В современных условиях во всех видах профессиональной деятельности человека, несущих угрозу окружающей среде, необходимо уделять внимание ошибкам прошлых лет и в будущем стараться избегать аналогичных действий, которые уже стали частью горького опыта человечества. Этого можно достигнуть, если больше внимания уделять мониторингу уровня развитости экопрофессионального сознания специалиста. Мы считаем, что экопрофессиональное сознание (ЭП сознание) – интегральное психическое образование, отражающее взаимодействие специалиста и Природы, в основе которого лежат экопрофессиональные знания, осознание себя как части Природы и понимание окружающего мира через призму ЭП отношений к нему, где ведущей установкой является позитивная позиция рационального использования природных и общечеловеческих ресурсов, намерений, обеспечивающих экологически и профессионально целесообразную деятельность в целях устойчивого развития и коэволюции человека и природы [3].
Экопрофессиональное сознание превращается в наиболее «передовой» блок инновационных усилий в сфере мониторинга, в источник судьбоносных трансформаций, так как профессиональное сознание, отражая, преобразуя окружающее пространство, зачастую способствует нарушению равновесия в природе. Наблюдается оторванность развитости профессионализма от развитости экологического сознания. В условиях модернизации экономики в экологически безопасную, внедрения нанотехнологий в производство, общество нуждается в формировании экопрофессионального сознания специалистов.
Особую актуальность с этой точки зрения приобретает проблема структуры сознания. Анализ концепций Г.В. Акопова, В.М. Бехтерева, Ф.Е. Василюка, Л.С. Выготского, В.А. Ганзена, В.П. Зинченко, А.Н. Леонтьева, В.Н. Мясищева, А.В. Петровского и др. позволяет определить различные подходы к определению и описанию структуры и уровней сознания. Проведенный анализ структуры сознания показывает, что большинство авторов в структуре индивидуального сознания выделяют четыре основные психологические характеристики: совокупность знаний; различение субъекта и объекта; целеполагание деятельности; отношение к миру, другим людям, себе. Последнее обычно включается в состав эмоциональных переживаний.
Критически переосмыслив и дополнив существующие дефиниции понятия «экологическое сознание», мы в понятие экологическое сознание включили компонент «экологическое намерение».
Исследованием установлено, что экологическое намерение в связи и в соотношении с общим уровнем сформированности экопрофессионального сознания способствует эффективному переходу экологических знаний в экологические намерения и в дальнейшем в экологическое поведение.
В широком плане, в понятия «экологическое сознание» и «профессиональное сознание» можно определить все те проявления сознания личности, которые связаны со всеми видами взаимодействия ее с окружающей средой, так как в структуру экологического и профессионального сознания входят: познавательные процессы, с помощью которых человек постоянно обогащает свои знания; мир чувств, включающий в себя отношение, установки, намерения, обеспечивающие целеполагающую деятельность. Выделенные структурные компоненты экологического, профессионального сознания (когнитивный, ценностно-мотивационный, ориентационный, конативный) релевантны компонентам экопрофессионального сознания. [1, 2, 3] Особую актуальность с этой точки зрения приобретает проблема мониторинга развитости экопрофессионального сознания.
Методологически важно подчеркнуть, что для психологии экопрофессиональное сознание есть феномен развивающийся, который имеет в своей основе возможность к появлению и развитию. Поэтому как объект психологии экопрофессиональное сознание может быть предметом диагностики его наличия или отсутствия и предметом целенаправленного формирования.
Библиографическая ссылка
Мачнев В.Я., Чердымова Е.И. ОСОБЕННОСТИ ВЕДЕНИЯ МОНИТОРИНГА УРОВНЯ РАЗВИТОСТИ ЭКОПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СОЗНАНИЯ СПЕЦИАЛИСТА // Международный журнал экспериментального образования. – 2016. – № 11-1. – С. 121-122;URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=10734 (дата обращения: 21.11.2024).