Учебное пособие Литвиновой Р.М. «Игровая деятельность детей в дошкольной организации» апробировано в Ставропольском государственном педагогическом институте на базе Психолого-педагогического факультета, кафедры дошкольного и начального образования для студентов СПО (среднего звена). Кроме того, данное пособие использовано на курсах повышения квалификации воспитателей в Избильненском, Грачевском, Новоалександровском районах, городах – Ессентуки, Пятигорске, Изобильном Ставропольского края (26.06–10.07.2016) по одноименной теме, где каждый участник курсов повышения квалификации получил учебное пособие для использования в практической деятельности.
Современные требования к профессиональной компетенции будущих специалистов образовательной сферы не могут быть реализованы без эффективного включения студентов в процесс обучения, поиска оптимального соотношения самостоятельной познавательной деятельности студентов в учебной аудитории и вне вуза. Личная заинтересованность студентов, осознание ими необходимости качественного усвоения теоретических и практических знаний, приобретения нужных умений и навыков и организация обучения в диалоговом режиме с использованием инновационных образовательных технологий преподавателями помогут сделать обучение в вузе интересным, содержательным, полезным как для дальнейшего успешного профессионального становления студентов, так и реализации педагогического мастерства преподавателя. Однако, это возможно лишь в том случае, если студент будет полноправным участником образовательного процесса, четко представляющим цели курса, объем и характер работы, которую предстоит выполнить. На это и ориентировано данное пособие. Его нестандартная структура и содержание, помогут понять логику изучаемого раздела дошкольной педагогики «Теоретические основы игровой деятельности игровой деятельности детей дошкольного возраста», увидеть пути усвоения, изложенного содержания через разнообразные виды аудиторной и внеаудиторной самостоятельной работы, как под руководством преподавателя, так и в процессе самоподготовки.
Представленный в пособии модуль «Игра – ведущий вид деятельности в дошкольном возрасте» вопреки кажущейся простоте является одним из наиболее важных и сложных модулей в курсе «Дошкольная педагогика». Важность игры состоит в том, что она, будучи, самым близким и доступным для ребенка видом деятельности, способствует естественному ходу его личностного развития с помощью создания взрослым соответствующих для этого условий, в том числе, и в дошкольном учреждении. Сложность объясняется, во-первых, бытующим неправомерным представлением о том, что игра, являясь ведущим видом деятельности дошкольника, присуща ему от природы и не требует специальной работы по ее развитию со стороны воспитателя, а, следовательно, и серьезного изучения историко-теоретических и педагогических ее основ, якобы достаточно знания тематики и содержания детских игр. Подобный взгляд ориентирует студентов, при прохождении педагогической практики в дошкольном учреждении на то, чтобы больше уделять внимания подготовке занятий, организации продуктивной деятельности и оставляет за собой право, ситуативно, управлять детской игрой, что, естественно, ведет к педагогическим ошибкам.
Во-вторых, нельзя не признать, что очень большой поток информации, вольно или невольно воспринимаемый ребенком, требования школы по расширению кругозора детей и определенных умений в той или иной области, стремление родителей обеспечить интенсивную подготовку к обучению в первом классе через школы раннего развития или привлечение репетиторов диктуют необходимость усиления интеллектуального развития детей дошкольного возраста любыми способами. Все это отодвигает игру на второй план и, к сожалению, не только в домашних условиях, но и во многих дошкольных образовательных учреждениях, где большое количество организованных занятий (НОД), кружков, репетиций к предстоящим праздникам не оставляют времени для свободной самостоятельной игры детей.
Можно выделить и еще ряд причин невнимания к игре: у взрослых нет убежденности в том, что в большей степени, именно, игра обеспечивает своевременное и полноценное развитие дошкольников. Недостаточная методическая помощь воспитателям со стороны руководителей дошкольных образовательных учреждений в вопросах организации игровой деятельности, слабое знание педагогами теории игры – привели к тому, что многие воспитатели сами не умеют играть. Нетрудно догадаться, что сложившееся отношение в обществе к детской игре, не может не сказаться на восприятии этого вида деятельности и студентами, снижая мотивацию углубленного изучения игр детей.
Быть может, не стоит волноваться по поводу времени и места игры в воспитательно-образовательном процессе детского сада, ведь дети, зачастую показывают хорошие теоретические знания в разных областях нашей жизни? Да, это так, но педагогу, взявшему профессиональную ответственность за благополучие детей, их своевременное развитие, просто необходимо задуматься, какой ценой достигаются хорошие показатели в интеллектуальном развитии, и в ущерб чему это происходит. Проведенный анализ и наблюдения образовательного процесса в базовых дошкольных организациях, позволят найти те педагогические резервы, которые уравновесят желание взрослых обеспечить высокий уровень развития и возможности детского организма, его естественные потребности и желания. Поэтому, содержательный аспект данного пособия направлен на помощь студентам, будущим воспитателям и организаторам дошкольного воспитания, чтобы познакомиться с игрой поближе, увидеть ее мощный воспитательно-образовательный потенциал, сделать так, чтобы ее огромные возможности, в полной мере, были использованы во благо ребенка.
Выполняя практические задания, изучая лучший опыт работы воспитателей по игре по презентациям, размышляя над предложенными вопросами, обсуждая проблемы и перспективы развития игровой деятельности детей, студенты будут учиться переводить теоретические знания в практическую плоскость организации игровой деятельности на различных уровнях дошкольного образования с позиции воспитателя.
В качестве подтверждения апробации учебного пособия «Игровая деятельность детей в дошкольной организации». С: СГПИ, ООО ЮНИТЕХ, 2016. – 208 с. прилагаются тематические фрагменты-слайды, подтверждающие реализацию содержания учебного пособия не только в учебном процессе, но и на педагогической практике в базовых дошкольных организациях. Особое внимание уделено внедрению регионального компонента.
Библиографическая ссылка
Литвинова Р.М. ИГРОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДЕТЕЙ В ДОШКОЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ // Международный журнал экспериментального образования. – 2016. – № 10-1. – С. 103-108;URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=10589 (дата обращения: 11.10.2024).