Стоматологическая помощь является одним из самых массовых видов специализированной медицинской помощи населению. В связи с этим оказание стоматологической помощи населению требует совершенствование организации работы и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия стоматологического кабинета. Для того, чтобы удовлетворять требования населения к стоматологическим учреждениям, осваиваются новые инновационные технологии, которые необходимы как врачу стоматологу, так и пациенту. Успех качественного лечения во многом зависит от эргономики рабочего места, которая направлена на охрану работы стоматологов, повышение эффективности и качества их работы, создание для них нормальной рабочей обстановки, обеспечение безопасности и комфортности для пациентов.
При получении стоматологической помощи у пациентов возросли требования не только к качеству лечения зубов, но и к уровню санитарно-гигиенического состояния стоматологического кабинета. При посещении стоматологической поликлиники по полису обязательного медицинского страхования (ОМС) или платного стоматологического кабинета / клиники, пациент заинтересован в гарантии эпидемиологической безопасности проводимых лечебных процедур. Микроорганизмы, находящиеся в полости рта, слюне, крови прямо или через контаминированные (загрязненные) инструменты, материалы и другие предметы являются предрасполагающим фактором распространения инфекции. В условиях поликлинического приема стоматологических пациентов, высока вероятность риска перекрестного инфицирования пациентов и профессионального заражения медицинского персонала. Источниками инфекции могут быть пациенты с гепатитом В и С, туберкулезом, ВИЧ-инфицированные, а также и бессимптомные носители патогенных микроорганизмов. Возбудители инфекций могут находиться в воздухе, на инструментах, руках медицинского персонала и стоматологическом оборудовании.
Внутрибольничные инфекции – это актуальная проблема современной стоматологии. Европейское бюро ВОЗ дает определение: внутрибольничная инфекция (ВБИ) – это любое клинически выраженное заболевание микробного происхождения, которое поражает больного в результате поступления в стационар или посещения амбулаторно-поликлинического учреждения проявившееся во время пребывания в медицинском учреждении или после выписки, а также заболевание сотрудников в результате профессиональной деятельности.
В связи с этим составлено учебное пособие «Основы эргономики и стерилизации в терапевтической стоматологии» для студентов, обучающихся по программе разработанной в соответствии с ФГОС ВО по направлению подготовки (специальности) 31.05.03 – «Стоматология» (уровень высшего образования Специалитет) утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации. Настоящее учебное пособие разработано с целью формирования у студентов единого профессионального подхода в реализации навыков эргономики организации работы стоматологического кабинета врача стоматолога-терапевта и реализации требований к санитарно-гигиеническим нормам работы стоматологического кабинета и средств защиты врачей и медицинского персонала, а также строгой последовательности обработки стоматологических инструментов.
В пособии освещены вопросы эргономики по организации работы стоматологического кабинета врача стоматолога-терапевта. Изложены требования к санитарно-гигиеническим нормам работы стоматологического кабинета и средства защиты врачей и медицинского персонала. Представлена строгая последовательность этапов дезинфекции и стерилизации стоматологических инструментов. Материал учебного пособия изложен с использованием рисунков, авторских фотографий, таблиц, схем, материала для самоконтроля (тестовые задания и ситуационные задачи).
В отличии от имеющейся литературы в данном пособие кратко представлена история становления эргономики как дисциплины и как науки. Эргономика для врача стоматолога терапевтического приема является профилактикой профессиональных заболеваний. В настоящее время дезинфекция использованных стоматологических инструментов проводится с применением современных дезрастворов, позволяющих сделать процесс обработки инструментов менее трудоемким и сократить время их экспозиции в растворах дезинфицирующих средств. В связи с этим стандартные 3 этапа обработки (дезинфекция, предстерилизационная обработка, стерилизация) использованных стоматологических инструментов в терапевтической стоматологии в современных условиях, целесообразно разделить на 5 этапов: 1-й этап – предварительное замачивание использованных инструментов, подготовка к дезинфекции; 2-й этап – дезинфекця; 3-й этап – предстерилизационная очистка; 4-й этап – постановка проб; 5-й этап – стерилизация.
Знание санитарно-гигиенических норм, предъявляемых к организации стоматологического кабинета, является основой рациональной организации труда врача-стоматолога. Неблагоприятная эпидемиологическая ситуация определяет необходимость углубленного изучения вопросов дезинфекции и стерилизации изделий медицинского назначения. Учебное пособие предназначено для студентов высшего учебного заведения стоматологического профиля и соответствует требованиям федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования и квалификации (степень) выпускника Врач-стоматолог общей практики.
Библиографическая ссылка
Чигарина С.Е., Гильмияров Э.М., Симановская О.Е. ОСНОВЫ ЭРГОНОМИКИ И СТЕРИЛИЗАЦИИ В ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ // Международный журнал экспериментального образования. – 2016. – № 12-1. – С. 109-110;URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=10827 (дата обращения: 27.12.2024).