В состав безалкогольных напитков входят соки, соковые концентраты, продукты пчеловодства, настои и экстракты растительного сырья, ароматизаторы, сахара и заменители, подсластители, вкусо-ароматические добавки, красители природные и синтетические и другие компоненты [1]. В отличие от безалкогольных напитков, натуральные вина и соки, представляют собой сложную композицию биологически активных веществ. Доступность этих веществ – отсутствие токсического эффекта, объясняют интерес исследований к продуктам переработки винограда как веществам, способствующим нормализации жизненного тонуса и оздоровлению организма. Ранее изучены особенности воздействия виноградных вин на организм человека, которые базируются на наличии в них различных химических соединений, способствующих проявлению лечебных и профилактических свойств [2]. На качество вина и виноматериала влияют многие факторы . Наиболее частым пороком продукции, особенно столовых вин. является сероводородный тон. Его зачастую называют посторонним тоном и связывают с превращениями серы, ее производных и серусодержащих аминокислот [5, 6]. В ходе проведенных исследований установлено, что чаще всего источником высоких концентраций сероводорода и его производных, в том числе меркаптанов – этиловых эфиров сероводорода, являются обильная сульфитация мезги, присутствие на винограде серы или пестицидов на основе серы. Одним из широко использованных сортов винограда для производства вин является красный сорт винограда Изабелла и Качич. Установлено, что в состав фенольного комплекса красных вин входят фенолкарбоновые кислоты (фенолокислоты). Некоторые из них обладают выраженным антисептическим и антиоксидантным действием [3, 4]. В связи с этим наибольшее практическое значение имеет исследование состава фенолкарбоновых кислот винограда Изабелла и Качич и приготовленного из них виноматериалов. Проведенные эксперименты, показали более высокое накопление в аборигенном сорте винограда Качич таких фенолокислот, как салициловая, бензойная и, особенно, хлорогеновая, количество которой в 15 и более раз выше, чем в виноматериалах из других красных сортов винограда.
Библиографическая ссылка
Бурлака С.Д., Алексеева А.А. ИЗУЧЕНИЕ ОСНОВНЫХ ФАКТОРОВ ВЛИЯЮЩИХ НА КАЧЕСТВО ВИНА И ВИНОМАТЕРИАЛОВ // Международный журнал экспериментального образования. – 2016. – № 10-2. – С. 249-249;URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=10666 (дата обращения: 21.11.2024).