В рамках методологии IDEF0 (Integration Definition for Function Modeling) бизнес-процесс представляется в виде набора элементов-функций, которые взаимодействуют между собой, а также показывают информационные, людские и производственные ресурсы, потребляемые каждой функцией.
Методология IDEF0 предписывает построение иерархической системы диаграмм – единичных описаний фрагментов системы. Сначала проводится описание системы в целом и ее взаимодействия с окружающим миром (контекстная диаграмма), после чего проводится функциональная декомпозиция – система разбивается на подсистемы и каждая подсистема описывается отдельно (диаграммы декомпозиции) [1, 2]. Затем каждая подсистема разбивается на более мелкие и так далее до достижения нужной степени подробности (рис. 1).
Важно знать: диаграмма не может иметь менее 3 и более 6–8 блоков. Эти ограничения поддерживают сложность диаграмм и модели на уровне, доступном для чтения, понимания и использования (рис. 2).
Кроме того, блоки должны быть пронумерованы в соответствии с их доминированием. Номера блоков служат однозначными идентификаторами для функций и автоматически организуют эти функции в иерархическую модель (рис. 3). Выделяют пять типов взаимосвязей между блоками для описания их отношений (рис. 4): управление, вход, обратная связь по управлению, обратная связь по входу, выход-механизм.
Тип взаимосвязи «Управление»: отношение управления возникает тогда, когда выход одного блока непосредственно влияет на блок с меньшим доминированием (рис. 5).
Тип взаимосвязи «Вход»: отношение входа возникает тогда, когда выход одного блока становится входом для блока с меньшим доминированием (рис. 6).
Тип взаимосвязи «Обратная Связь по Управлению»: возникает тогда, когда выход некоторого блока влияет на блок с большим доминированием (рис. 8).
Рис. 1. Декомпозиция диаграммы
Рис. 2. Ограничения (диаграмма не может иметь менее 3 и более 6–8 блоков)
Рис. 3. Нумерация блоков в соответствии с их доминированием
Рис. 4. Пять типов взаимосвязей между блоками
Тип взаимосвязи «Обратная Связь по Входу»: имеет место, когда выход одного блока становится входом другого с большим доминированием (рис. 7).
Тип связи «Отношение Выход – Механизм»: отражают ситуацию, при которой Выход одной функции становится средством достижения цели другой функции (рис. 9).
Рис. 5. Тип взаимосвязи «Управление»
Рис. 6. Тип взаимосвязи «Вход»
Рис. 7. Тип взаимосвязи «Обратная Связь по Входу»
Рис. 8. Тип взаимосвязи «Обратная Связь по Управлению»
Рис. 9. Тип связи «Отношение Выход – Механизм»
Рис. 10. Туннелирование стрелок
Часто бывают случаи, когда отдельные стрелки не имеет смысла продолжать рассматривать в дочерних диаграммах ниже какого-то определенного уровня в иерархии, или наоборот – отдельные блоки не имеют практического смысла выше какого-то уровня. С другой стороны, иногда возникает необходимость избавиться от отдельных «концептуальных» стрелок и не детализировать их глубже некоторого уровня.
Для решения подобных задач в стандарте IDEF0 предусмотрено понятие туннелирования. Обозначение «туннеля» в виде двух круглых скобок вокруг начала стрелки обозначает, что эта стрелка не была унаследована от функционального родительского блока и появилась (из «туннеля») только на этой диаграмме. В свою очередь, такое же обозначение вокруг конца стрелки в непосредственной близи от блока – приёмника означает тот факт, что в дочерней по отношению к этому блоку диаграмме эта стрелка отображаться и рассматриваться не будет (рис. 10).
Стрелки 1,2,3,4 означают, что данные дуги были удалены на предыдущей диаграмме более высокого уровня. Стрелки 5,6,7,8,9 означают, что данные дуги унаследованы блоком, который был декомпозирован на диаграмму DFD. Стрелка 10 – это дополнительная дуга, которая строится в том случае, если блоку необходим дополнительный ресурс именно на данной диаграмме в данной рассматриваемой ситуации [3, 4]. Стрелка 11 – это дополнительная дуга, которая строится в том случае, если необходимо отобразить, что на выходе есть дополнительный ресурс, который нужен именно на данной диаграмме в данной рассматриваемой ситуации (рис. 11).
Библиографическая ссылка
Новикова Т.Б. МЕТОДОЛОГИИ IDEF0: ТИПЫ СВЯЗЕЙ, ТУННЕЛИРОВАНИЕ СТРЕЛОК // Международный журнал экспериментального образования. – 2016. – № 12-3. – С. 377-383;URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=11003 (дата обращения: 22.12.2024).