Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

ВОЗМОЖНОСТИ РАЗВИТИЯ НАУЧНОГО ПОТЕНЦИАЛА ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ

Чеснокова Н.П. 1 Глухова Т.Н. 1 Понукалина Е.В. 1
1 ФГБОУ ВО «Саратовский ГМУ им.В.И. Разумовского» МЗ РФ

Уровень научного потенциала высшей школы, проблемы его постоянного динамического формирования и обновления остаются неизменно актуальными в любое время, в каждой стране, в каждом вузе, обеспечивающем подготовку национальных кадров и зарубежных специалистов. В Саратовском государственном медицинском университете успешно решаются эти проблемы в рамках 6-летнего обучения студентов на различных факультетах и в процессе постдипломного образования. Для реализации этих задач имеется прочная, хорошо технологически оснащенная база теоретических кафедр, ряда клиник и больниц.

Однако научный потенциал высшей школы в значительной мере определяется не только исходным базовым уровнем знаний выпускников вуза, но и возможностями последующей подготовки кадров высокой квалификации в процессе дальнейшего совершенствования знаний в ординатуре, аспирантуре, докторантуре, написания диссертационных работ.

Практика работы на теоретических и клинических кафедрах свидетельствует о необходимости достаточно прочной интеграции между теоретиками и клиницистами в реализации актуальных проблем медицины.

Кафедры клинического профиля, базируясь в специализированных клиниках, поликлиниках и больницах, располагают мощным потенциалом инструментальных, клинико-лабораторных, гистоморфологических и гистохимических методов обследования, а также возможностью ультразвуковой диагностики и проведения допплерометрии кровотока, определения онкомаркеров и других методов обследования.

Сотрудники базовых теоретических кафедр, в частности, биохимии, физиологии человека, патологической физиологии, располагают глубокими знаниями о функциональных возможностях здорового и больного организма, об общих закономерностях развития типовых патологических процессов, реакций и заболеваний различного генеза.

В связи с этим является очевидной необходимость в ряде случаев при подготовке диссертационных работ использовать шифры двух специальностей, реально применяемых в научной и клинической деятельности аспиранта или докторанта.

В этом аспекте заслуживает высокой положительной оценки работа Заслуженного деятеля науки РФ, заведующего кафедрой нормальной физиологии профессора В.Ф.Киричука, подготовившего десятки диссертационных работ совместно с клиницистами различного профиля, установившего молекулярно-клеточные механизмы воздействия низкоинтенсивного лазерного излучения на биологические системы.

Интенсивно проводятся совместные научные исследования кафедры патологической физиологии совместно с кафедрами хирургии и онкологии по проблемам канцерогенеза, установления характера и механизмов системных паранеопластических расстройств при раке молочной железы, щитовидной железы, прямой и ободочной кишки. Результаты этих исследований обобщены в нескольких диссертационных исследованиях и 2-х монографиях: «Канцерогенез: патофизиологические и клинические аспекты», изд-во СГМУ, 2011, под ред. проф. В.М.Попкова, проф. Н.П.Чесноковой, проф. В.Ю.Барсукова; «Канцерогенез, цитокины и иммунитет: патогенетическая взаимосвязь в динамике роста неоплазий», изд-во СГМУ, 2014, под редакцией тех же авторов.

В настоящее время издана монография «Цитокины, биологическая роль в развитии реакций адаптации и повреждения в условиях нормы и заболеваний различного генеза», изд-во СГМУ, 2016 г. под ред. проф. В.М.Попкова, проф. Н.П.Чесноковой. В этой монографии представлены результаты совместных клинико-лабораторных исследований теоретиков и клиницистов, сотрудников кафедры патологической физиологии, нормальной физиологии, ЦНИЛ СГМУ, а также кафедр урологии, акушерства и гинекологии ФПК и ППС, гематологии, онкологии, хирургии.

Длительная совместная работа кафедры акушерства и гинекологии лечебного факультета и кафедры акушерства и гинекологии ФПК и ППС СГМУ с кафедрой патологической физиологии оказалась не менее успешной. Совместные исследования по патогенезу гестоза, инфекционной и онкопатологии репродуктивных органов, несостоятельности плодных оболочек и преждевременного излития околоплодных вод позволили подготовить десятки специалистов –акушеров-гинекологов, имеющих степени кандидатов и докторов наук. Результаты научных исследований нашли отражение в ряде монографий: «Патофизиологические и клинические аспекты актуальных проблем акушерства и гинекологии», изд-во СГМУ, 2003, под ред., проф. Н.П. Чесноковой, проф. А.В. Михайлова; «Инфекционный процесс», изд-во «Академия естествознания», 2006, под реакцией тех же авторов.

Таким образом, многолетний опыт работы в Саратовском государственном медицинском университете позволяет сделать заключение о том, что возможности эффективного развития научного потенциала Высшей школы в значительной мере определяются не только знанием современных проблем науки и практического здравоохранения специалистами различного профиля, но и возможностью успешной реализации этих проблем в процессе совместной работы теоретиков и клиницистов.


Библиографическая ссылка

Чеснокова Н.П., Глухова Т.Н., Понукалина Е.В. ВОЗМОЖНОСТИ РАЗВИТИЯ НАУЧНОГО ПОТЕНЦИАЛА ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ // Международный журнал экспериментального образования. – 2017. – № 1. – С. 137-138;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=11095 (дата обращения: 03.12.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674