объеме 1 мл – через рот. Титр клеток молочнокислых бактерий составлял 106 КОЕ/мл. Та же доза использовалась при лечении в вариантах 5, 6, 7.
Исследование динамики привесов цыплят на протяжении всего опыта показали, что цыплята получавшие пробиотик в течение 5 дней с профилактической целью (группа 4) лучше набирали в весе (разница составляла 3–7 грамм), по росту были выше, пух наблюдался ровный густой, они были очень активны и резвы, имели хороший аппетит. Цыплята контрольной группы отставали в весе по сравнению с принимавшими пробиотик, были вялые, пассивные, с редким оперением пуха, меньше в размерах.
Заражали цыплят через 5 дней после поступления из инкубатора (15.10), доза 10 млн. клеток в 1 мл суспензии, через рот культурой Salmonella typhimurium США. После заражения поили пробиотиком цыплят 5, 6, 7 групп с лечебной целью по схеме в течение 10, 20, 30 дней.
Исследовали иммуномодулирующие свойства молочнокислых бактерий входящих в состав препарата: Lb. plantarum-2, Lb. casei var alactosus-22, Lb.fermentum-104, Lb.brevis-67. Для этого брали кровь из яремной вены цыплят через 5, 10, 20, 30 дней из 4 7 опытной группы для серологических исследований, проводили реакцию агглютинации на наличие антител к вышеуказанным культурам молочнокислых бактерий. Реакции ставили в разведении 1:10. В результате исследований, показано, что в испытуемых сыворотках из крови цыплят опытных вариантов при постановке реакции агглютинации обнаружено наличие антител. Это свидетельствует о том, что введение в рацион цыплят препарата пробиотика способствует повышению иммунитета цыплят и их устойчивости к заболеванию сальмонеллезом. Наибольшую активность проявляют молочнокислые бактерии в варианте № 4, где пробиотик давали с профилактической целью. Из этого следует, что пробиотик, в состав которого входят молочнокислые бактерии, обладающие антибактериальным действием, для повышения иммунитета цыплят предпочтительно применять с профилактической целью.
В конце эксперимента были проведены патолого-анатомические исследования цыплят всех опытных групп. Ярко выраженной патологической картины сальмонеллеза в опытных вариантах 3–7 не наблюдалось. Во второй контрольной группе наблюдалась патолого-анатомическая картина типичная сальмонеллезу. Мазки и посевы с внутренних органов: кровь, печень, селезенка, кишечник в селективные среды, показали наличие во 2 группе активного роста культуры сальмонеллы. На чашках 3–7 групп наблюдались единичные колонии сальмонеллы. Посевы на молочнокислые бактерии показали их присутствие в кишечнике опытных цыплят в количестве 1,6–3,5•103 в 1 мл.
Результаты исследований свидетельствуют о том, что антагонистическое действие пробиотика в отношении кишечных патогенных микроорганизмов не уступает действию лекарственных средств. Цыплята, которых поили препаратом, были активны, обладали хорошим аппетитом, набирали в весе, увеличивались в росте по сравнению с цыплятами 1 и 2 групп, которые не применяли данный препарат. У цыплят вырабатывался иммунитет и в сочетании с антимикробным действием препарата наблюдался лечебно-профилактический эффект.
Таким образом, установлено, что препарат «БИОКОНС» обладает антибактериальным механизмом действия и может использоваться как профилактическое средство, а также как лечебный препарат при массовом заражении птиц.
Проведенные в хозяйствах испытания препарата на ягнятах, телятах, козлятах и мальках ценных пород рыб подтверждают эффективность разработанных пробиотических препаратов для животноводства. Введение препаратов в рацион с/х животных и птицы способствует нормализации состава кишечной микрофлоры и повышает колонизационную резистентность организма хозяина, значительно снижает количество падежа среди молодняка, улучшает перевариваемость ими кормов, способствует повышению привесов и продуктивности. Его применение в течение 10 дней способствует: снижению падежа у ягнят и телят – на 30 %; улучшению переваривания у телят сухого вещества на 1,8–2,19 %, протеина – на 7,3–9,54 %, клетчатки на 2,9–5,01 %; увеличению привесов у телят на 4,5–11,9 %, у цыплят на 18–23 %.
Таким образом, применение пробиотических препаратов на основе лактобацилл в качестве профилактического и лечебного средства от желудочно-кишечных заболеваний при кормлении молодняка сельскохозяйственных животных, птиц и рыб позволяет повысить иммунитет животных, сохранить их здоровье и получить экологически безопасную животноводческую продукцию.
Библиографическая ссылка
Дудикова Г.Н., Чижаева А.В. РОЛЬ ПРОБИОТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ В ПОЛУЧЕНИИ ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНОЙ ЖИВОТНОВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ В КАЗАХСТАНЕ // Международный журнал экспериментального образования. – 2016. – № 10-1. – С. 9-11;URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=10526 (дата обращения: 21.11.2024).