Наиболее стабильными параметрами для определения формы зубных дуг являются размеры зубов и ширина дуг между вторыми постоянными молярами. Размеры зубов являются основой для определения принадлежности зубных дуг к макро-, микро- или нормодонтным системам. Форма зубных дуг определялась по дентальному индексу зубной дуги, который рассчитывался как отношение половины длины зубной дуги к ее ширине между вторыми молярами. При величине дентального индекса зубных дуг 0,94 ± 0,04 зубные дуги относились к мезогнатическим. Брахигнатические формы зубных дуг были при индексе менее 0,9, а долихогнатические – более 0,99. С учетом типа зубочелюстных дуг определяется форма металлических дуг и пропись брекетов для получения оптимальной индивидуальной формы зубочелюстных дуг.
Наиболее стабильными параметрами для определения формы зубных дуг являются размеры зубов и ширина дуг между вторыми постоянными молярами. Размеры зубов являются основой для определения принадлежности зубных дуг к макро-, микро- или нормодонтным системам. Форма зубных дуг определялась по дентальному индексу зубной дуги, который рассчитывался как отношение половины длины зубной дуги к ее ширине между вторыми молярами. При величине дентального индекса зубных дуг 0,94 ± 0,04 зубные дуги относились к мезогнатическим. Брахигнатические формы зубных дуг были при индексе менее 0,9, а долихогнатические – более 0,99. С учетом типа зубочелюстных дуг определяется форма металлических дуг и пропись брекетов для получения оптимальной индивидуальной формы зубочелюстных дуг.
Ключевые слова: линейные параметры зубных дуг; стабильные параметры зубных дуг; фронтально-дистальная диагональ зубной дуги, глубина зубной дуги, трансверсальные размеры зубных дуг, дентальный индекс зубной дуги.
Ортодонтическое лечение пациентов направлено на создание физиологической или оптимальной функциональной окклюзии, достижение морфологического, функционального и эстетического оптимума в челюстно-лицевой области. Результаты лечения считают удовлетворительными по достижению оптимального баланса между морфологией, функцией и эстетикой. Особое значение при лечении уделяется форме зубной дуги, которая будет соответствовать индивидуальным морфометрическим параметрам челюстно-лицевой области пациента и не вызывать рецидива патологии [1, 2, 3, 6].
Не смотря на многочисленные исследования специалистов, в настоящее время остается актуальной проблема систематизированного подхода к анализу индивидуальной формы зубочелюстных дуг и в выборе размеров металлических дуг на всех этапах ортодонтического лечения техникой эджуайс [8, 9, 10].
Индивидуальные размеры зубов оцениваются различными специалистами и измерения проводятся как непосредственно в ротовой полости, так и с использованием многочисленных методов исследования гипсовых моделей челюстей и рентгенограммам [4, 5, 7].
В настоящее время предложены 9 основных форм зубочелюстных дуг при физиологической окклюзии и показаны основные параметры в их взаимосвязи с размерами челюстно-лицевой области [9].
При определении тактики лечения аномалий и деформаций зубочелюстных аномалий врач ортодонт прогнозирует форму индивидуальной оптимальной зубной дуги, с учетом которой, выбирает тактику лечения и выбор металлических дуг в технике эджуайс. Предложены геометрически-графические построения с учетом некоторых стабильных параметров, как правило, размеров зубов [3].
Установлено, что наиболее стабильным параметром зубных дуг является их ширина между вторыми постоянными молярами. К стабильным параметрам также можно отнести и размеры постоянных зубов [3].
В тоже время в доступной литературе мы не встретили сведений эффективность лечения пациентов с аномалиями формы и размеров зубных дуг с учетом прогнозируемых оптимальных индивидуальных параметров зубных дуг
Цель исследования
Определение эффективности оценки параметров зубочелюстных дуг при лечении пациентов с аномалиями окклюзии.
Материалы и методы исследования
Проведено обследование и лечение 63 человек первого периода зрелого возраста с аномалиями формы и размеров зубных дуг.
Прогнозируемые формы и размеры зубных дуг выбирали с учетом размеров зубов и ширины зубных дуг в области вторых постоянных моляров. К нормодонтным типам относили зубные дуги, длина которых составляла от 110 до 119 мм. Макродонтными считали дуги, у которых сумма ширины коронок 14 зубов составляла более 120 мм, а микродонтными – менее 110 мм.
Форма зубных дуг определялась по дентальному индексу зубной дуги, который рассчитывался как отношение половины длины зубной дуги к ее ширине между вторыми молярами. При величине дентального индекса зубных дуг 0,96 ± 0,02 зубные дуги относились к мезогнатическим. Брахигнатические формы зубных дуг были при индексе менее 0,93, а долихогнатические – более 0,99.
Измеряли ширину зубной дуги между точками наибольшей выпуклости вестибулярно-дистальных бугорков вторых постоянных моляров (W7-7). Полученную величину делили на 1,6 (трансверсальный индекс межклыкового расстояния) для определения планируемой ширины зубной дуги между клыками. Формула расчета: W3-3 = W7-7/1,6.
Измерения зубов в мезиально-дистальном направлении измеряли в области экватора, расположенного на проксимальных поверхностях зуба.
