Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

ГРИПП И ОСТРЫЕ РЕСПИРАТОРНЫЕ ВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ У БЕРЕМЕННЫХ: КЛИНИКА, ГЕМОРЕОЛОГИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ

Романовская А.В. 1 Хворостухина Н.Ф. 1 Степанова Н.Н. 1 Бебешко О.И. 1 Плеханов А.А.  1
1 ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Острые респираторные инфекции являются наиболее распространенными заболеваниями человека и одной из основных причин госпитализаций – до 33 % от всех госпитализаций беременных. До 95 % респираторных инфекций имеют вирусную природу. В эту группу заболеваний относят грипп, парагрипп, риновирусную, аденовирусную, респираторно-синцитиальную, реовирусную инфекции. Наиболее тяжелой среди них по клиническим проявлениям, частоте осложнений и неблагоприятным исходам болезни является грипп. Тяжелые формы гриппа могут сопровождаться развитием пневмонии, ДВС–синдрома. Вирусы гриппа вызывают дегенерацию, некроз и метаплазию эпителия, влияют на проницаемость кровеносных и лимфатических сосудов, нарушают фагоцитоз и хемотаксис, уменьшают мукоцилиарный клиренс, увеличивают бактериальную адгезию и колонизацию патогенными микробами.

Гемореологические нарушения возникают при различных инфекционных заболеваниях, имеют большое значение в патогенезе любого острого воспалительного процесса. Реологические свойства крови являются одной из составляющих системы, в которую также включены факторы гемостаза и регуляции сосудистого тонуса. Одной из основных функций этой структуры является обеспечение адекватности метаболических процессов на уровне микроциркуляторного звена сосудистого русла. Гемореологические нарушения имеют ряд особенностей в зависимости от этиологии, тяжести, клинической формы и характера течения заболевания. Определение характера и глубины гемореологических нарушений имеет важное значение для выяснения патогенеза возникающих изменений и осуществления рациональной терапии.

Цель исследования: – изучить клинические и гемореологические особенности течения тяжелых форм ОРВИ и гриппа у беременных.

Материалы и методы исследования. Проведено клинико-лабораторное наблюдение за 90 беременными с тяжелыми формами ОРВИ, которые составили основную группу. Возраст беременных варьировал от 16 лет до 41 года. Проводилось лабораторно – инструментальное обследование: мазок из зева и носа на флору, ПЦР слизи из зева и носа на вирусы, рентгенологическое исследование органов грудной полости по показаниям, УЗИ.

Этиологический диагноз был расшифрован у 60 (66,7 %) пациенток методом ИФА (грипп – 46 (51,1 %) беременных, аденовирусная инфекция – 7 (7,8 %), парагрипп – 7 (7,8 %) и ОРВИ неустановленной этиологии – 30 (33,3 %) больных). В зависимости от этиологии больные основной группы были разделены на 2 подгруппы: 1 подгруппа – 44 беременных с тяжелыми формами ОРВИ и 2 подгруппа – 46 беременных с тяжелыми формами гриппа. В контрольной группе обследовано 30 здоровых беременных того же возраста. Реологические свойства крови изучали на аппарате – анализатор крови реологический (АКР–2) по методике, предложенной А.С. Парфеновым и соавт. Фибриноген определяли по методу Р.А. Рутберг (1961). Эффективность доставки кислорода в ткани определяли, как частное от величины гематокритного числа к вязкости крови при скорости сдвига 200 1/с. Определение Д-димеров проводили количественным экспресс-методом с использованием портативного прибора Cardiac Reader. Все исследования проводились дважды – при поступлении и на 4–5 день лечения.

Результаты исследования. Тяжелые формы гриппа у беременных в большинстве случаев имеют сходную клиническую симптоматику: симптомы инфекционного токсикоза, поражение дыхательных путей, в виде трахеита, бронхита и пневмонии, развитие дыхательной недостаточности, геморрагического синдрома, что позволяет предположить данную нозологию в период эпидемического подъема заболеваемости гриппом.

Нарушения реологии крови являются ведущим патогенетическим звеном тяжелых форм ОРВИ и гриппа у беременных, определяющим тяжесть клинического течения, развитие таких жизнеугрожающих состояний как острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС), геморрагический синдром, оказывающих немоловажное значение в исходе болезни. Изменения гемореологических параметров проявляются ухудшением вязкостных и пластических свойств крови с развитием синдрома повышенной вязкости крови, нарушением деформируемости эритроцитов, повышением уровня фибриногена, Д-димеров, как маркеров тромботического процесса. Наибольшие изменения реологических показателей крови и отсутствие их полного восстановления на фоне проводимой терапии выявлены у больных с тяжелыми формами гриппа, в связи с чем, следует рекомендовать применение антиагрегантов, а также препаратов, улучшающих реологию крови, длительное время – вплоть до выписки из стационара.


Библиографическая ссылка

Романовская А.В., Хворостухина Н.Ф., Степанова Н.Н., Бебешко О.И., Плеханов А.А.  ГРИПП И ОСТРЫЕ РЕСПИРАТОРНЫЕ ВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ У БЕРЕМЕННЫХ: КЛИНИКА, ГЕМОРЕОЛОГИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ // Международный журнал экспериментального образования. – 2017. – № 1. – С. 108-109;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=11072 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674