Начальные этапы развития селезеночных сосудов человека в литературе не описаны, хотя с ними связано органоспецифичное формирование паренхимы селезенки. Принято считать, что кровеносные сосуды врастают в закладку селезенки у плодов 9-10 нед (Хлыстова З.С., 1987) или формируются на месте, из сети мезенхимных щелей, они даже на 3-м мес еще не полностью эндотелизированы (Lewis P.L., 1959). Я провел исследование на серийных срезах 30 эмбрионов человека 5-30 мм длины (4-8 нед) толщиной 5-7 мкм, окрашенных гематоксилином и эозином, смесью Маллори, альциановым и толуидиновым синими, пикрофуксином, импрегнированных нитратом серебра, ставилась ШИК-реакция.
У эмбриона 4 нед веретенообразная закладка желудка по линии прикрепления дорсальной брыжейки растет быстрее и становится большой кривизной. Вентральный мезогастрий заполняет бурно растущая печень, сдерживая рост малой кривизны желудка. Дорсальная аорта имеет тонкую адвентициальную оболочку, отдает вентральные ветви с эндотелиальными стенками – чревный ствол, верхняя и нижняя брыжеечные артерии. Уже в начале 5-й нед они приобретают очень тонкую адвентициальную оболочку. Чревный ствол дает ветви к желудку: правая становится общей печеночной артерией, краниальная – левой желудочной артерией, левая (поджелудочная) артерия, идет к дорсальному зачатку поджелудочной железы. В конце 5-й нед на гонадной стороне дорсального мезогастрия возникает очаг интенсивной пролиферации клеток – закладка селезенки. Она пронизана протокапиллярами, связанными с поджелудочной артерией, которая становится селезеночной, хотя более очевидным это оказывается у эмбрионов 7-8 нед, когда селезенка превращается в довольно крупный, обособленный орган. В связи с ростом дорсального зачатка поджелудочной железы и закладкой селезенки мелкие вены дорсального мезогастрия расширяются и сливаются в селезеночную вену на 6-й нед. Она проходит на желудочной стороне брыжейки, ближе к селезенке, чем одноименная артерия, впадает в воротную вену печени (общий ствол брыжеечных вен). Растущий дорсальный зачаток поджелудочной железы, сдавливающий вены с эндотелиальными стенками, и уплотнение мезенхимы в дорсальном мезогастрии обусловливают, видимо, очень неравномерное расширение протокапилляров на протяжении. Так могут возникать венозные синусоиды селезенки.
Библиографическая ссылка
Петренко В.М. ЭМБРИОНАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ СЕЛЕЗЕНОЧНЫХ СОСУДОВ // Международный журнал экспериментального образования. – 2016. – № 11-1. – С. 112-112;URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=10723 (дата обращения: 03.12.2024).