У эмбрионов человека 7–8 мм длины (5 нед) определяются утолщения целомического эпителия на вентромедиальной поверхности левого мезонефроса и на гонадной стороне дорсального мезогастрия, над дорсальным зачатком поджелудочной железы (эпителиальные закладки левой гонады и селезенки). Зачатки выбухают в целомическую полость в виде плакод, причем навстречу друг другу. Из утолщенного целомического эпителия выселяются клетки в подлежащую мезенхиму, где определяются кровеносные микрососуды (органные закладки селезенки и гонады). Брыжейки двенадцатиперстной (начальной части средней) кишки заняты эпителиальными зачатами печени и поджелудочной железы. Большая часть средней кишки вместе с краниальным отрезком задней кишки формируют пупочную кишечную петлю, которая сильно отклоняется от мезонефросов. Последние позднее (6–9 нед) дегенерируют, как и гонады на большем их протяжении, а средняя кишка образует множественные петли, селезенка обосабливается в виде компактного тела.
Сходные этапы развития селезенка и гонады проходят в эволюции. У круглоротых, наиболее примитивных из современных позвоночных животных, желудок не развит, селезенка представлена скоплениями лимфоидной ткани около венозных синусоидов спирального клапана кишечной трубки, над которой протягивается непарная гонада. Ее продукты сбрасываются в целомическую полость. У рыб спиральный клапан редуцируется, средняя кишка образует петли, брыжейку двенадцатиперстной кишки и каудальную часть дорсального мезогастрия занимает поджелудочная железа. В почках амфибий найдены лимфоидные органы – жировые тела, регрессирующие весной, в период повышенной половой активности. У амниот первичные почки редуцируются, а селезенка как компактный орган выделяется из краниальной части дорсального мезогастрия.
Заключение. Совпадения локализации и времени закладки селезенки и гонады в эволюции (у круглоротых) и эмбриогенезе (у человека), сходство их морфо- и гистогенеза позволяют предположить индуцирующее влияние гонобластов на свободную часть дорсального мезогастрия, где происходит закладка селезенки: из желточного мешка гонобласты мигрируют через стенку и дорсальную брыжейку задней кишки в целомический эпителий мезонефросов (и не только), стимулируя его врастание в подлежащую мезенхиму.
Библиографическая ссылка
Петренко В.М. ФИЛОЭМБРИОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПАРАЛЛЕЛИ В РАЗВИТИИ СЕЛЕЗЕНКИ И ГОНАДЫ // Международный журнал экспериментального образования. – 2017. – № 1. – С. 123-123;URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=11084 (дата обращения: 03.12.2024).