Изучение травматического шока ведется на протяжении более чем двух столетий, несмотря на это, до сих пор не существует даже единой классификации шока. В нашем веке отмечается дальнейший значительный рост травм, нередко осложняющихся тяжелым травматическим шоком; неуклонно растет число пострадавших с тяжелыми травмами, сопровождающимися шоком и в мирное время [8]. Тяжелый шок представляет собой опасное для жизни состояние, характеризующейся очень высокой летальностью, с наступлением скоропостижной смерти; в случаях выздоровления иногда отмечены и отдаленные результаты [7]. Смертность от шока особенно растет в развитых странах мира.
Значение селезенки в патогенезе шока не до конца выяснено и является дискутабельным и по сегодняшний день. Тот факт, что после спленэктомии жизнь продолжается, не указывает обязательно на пассивную роль этого органа в развитии шока, особенно в развитии необратимых изменений при шоке, имеется ввиду участие селезенки в механизме изменения свертывающей системы крови при шоке. В литературе недавно появилось сообщение о разрыве интактной селезенки при геморрагическом шоке [4]. При компрессионном шоке отмечено усиление деятельности клеток селезенки, повышение энергетического обмена в ней; предполагается, что в данном случае имеет место повышение активности компонентов иммунобиологической защиты организма [1]. Другие авторы в опытах с тяжелой кровопотерей установили независимость результата эксперимента от наличия селезенки [2].
Структура селезенки в возрастном аспекте при шоке фактически не изучена, а травматизм как одна из серьезных причин инвалидности и смертности детей приобретает все большее значение. Существующие литературные данные демонстрируют сложность гериатрических пациентов с травмой [6]. Указывается на быстрое углубление торпидной фазы травматического шока в раннем возрасте, в то же время самые тяжелые морфо-функциональные изменения были обнаружены у взрослых собак [3].
Цель исследования. В предлагаемой работе мы ставили перед собой следующие задачи: изучить морфологические изменения, возникающие в селезенке собак при воздействии на организм механической травмы и выявить сходство и различия в этих изменениях с учетом возрастных особенностей.
Материалы и методы исследования
Эксперименты проведены на 17 ненаркотизированных беспородных собаках обоего пола двух возрастных групп: группы А – 3–5-летние половозрелые собаки и группы Б – 6–8-месячнные ювенильные собаки. Шок вызывали по методу W. Cannon [5] путем нанесения ударов по мягким тканям бедра собаки до тех пор, пока давление не снижалось до уровня 40–50 мм рт ст. При нанесении механической травмы молотком удары, в пределах возможности, строго дозировались по частоте, силе и количеству. Все экспериментальные животные перед нанесением травмы, а также контрольные собаки, перед взятием исследуемого материала, фиксировались на операционном столе в положении на спине. Под местной анестезией 0,5 % раствором новокаина выделялась правая сонная артерия, затем она канюлировалась и соединялась с U-образным ртутным манометром Людовика для записи артериального давления; канюлировались также левые бедренные артерия и вена. Селезеночная ткань бралась во время клинической смерти путем операционной биопсии.
Кусочки селезенки фиксировались в жидкости Карнуа. Парафиновые срезы толщиной до 5 мк окрашивались гематоксилин-эозином и пикрофуксином по методу ван Гизона. Кусочки селезенки, фиксированные в 12 % растворе формалина, заливались парафином и использовались для окрашивания эластических волокон методом Вейгерта. Для морфометрической оценки селезенки применялась окулярная вставка «ВК-4». Методом точечного счета измерялась средняя доля лимфоидных узелков селезенки; определялось также количество лимфоидных узелков на постоянной площади вставки «ВК-4» в десяти полях препаратов селезенки. При статистическом анализе использовали компьютерный пакет программ «Биостатистика».
Исследование проводилось согласно локальным правилам по содержанию и использованию лабораторных животных.
Результаты исследования
Во время клинической смерти от травматического шока по Кеннону в селезенке половозрелых собак отмечается резкий отек капсулы, ее утолщение, местами и отслоение. Наблюдается набухание и расщепление коллагеновых волокон, отек гладкомышечных клеток в трабекулах и вакуолизация их ядер. Отмечается полнокровие артериальных и особенно венозных сосудов. В просветах некоторых артерии имеются редко наблюдаемые пристеночные тромбы. Синусоиды резко расширены. Под капсулой, а также в центральных отделах паренхимы, выявляются кровоизлияния. Наблюдается полнокровие красной пульпы, в большинстве случаев полнокровна и белая пульпа. В участках некротических и некробиотических изменений структура как красной, так и белой пульпы дезорганизована.
Во время клинической смерти от травматического шока по Кеннону в селезенке ювенильных собак по сравнению с половозрелыми собаками изменения выражены слабее. Коллагеновые волокна трабекулярного аппарата в некоторых случаях набухшие. В единичных венозных сосудах встречаются агрегаты из эритроцитов; в некоторых случаях отмечается резкий отек стенки артерии. Гистоструктура лимфоидных узелков селезенки относительно сохранена, местами наблюдается гиперхроматоз лимфоцитов. В красной пульпе выявляются некробиотические изменения единичных ретикулярных клеток.
Сравнение результатов морфометрического исследования показало, что в обеих группах собак по сравнению с контролем отмечается статистически достоверное уменьшение средней доли лимфоидных узелков селезенки [контроль – 30,3 ± 1,86 %, половозрелые собаки – 18,7 ± 1,4 %, ювенильные собаки – 24 ± 1,6 %]. По сравнению с контролем в селезенке половозрелых собак статистически достоверно уменьшается количество лимфоидных узелков, а в селезенке ювенильных собак наметилась лишь тенденция к уменьшению этой величины, но эта разница статистически недостоверна [контроль – 8,7 ± 2,1, половозрелые собаки – 4 ± 0,9, ювенильные собаки – 5,3 ± 1,3]. Не отмечается статистически достоверная разница при сравнении результатов количественного исследования селезенки ювенильных и половозрелых собак при травматическом шоке.
Заключение
При клинической смерти от травматического шока, в селезенке экспериментальных собак, независимо от возраста, наблюдаются однотипные, неспецифические изменения, разница состоит только в глубине их выраженности; степень поражения селезенки половозрелых собак превалирует над изменениями, которые обнаружены у ювенильных собак.
Библиографическая ссылка
Дгебуадзе М.А. ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СТРУКТУРНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ СЕЛЕЗЕНКИ ПРИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОМ ТРАВМАТИЧЕСКОМ ШОКЕ // Международный журнал экспериментального образования. – 2016. – № 10-1. – С. 65-66;URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=10555 (дата обращения: 11.10.2024).