Межклыковое расстояние определяли между точками, расположенными на выпуклой части вестибулярного контура клыка (W3-3).
К дугам среднего размера относили дуги, ширина которых составляла 56 – 61 мм. Для больших дуг была характерна ширина более 62 мм, а для малых дуг – менее 55 мм.
Для лечения людей с аномалиями и деформациями зубочелюстных дуг при мезогнатических нормодонтных, долихогнатических макродонтных и брахигнатических микродонтных зубных системах использовать металлические дуги среднего размера. У людей с брахигнатическими макродонтными, брахигнатическими нормодонтными и мезогнатическими макродонтными системами применяли «большие» металлические дуги. Дуги малого размера использовали для людей с мезогнатическими микродонтными, долихогнатическими нормодонтными и долихогнатическими микродонтными зубными системами.
При лечении пациентов техникой эджуайс применяли брекеты со «стандартным» торком при мезогнатической нормодонтной, долихогнатической микродонтной и брахигнатической макродонтной зубных системах. Брекеты с «низким» торком рекомендовали пациентам при мезогнатической нормодонтной, брахигнатической нормодонтной и микродонтной зубными системами. Брекеты с «высоким» торком использовали при лечении пациентов с мезогнатическими макродонтными, долихогнатическими макродонтными и микродонтными зубными системами
Результаты исследования и их обсуждение
Результаты проведенного исследования показали, что у пациентов с аномалиями формы и размеров зубочелюстных дуг определялось несоответствие основных линейных параметров зубных дуг расчетным показателям. При этом несоответствие было отмечено в различных участках зубочелюстных дуг.
Использование предложенного нами метода прогнозирования формы и размеров зубных дуг позволило не только поставить диагноз и определить тактику лечения, но и выбрать металлические дуги и прописи брекетов при использовании техники эджуайс.
Эффективность предложенного метода рассмотрим на клиническом примере. У пациентки отмечалась аномалия формы и размеров верхней зубной дуги, дефицит места для клыка (рис. 1).
а б в
Рис. 1. Аномалия окклюзии, обусловленная нарушением формы и размеров зубных дуг
а б в
Рис. 2. Установлены брекеты и металлические дуги на первом этапе лечения
а б в
Рис. 3. Состояние окклюзионных взаимоотношений после реконструкции формы зубных дуг
Длина зубной дуги верхней челюсти составила 115,59 мм, на нижней челюсти – 107,38 что характеризовало нормодонтизм постоянных зубов.
Сумма ширины коронок четырех верхних резцов была 31,49 мм, а нижних резцов – 23,4 мм. При этом индекс Тона был 1,35 и свидетельствовал о соответствии размеров верхних и нижних резцов.
Сумма мезиально-дистальных размеров шести передних зубов на верхней челюсти составляла 47,53 мм, а на нижней – 36,84 мм. Переднее соотношение по Болтону было 77,51 %. Сумма мезиально-дистальных размеров 12 зубов на верхней челюсти составляла 95,61 мм, а на нижней – 87,13 мм. При этом полное соотношение по Болтону было 91,13, что также приближалось к нормальным показателям и характеризовало соответствие размеров верхних и нижних зубов. Отношение длины зубной дуги верхней челюсти (115,59) к аналогичному размеру нижней челюсти (107,38) составило 1,08, что также соответствовало нормальным показателям соответствия зубов обеих челюстей.
Ширина зубной дуги в области верхних вторых постоянных моляров была 59,6 мм, а на нижней челюсти – 55,35 мм. При этом дентальный индекс зубной дуги (ДИЗД) как для верхней, так и для нижней челюсти составил 0,97, В связи с этим у пациентки реконструируемая форма зубных дуг обеих челюстей должна быть мезогнатической нормодонтной, что и определило выбор размеров дуг и пропись брекетов. Пациентке были зафиксированы брекеты со стандартным торком и установлены дуги среднего размера (рис. 2).
После активного периода лечения аппаратами предложенной прописи форма и размеры зубных дуг соответствовали параметрам, полученных у людей группы сравнения с мезогнатическими нормодонтными зубными системами при физиологической окклюзии постоянных зубов (рис. 3).
Заключение
Таким образом, предложенный метод реконструкции зубных дуг позволял у людей с аномалиями формы и размеров зубочелюстных дуг определять прогнозируемые оптимальные индивидуальные размеры зубных дуг по двум относительно стабильным параметрам: сумме мезиально-дистальных диаметров 14 зубов и шириной зубной дуги между вторыми молярами. Предложенные математические расчеты основных линейных размеров по предложенным стабильным параметрам зубных дуг могут быть использованы в компьютерных программах для расчета исследуемых показателей и определения тактики ортодонтического лечения.
Библиографическая ссылка
Дмитриенко С.В., Фищев С.Б., Лепилин А.В., Агашина М.А., Балахничев Д.Н. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ОПТИМАЛЬНЫХ РАЗМЕРОВ ЗУБНЫХ ДУГ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ПАЦИЕНТОВ С АНОМАЛИЯМИ ОККЛЮЗИИ // Международный журнал экспериментального образования. – 2016. – № 11-1. – С. 107-110;URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=10720 (дата обращения: 21.11.2024).