В монографии рассматриваются актуальные в настоящее время вопросы повышения эффективности методов ранней диагностики травматического повреждения шейного отдела позвоночника у больных после перенесенной челюстно-лицевой травмы.
За последние десятилетия, как в России, так и за рубежом отмечается процентный рост травматизма, при этом все больше больных попадают в специализированные медучреждения с сочетанной травмой. К этому приводит увеличение количества и мощностных характеристик транспортных средств, длительное социальное напряжение и агрессия населения, безразличное отношение его к закону, злоупотребление приемом запрещенными веществами и многое другое.
Сочетанная травма челюстно-лицевой области, как правило, осложняется повреждением костей черепа, головного, а также спинного мозга. Как известно, сочетанная травма включает синдром взаимного отягощения, приводящего к развитию тяжелых осложнений. Поэтому в настоящее время немалый интерес представляют работы, касающиеся изучения патогенеза, клиники, диагностики и лечения больных с данной травмой. В тоже время об особенностях течения сочетанной травмы, протекающей с повреждением структур челюстно-лицевой области и шеи, в литературе имеется мало информации. Тем не менее, данное сочетание повреждений также может привести к тяжелым и в ряде случаев необратимым изменениям, вплоть до летального исхода. Поэтому изучение вопроса клиники, диагностики и лечения сочетанной травмы лица и шеи остается перспективным моментом у клиницистов – исследователей в связи с тем, что данный вопрос имеет большое прикладное значение.
В монографии подробно рассматривают вопросы оптимизации диагностики травматического повреждения шейного отдела позвоночника при травмах челюстно-лицевой области, а также клинические варианты течения данной патологии в остром и отдаленном периодах, так как анатомически и структурно цервикальная область находится в тесной взаимосвязи с многочисленными нервно-сосудистыми структурами, что обусловливает большое разнообразие клинических проявлений.
Рассматриваемые нозологические проявления наиболее часто встречаются в клинической практике врачей стоматологического и неврологического профиля. Представленные результаты существенно дополняют представление о патогенезе, клинических вариантах проявлений, а также новых подходах в диагностике и лечении данных травм.
Монография будет интересна студентам медицинских вузов, клиническим ординаторам, аспирантам, врачам-интернам, практикующим врачам, преподавателям медицинских вузов по специальностям 31.05.03 – «Стоматология» и 31.05.01 – «Лечебное дело».
Библиографическая ссылка
Елисеева Е.В., Гандылян К.С., Карпов С.М. СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ ДИАГНОСТИКИ ВЕРТЕБРОНЕВРОЛОГИЧЕСКИХ ПОСЛЕДСТВИЙ ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ТРАВМЫ // Международный журнал экспериментального образования. – 2016. – № 10-1. – С. 96-96;URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=10580 (дата обращения: 21.11.2024).