Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

КРЕТИВНОСТЬ В ЭМОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЕ ЛИЧНОСТИ

Жолдасбеков А.А. 1 Рысбаев П.Ш. 2 Конарбаев Ж.О. 2 Серимбетов Ж. 2 Карсыбаев М. 2
1 Южно-Казахстанский государственный университет им. М Ауэзова
2 Шымкентский Университет
1. Басова Н. В. Педагогика и практическая психология. – Ростов н/Д: Феникс, 2000.
2. Климов Е.А. Психология профессионального самоопределения. Ростов-на-Дону, 1996.
3. Шадриков В.Д. Деятельность и способности. – М.: «Логос», 1994.
4. Оспанова Б.А., Жолдасбеков А.А.. Креативная психология: Учебник. – Алматы, 2012. – 370 с.

Вопрос о роли эмоций в интеллектуальной и особенно креативно-творческой деятельности неоднократно возникал при изучении процесса получения нового знания индивидом. При этом роль эта далеко не всегда считалась положительной. Скорее, напротив, в течение длительного времени достаточно распространенным было мнение о том, что в познавательном процессе эмоции играют негативную роль.

Рассуждения о важной роли положительных эмоций для творческого процесса находят подтверждение в некоторых психологических исследованиях [1]. Израильский психолог Авнер Зив сравнивал оценки учащихся десятых классов по двум тестам вербальной креативности после того, как они либо слушали запись выступления популярного комика, либо занимались не юмористической деятельностью. После прослушивания выступления комика учащиеся демонстрировали большую беглость, гибкость и оригинальность. Алиса Изен с коллегами выявили стимулирующее влияние положительных эмоций (возникающих, в частности, при просмотре комедийных фильмов) на креативность.

В других исследованиях показано, что положительные эмоциональные состояния влияют на память, рассуждения, готовность рисковать, когнитивную организацию и принятие решений [2]. Любарт и Гетц отмечают роль эмоций в порождении метафор как одного из видов продукта креативности.

По поводу выделения этой эмоции возникает ряд вопросов. не является ли она тем, что называется предчувствием и связанной с ним радостью, а может быть – озарением.

Подводя итог обсуждению вопроса об интеллектуальных эмоциях (чувствах), следует признать их существование (за исключением удивления) и выделение в отдельную группу как специфичных, отличных от базовых эмоций и их производных недоказанным. Тогда по аналогии следовало бы выделить и перцептивные, и психомоторные эмоции, которых, как известно, в природе не существует (если, конечно, не принимать за эмоции эмоциональный тон ощущений).

И неслучайно в современной западной психологии вопрос об интеллектуaльных эмоциях по существу игнорируется [3]. Так, в монографии К. Изарда эмоции удивления отведено лишь несколько страниц. Появление эмоционального реагирования при решении задач не означает, что это реагирование специфично только для интеллектуальной деятельности, ведь удивление может возникнуть по самым различным поводам.

И.А. Васильев, связывающий удивление с формированием проблемы, выделяет три стадии возникновения и развития этой эмоции.

Первая стадия – недоумение. Оно возникает при относительно малой уверенности в правильности прошлого опыта, когда некоторое явление не согласуется с этим опытом. Противоречие еще осознанно слабо, смутно, а прошлый опыт еще недостаточно проанализирован. Направленность недоумения четко не выражена, а его интенсивность незначительна.

Вторая стадия связана с «нормальным» удивлением. Она является следствием заострения противоречия, осознания несовместимости наблюдаемого явления с прошлым опытом.

Третья стадия – изумление. Оно возникает тогда, когда человек был абсолютно уверен в правильности предыдущих результатов мыслительного процесса и прогнозировал результаты, противоположные возникшим. Изумление часто протекает как аффект с соответствующими выразительными движениями и вегетативными реакциями.

К. Изард утверждает, что основная функция удивления состоит в том, чтобы подготовить человека к эффективному взаимодействию с новым, внезапным событием и его последствиями. Удивление освобождает проводящие нервные пути, подготавливает их к новой активности, отличной от предыдущей. Изард приводит выражение C. Томкинса, что удивление – это «эмоция очищения каналов».

Творческий подъем, прилив творческих сил называют вдохновением. Это состояние напряжения и подъема духовных сил, творческого волнения человека. Оно характеризуется повышенной общей акктивностью человека, сознанием легкости творчества, переживанием «одержимости», эмоционального подъема. Вдохновение способствует творческому воображению, фантазии, так как в сознании легко возникают многочисленные яркие образы, мысли, ассоциации [4].

Те из гениальных людей, которые наблюдали за собой, говорят, что под влиянием вдохновения они испытывают какое-то невыразимо приятное лихорадочное состояние, во время которого мысли невольно родятся в их уме и брызжут сами собой, точно искры из горящей головни.

Для выработки эмоциональной гибкости очень важна поддержка окружающих. Креативность в большей степени свойственна жизнерадостным людям, которые способны управлять своими эмоциями, не склонны к депрессиям и тревожным состояниям. Такие личности могут не поддаваться стрессам и использовать креативность в нужное время в нужном месте.

Больным вопросом для вузовской системы обучения является вопрос о негативных состояниях студентов. Что особенного в эмоциональной сфере студентов? Какие эмоциональные состояния присущи современному студенту? Как и каждому молодому человеку, студенту не чужды веселье, бодрое настроение, оптимизм во время учебных занятий. Студенты могут смеяться по своим поводам или адекватно весело реагировать на соответствующие ситуации во время занятия. Все эти явления – здоровая реакция, проблема лишь в том, как научить студента не мешать своим весельем другим или использовать его для поднятия настроения своих собеседников.

Поскольку психические состояния влияют на согласованную деятельность психических процессов (восприятия, внимания, мышления, памяти), позитивные адаптационные изменения на старших курсах и, соответственно, усиливающееся влияние положительных побуждающих переживаний приводят к повышению общей успеваемости студентов-старшекурсников, в свою очередь поддерживая ожидание успеха в обучении.

Формирование новых учебных целей, соответствующих требованиям обучения, лежит в основе перехода учебной мотивации с уровня «знаемой» на уровень реально действующей, а достижение определенных результатов ведет к перестройке отношения к будущей профессии. Поэтому не случайно уровень мотивации учебной деятельности у студентов-старшекурсников значимо выше, чем у студентов 1-го курса.

Представленные данные свидетельствуют о том, что именно психические состояния являются ведущим компонентом перестройки психической деятельности студентов, определяя направление и характер адаптационных изменений, а также формирования их индивидуальности.


Библиографическая ссылка

Жолдасбеков А.А., Рысбаев П.Ш., Конарбаев Ж.О., Серимбетов Ж., Карсыбаев М. КРЕТИВНОСТЬ В ЭМОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЕ ЛИЧНОСТИ // Международный журнал экспериментального образования. – 2016. – № 12-3. – С. 459-460;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=11034 (дата обращения: 22.12.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674