ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЮБИЛЕЕМ!

Юрий Викторович Лобачев

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик РАЕ, член Международной академии естествознания, член Европейской академии естествознания

К 60-летию со дня рождения

Лобачев Юрий Викторович родился 1 января 1957 г. в г. Денау Узбекской ССР. В 1968 г. переехал на постоянное место жительства в г. Саратов. В 1979 г. Ю.В. Лобачев окончил с отличием биологический факультет Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского. После окончания университета работал младшим научным сотрудником в Саратовском отделении Государственного НИИ озерного и речного рыбного хозяйства и инженером в НИИ химических источников тока (г. Саратов).

Генетико-селекционными исследованиями занялся с 1981 г., став сотрудником НИИ сельского хозяйства Юго-Востока. С 1993 г. и по настоящее время работает в ФГБОУ ВО Саратовский ГАУ им. Н.И. Вавилова. В университете работал в должностях доцента, профессора, зам. проректора по научной работе, зам. директора Сельскохозяйственного института по научной работе и внешним связям, зав. кафедрой биотехнологии, селекции и генетики.

В 1988 г. Ю.В. Лобачев во Всесоюзном селекционно-генетическом институте (г. Одесса) защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук по специальности 03.00.15 – генетика. В 2000 г. в ФГБОУ ВО Саратовский ГАУ им. Н.И. Вавилова защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук по специальностям 06.01.05 – селекция и семеноводство и 03.00.15 – генетика.

В 1990 г. Ю.В. Лобачеву присвоено ученое звание старшего научного сотрудника по специальности «Генетика», в 1996 г. – звание доцента по кафедре «Биотехнология, селекция и генетика», в 2002 г. – звание профессора по кафедре «Биотехнология, селекция и генетика».

Научные исследования профессора Ю.В. Лобачева проводились по генетике, селекции, биотехнологии и защите растений.

В области генетики растений Ю.В. Лобачев выполнил исследования по частной генетике пшеницы и подсолнечника. Им совместно с учениками и коллегами изучены эффекты десятков генов у пшеницы, контролирующих высоту растений, устойчивость к пролеганию, листовой ржавчине и пыльной головне. Также изучены эффекты десятков генов у подсолнечника, контролирующие окраску и форму язычковых цветков, короткостебельность, эректоидный тип листьев, высокое содержание олеиновой кислоты в масле и др.

В области биотехнологии Ю.В. Лобачев совместно с учениками и коллегами проводил исследования по влиянию отдельных генов на процессы каллусогенеза и регенерации пшеницы и подсолнечника. Выявлены гены, положительно влияющие на образование морфогенного каллуса и увеличивающие выход зеленых растений-регенерантов. Изучены некоторые режимы культивирования тканей пшеницы in vitro и получен патент на новое химическое вещество, обладающее росторегулирующей и морфогенетической активностью. Выявлен специфический белок ПАИ (пролиферативный антиген инициалий), который может служить молекулярным маркером эмбриогенного каллуса пшеницы. Предложены способы оптимизации режима культивирования растений in vitro, в том числе с применением живых микроорганизмов или компонентов их клеток.

Кроме генетических исследований Ю.В. Лобачев активно занимался селекционной работой. В Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию в 2016 г. находятся 20 сортов, соавтором которых является Юрий Викторович: амарант метельчатый Вулкан; амарант хвостатый Ангелина; вигна Олеся; клещевина Юлия; могар Аскет, Красавец и Стоик; пайза Готика, Ода и Росита; подсолнечник декоративный Ореол и Радуга; сорго веничное Трудовой; сорго зерновое Гарант; чина Мраморная и Рачейка; чумиза Анастасия, Рубиновая, Фиеста и Янтарная. Семнадцать сортов запатентованы.

Еще одним направлением деятельности профессора Ю.В. Лобачева была подготовка кадров для научных и учебных заведений, а также для агропромышленного комплекса. За период с 1993 г. им подготовлено в качестве научного руководителя 86 учеников, в том числе 10 кандидатов биологических и сельскохозяйственных наук по специальностям 06.01.05 – «Селекция и семеноводство», 06.01.05 – «Селекция и семеноводство сельскохозяйственных растений», 06.01.11 – «Защита растений» и 7 магистров сельского хозяйства. За 24 года педагогической работы лекции профессора Ю.В. Лобачева прослушали тысячи студентов.

Профессор Ю.В. Лобачев создал свою научную школу, зарегистрированную в Российской академии естествознания (РАЕ). Сведения об этой школе размещены на сайте РАЕ, а также в периодических изданиях энциклопедии «Российские научные школы».

Научные разработки Ю.В. Лобачева прошли широкую апробацию на выставках «Золотая осень», где были награждены одной золотой, тремя серебряными и четырьмя бронзовыми медалями, а также на Саратовском салоне изобретений, инноваций и инвестиций, где были награждены двумя золотыми и одной бронзовой медалями.

За период научной и педагогической деятельности профессор Ю.В. Лобачев опубликовал 433 работы, в том числе монографию, пять учебных пособий, имеет 44 авторских свидетельства и патента на изобретения и селекционные достижения.

Юрий Викторович с 1981 г. является членом Вавиловского общества генетиков и селекционеров (ВОГиС). Много лет активно занимается развитием научного наследия академика Н.И. Вавилова. В документальном фильме «Николай Вавилов. Накормивший человечество», вышедшем в 2012 г., сыграл роль академика Н.И. Вавилова. В 2016 г. в связи с 50–летием ВОГиС Юрий Викторович награжден грамотой этой организации.

Профессор Лобачев Ю.В. включен в Федеральный реестр экспертов научно-технической сферы.

Ю.В. Лобачев является академиком РАЕ, членом Международной академии естествознания, членом Европейской академии естествознания, почетным доктором наук (Doctor of Science, Honoris Causa) Международной академии естествознания.

Профессор Ю.В. Лобачев имеет следующие почетные звания: «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации», «Заслуженный деятель науки и образования» (РАЕ), «Заслуженный деятель науки и техники» (РАЕ), «Основатель научной школы» (РАЕ). Он награжден нагрудным знаком «Золотая кафедра России» (РАЕ).

За вклад в мировую и отечественную науку Ю.В. Лобачев награжден Российской академией естествознания и Европейским научно-техническим консорциумом пятью орденами и семью медалями.

Информация о профессоре Лобачеве Ю.В. представлена в интернет-энциклопедии «Известные ученые», а также в периодических изданиях энциклопедии «Ученые России».

Библиографическая ссылка

Юрий Викторович Лобачев ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЮБИЛЕЕМ! // Международный журнал экспериментального образования. – 2016. – № 12-3. – С. 475-476;

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674