Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

МОДЕЛИРУЮЩАЯСЯ ГИПСОВАЯ ЛОНГЕТА

Шапошников В.И. 1
1 НОЧУ ВПО Кубанский медицинский институт

Актуальность. В настоящее время первичным способом лечения закрытых переломов костей конечностей остаётся наложение глубокой гипсовой лонгеты. Применение же глухих циркулярных гипсовых повязок признано опасным из-за реальной угрозы ишемии ткани, за счет развития в их реактивного отёка. Применение лонгеты позволяет избежать этого осложнения, но через несколько дней может наступить вторичное смещение отломков, что происходит по причине нарушения их стабильности (вследствие уменьшения отёка тканей). Травматологи вынуждены через 4–7 дней производить замену гипсовой повязки, но во время этой манипуляции угроза смещения отломков ешё больше возрастает. Вторичная же их репозиция всегда затруднена, по причине интерпозиции мягких тканей, которая развивается в предыдущие дни. у этих пациентов для консолидации перелома уже требуется оперативное вмешательство, с возможными послеоперационными осложнениями. По всем этим причинам, сохранение первичной репозиция костных отломков на весь срок лечения имеет большое моральное, экономическое и социальное значение. Как показали наши клинические наблюдения, это можно добиться путем применения моделирующейся глубокой гипсовой лонгеты.

Методы и методики исследования. Для того чтобы сохранить все полезные свойства глубокой гипсовой лонгеты, но не вызвать ишемии конечности, мы заготавливаем её следующим способом. При поступлении пострадавшего измеряется окружность поврежденного сегмента конечности в проксимальной и дистальной его части, а также посередине. С учетом полученных величин, первые два гипсовые бинты раскатываются по всей ширине конечности. Следующие два бинта уже отступя от края на 2–3 см, следующие два бинта ещё на 2–3 см. Остальные 6–7 слоев только по средней продольной линии будущей лонгеты. После выполнения репозиции отломков, эту лонгету замачивают в теплой воде, отжимают, а затем помещают на конечность с захватом двух смежных суставов. Циркулярную фиксацию лонгеты производят сухим простым бинтом. После достижения гипсовой повязки механической прочности, она сразу же продольно рассекается в самой тонкой своей части, но без разбортовки. Сразу же осуществляется контрольная рентгенография поврежденной конечности.

В кровати поврежденной конечности придается возвышенное положение. Для уменьшения реактивного отека проводится форсированный диурез, а за состоянием конечности осуществляется визуальный контроль. Угроза ишемии конечности отсутствует, так как тонкая часть лонгеты легко раздвигается по ширине отекающими тканями. По мере уменьшения отека тканей эта раздвинутая зона лонгеты вновь легко сдавливается (путем циркулярного наматывания бинта). Когда угроза ишемии конечности отпадает, а это обычно наступает на 5–9 день, то после контрольной рентгенографии, гипсовая лонгета без её замены по обычной методике легко переводится в глухую гипсовую повязку, которая сохраняется до консолидации перелома

Результаты исследования. За 16 лет работы зав. травматологическим отделением Темрюкской ЦРБ Краснодарского края, описанная модель гипсовой лонгеты была применена более чем 5000 раз, и ни в одном случае не наблюдалась ишемия тканей поврежденной конечности. При достижении первичной репозиции отломков, отсутствовало и вторичное их смещение. Однако у 23,3 % пострадавших первичная репозиция не увенчалась успехом, и им пришлось выполнить операцию – металлостеосинтез. Причина этого первичного стойкого смещения отломков была связана с интерпозицией или костных отломков, или мягких тканей.

Выводы. Описанная модель гипсовой лонгеты, имеет определенное моральное, экономическое и социальное значение для здравоохранения. Она может применяться во всех травматологических отделениях без угрозы для здоровья пострадавшего.


Библиографическая ссылка

Шапошников В.И. МОДЕЛИРУЮЩАЯСЯ ГИПСОВАЯ ЛОНГЕТА // Международный журнал экспериментального образования. – 2016. – № 12-3. – С. 466-467;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=11038 (дата обращения: 19.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674