Дегу используется в опытах для выяснения влияния разных факторов внешней среды на человека, в т.ч. в рамках программы исследований сахарного диабета. Для экстраполяции на организм человека данных, полученных в экспериментах на дегу, необходимо знать видовые особенности ее строения. Анатомия слепой кишки (СК) человека описана в литературе подробно (Максименков А.Н., 1972). В.М. Петренко (2015) впервые подробно описал форму и топографию СК дегу: имеет вид витка спирали, как у морской свинки, напоминает также полукольцо, как это бывает у крысы при левостороннем положении СК, в отличие от скорее кольцевидной СК у морской свинки. В ряду (человек > крыса > дегу > морская свинка) СК удлиняется, в плотном окружении органов искривляется, у грызунов основание и верхушка СК сближаются (дуга > полукольцо > кольцо), но одновременно раздвигаются (~ виток спирали). По форме и топографии СК дегу ближе к СК морской свинки, но у дегу менее искривлена и деформирована (не образует складки, не связанные с мышечными лентами), поскольку имеет меньшие размеры и не охвачена петлей ободочной кишки. Статью В.М.Петренко проиллюстрировал множеством фотографий, несмотря на ценность представленного материала, недостаточно использовал количественные показатели, что ограничивает возможности анатомического сопоставления СК у разных видов.
Работа выполнена на 10 дегу обоего пола, в возрасте 3 мес, фиксированных в 10 % растворе формалина, органы брюшной полости фотографировала. Червеобразный отросток СК обнаружен только у человека. Наибольшие размеры всегда имеет тело СК, но степень его искривления у грызунов растет по мере удлинения у разных видов в стесненных условиях:
1) у человека – более или менее прямая, короткая и широкая трубка, от которой отходит гораздо более узкая трубка, разной длины и искривленности (червеобразный отросток);
2) у белой крысы – орган в целом и его тело имеют вид дуги разной степени кривизны;
3) у дегу и морской свинки – орган в целом имеет вид витка растянутой спирали, тело – разомкнутого кольца, как СК в целом у крысы в случае ее левостороннего размещения, но складчатого и со смещенными концами (в разной степени извитое), в отличие от крысы,
3а) у дегу после изъятия из брюшной полости СК, как у крысы, имеет вид дуги, но с явно более длинным и узким телом, что делает орган более податливым к деформации кручения.
Библиографическая ссылка
Петренко Е.В. АНАТОМИЯ СЛЕПОЙ КИШКИ У ДЕГУ: ВИДОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ // Международный журнал экспериментального образования. – 2017. – № 2. – С. 9-9;URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=11107 (дата обращения: 21.12.2024).