Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

РЕТРОСПЕКТИВНЫЙ АНАЛИЗ ТРАВМАТИЧЕСКИХ ПОВРЕЖДЕНИЙ НОСА И ОКОЛОНОСОВЫХ ПАЗУХ (ПО ДАННЫМ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ КЛИНИКИ ЗА 10 ЛЕТ)

Гюсан А.О. 1 Узденова Х.А. 1
1 Медицинский институт Северо-Кавказской государственной гуманитарно-технологической академии

Целью исследования явился анализ причин травм носа и околоносовых пазух, их тяжести, возрастного и полового состава пострадавших, сроков оказания им специализированной медицинской помощи.

В последние 10 лет в республиканской клинической больнице в различных отделениях (ЛОР, челюстно-лицевое, нейрохирургическое) находилось на лечении 528 пострадавших с травмами носа и околоносовых пазух. Нами проведен анализ причин травм, их симптоматика и распределение пострадавших по полу и возрасту.

Травматические повреждения носа и околоносовых пазух диагностировались на основании анамнеза, клинических проявлений, риноскопических исследований, данных рентгенологических исследований.

Основное количество пострадавших (383; 72,5 %) составляли лица мужского пола, женщин (145; 27,5 %). 68,9 % пострадавших были в возрасте от 16 до 40 лет.

Самым частым симптомом при обращении пострадавших отмечено носовое кровотечение различной интенсивности, изменение конфигурации наружного носа, реже лицевого черепа, отеки мягких тканей в месте травмы и прилежащих областях и кровоизлияния. При повреждении стенок околоносовых пазух часто у пострадавших определялась подкожная эмфизема. Если имело место смещение костных отломков, то кроме изменения конфигурации отмечалась крепитация и подвижность их при пальпации.

У пострадавших с имеющим место переломом верхней челюсти, орбиты, основания черепа наблюдалось кровоизлияние в клетчатку век- «симптом очков».

Распределение пострадавших по характеру травм было следующим: ушибы и дефекты мягких тканей носа и лица – 19(3,6 %), переломы только костей носа – 45(8,6 %), закрытые переломы костей носа и стенок околоносовых пазух без смещения отломков 18 (3,4 %), закрытые переломы костей носа и стенок околоносовых пазух со смещением – 43 (8,1 %), открытые переломы костей носа и стенок околоносовых пазух со смещением – 75(14,2 %) и сочетанные переломы – 328(62,1 %).

Обследование пострадавших с травмами носа и околоносовых пазух, находящихся в разных клинических отделениях показало, что у них у всех в различной степени страдают практически все функции носа и околоносовых пазух. Большая часть пострадавших была с сочетанными травмами, т.е. у них отмечали повреждения тканей нескольких анатомических областей. При этом повреждения носа и околоносовых пазух не являлись доминирующими, однако играли определенную роль в течение и исходе травмы.

328 (61,7 %) пострадавших с травмами носа и околоносовых пазух находились в нейрохирургическом отделении с черепно-мозговой травмой. По нашим данным, черепно-мозговая травма очень редко не сопровождается различного характера и степени повреждениями носа и околоносовых пазух, а также других ЛОРорганов, что требует обязательного внимательного осмотра всех пострадавших врачом-оториноларингологом.

К сожалению, у этой категории пострадавших оториноларингологическая помощь не всегда может быть оказана впервые дни из-за тяжести основной патологии.

Обращает на себя внимание определенная закономерность между сроками обращения пострадавших за специализированной медицинской помощью, она зависит от локализации травмы и характера повреждения. Так, по нашим данным, в первые сутки после травмы за лечебной помощью обратилось 416 (78,8 %) пострадавших с наиболее серьезными повреждениями, а также с наличием дефекта тканей носа и смежных областей лица. В более поздние сроки, часто более недели после травмы (24), обращались пострадавшие с закрытыми переломами костей носа и другими изолированными переломами. Некоторые уже с развившимися посттравматическими осложнениями.

Анализ причин травм позволил сделать вывод о ведущем месте среди причин травматизма транспортной (64,8 %) и бытовой (19,3 %) травм. Заметно меньший процент приходится на спортивную(9,3 %), уличную(4,7 %) и производственную (1,9 %) травмы.

Заметное уменьшение производственной травмы связано с уменьшением числа людей, занятых на производстве.

Проведенный анализ причин травм, их частоты, характера, половых и возрастных особенностей позволяет сделать вывод о необходимости обязательного своевременного и профессионального осмотра всех пострадавших с травмами головы и шеи врачом-оториноларингологом и проведения у них лечебно-диагностических мероприятий в возможно кратчайшие сроки после травмы.


Библиографическая ссылка

Гюсан А.О., Узденова Х.А. РЕТРОСПЕКТИВНЫЙ АНАЛИЗ ТРАВМАТИЧЕСКИХ ПОВРЕЖДЕНИЙ НОСА И ОКОЛОНОСОВЫХ ПАЗУХ (ПО ДАННЫМ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ КЛИНИКИ ЗА 10 ЛЕТ) // Международный журнал экспериментального образования. – 2016. – № 11-2. – С. 265-266;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=10888 (дата обращения: 22.12.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674