Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

ЛЕСНЫЕ ЭКОСИСТЕМЫ И ГЕОБИОЛОГИЧЕСКИЕ СЕТИ

Рогозин М.В. 1
1 Естественнонаучный институт ФГБОУВПО «Пермский государственный национальный исследовательский университет»

Возможно, это одна из первых книг подобного рода. Идея геобиологических сетей не нова, однако изучались они в основном с ориентацией на их влияние на человека. Взяться за нее нас побудила неудовлетворенность списком традиционных причин, по которым деревья располагаются большей частью неравномерно даже в идеальных культурах. Некоторые упрямые факты совершенно не вписываются в модели лесных экосистем и насаждений, предлагаемых с той или иной детализацией. Так, модели структуры и развития древостоев, в том числе энергетические модели, совершенно не объясняют нам причины образования биогрупп, формирующихся и в естественных древостоях, и в лесных культурах. Вопреки расхожему мнению, деревья в них не мешают друг другу, они сохраняются до глубокой старости, но самое поразительное, что в них растет 28–57 % деревьев! Наличие биогрупп, по сути, является атрибутивным признаком всех лесных экосистем.

В начале книги обсуждается основная литература (83 источника) о структуре древостоя, о «деревьях будущего», о теории рубок ухода, о моделировании и таблицах хода роста, о генетических факторах, изопопуляциях, о правых и левых формах деревьев, о биополе лесных экосистем. Приведена фотография сети Хартмана, полученная на фотобумаге, которую помещали в закрытый конверт и накладывали на узел сети; при этом ее указывал оператор биолокации, что подтверждает возможность проверки сетей техническими методами (Агбалян, 2009). Описан личный опыт биолокации и правила юстировки «биоприбора» под названием Человек. С учетом новых данных критикуются оппоненты, не признающие биолокацию в качестве научного метода исследования.

Объектами исследований были сосна обыкновенная и ель финская в Пермском крае. По принятым процедурам статистического анализа изучены 180 материнских деревьев и 14 тыс. растений в их потомстве в возрасте до 21 года. Изучены сети пяти видов с узлами сетей (зонами), имеющими диаметры 0,55; 1,0; 3,0; 4,5 и 8,0 м, всего 414 зон, из них 331 – благоприятные и 83 – патогенные усиленные зоны сетей Хартмана и Карри. Для одного из участков размером 0,62 га приведены рисунки этих сетей на фоне рядов культур и деревьев в них. Точность нанесения зон и деревьев на план составляла ±3–5 см.

Оказалось, что зоны и сети мигрируют на расстояние от 0,10 до 0,85 м, причем в прямой зависимости от геодинамической активности обширных территорий. Их активность изучают по ее проявлениям на поверхности Земли с помощью геологии, геофизики, геоморфологии, магнитометрии, гравиметрии, а также по динамике химического состава грунтовых вод из родников. Изученные нами патогенные зоны занимают 1.9 %, а благоприятные зоны – 51 % площади на исследованном участке. В результате анализа влияния этих новых факторов на развитие деревьев, которое вообще изучается впервые, для нас было полной неожиданностью усиление в 1,85 раза семеношения у сосны, а также резкое возрастание показателя наследуемости у матерей, сформировавшихся на патогенных зонах, при одновременном их нахождении, однако, также и внутри благоприятных зон.

У ели также были обнаружены интереснейшие явления. На патогенных зонах рост ее культур ожидаемо снижался до 91,2 % от контроля. На благоприятных зонах высота ее деревьев оказалась достоверно выше контроля в среднем на 4,0 %, причем на одном из типов сетей превышение составило 11,7 %. Важно отметить, что частота деревьев-лидеров на таких благоприятных зонах оказалась в 1,4 раза выше, чем на нейтральных местах, что свидетельствует о том, что самые крупные деревья обязаны своими размерами формированием преимущественно в энергетически благоприятных для роста местах. Но самым, пожалуй, обескураживающим фактом оказалась локализация 100 % плюсовых деревьев исключительно на благоприятных типах зон. Этот факт во многом лишает оснований давнюю идею лесной селекции о том, что плюсовые деревья обязаны своими крупными размерами и идеальными стволами во многом благодаря их «хорошей» генетике (по крайней мере, на это были основные надежды).

В книге приведены 20 фотографий деревьев-феноменов, а также самых крупных деревьев Пермского края, которые все оказались расположенными на геоактивных зонах. В конце книги раздельно по изученным объектам приводятся 29 выводов. Выдвинуто 7 новых рабочих гипотез, в том числе объясняющих получение «положительной» и «отрицательной» наследуемости у сосны, имевшей место не только у автора, но и у других селекционеров и получение которых вносило много неясных моментов в программы сортовыведения, и от которых у многих лесных селекционеров опускались руки. Как обнадеживающий результат приведен пример, когда всего лишь использование семян из старых культур ели с малой густотой увеличивало высоту дочерних культур в возрасте 21 год сразу на 4,6 %.

В приложении на 24 листах специально для работы в полевых условиях дана схема расположения 1664 деревьев ели в культурах на площади 0,62 га, их высота в 21 год и типы геоактивных зон вблизи посадочных мест. Даны географические координаты местности. Приложение это может быть использовано любым исследователем для продолжения работ. То, что сделал один человек, сможет повторить и другой.

Перспективы исследований видятся нам в изучении девственных таежных лесов и молодых лесов на зарастающих полях, где человеческий фактор не влиял на размещение деревьев по площади, и где деревья сами выбирали места для своего поселения.

Рецензенты: А.М. Горелов, д. с.-х. н., ведущий научный сотрудник Национального Ботанического сада им. М.М. Гришко НАН Украины (г. Киев); И.М. Дaнилин, д. с.-х. н., пpoф., ведущий научный сотрудник лаборатории таксации и лесопользования Института леса им. B.H. Cyкaчевa CО PAH; И.С. Копылов, д. г-м. н., ведущий научный сотрудник лаборатории геологического моделирования и прогноза ЕНИ ПГНИУ (г. Пермь); С.А. Овеснов, д. б. н., проф. кафедры ботаники и генетики растений ПГНИУ (г. Пермь).

Работа выполнена при поддержке задания 2014/153 государственных работ в сфере научной деятельности в рамках базовой части госзадания Минобрнауки России, проект 144.


Библиографическая ссылка

Рогозин М.В. ЛЕСНЫЕ ЭКОСИСТЕМЫ И ГЕОБИОЛОГИЧЕСКИЕ СЕТИ // Международный журнал экспериментального образования. – 2016. – № 10-1. – С. 87-89;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=10573 (дата обращения: 21.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674