Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

БИОЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ХЛОПКОВОЙ СОВКИ – ОСНОВНОГО ВРЕДИТЕЛЯ ТОМАТА В ЮЖНО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Оспанова Г.С. 1 Кыдыралиева М.Б. 1 Турабаева Г.К. 1 Бозшатаева Г.Т. 1
1 Южно-Казахстанский государственный университет им. М. Ауэзова
1. Бозшатаева Г.Т., Оспанова Г.С., Турабаева Г.К. Основные вредители томатов Сарыагашского района Южно-Казахстанской области // Успехи современного естествознания». – 2015. – № 12. – С. 68–72.
2. Солиев Ш. Хлопковая совка – серьезный вредитель томата в условиях Центрального Таджикистана. // Материалы научно-практической конференции «Биологическая безопасность: проблемы и пути её решения». – Душанбе: ТАУ, 2013. – С. 177–180.
3. Палий В.Ф. Методика изучения фауны и фенологии насекомых. – Воронеж: Центр. чернозем. книжное издательство, 2000. – 190 с.
4. Фасулати К.К. Полевые изучения наземных беспозвоночных. – Москва: Высшая школа, 1971. – 420 с.
5. Бозшатаева Г.Т., Оспанова Г.С., Турабаева Г.К. Биоэкологические особенности и вредоносность хлопковой совки на посадках томата в Южно-Казахстанской области // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 5–3. – С. 429–431.

В статье приведены результаты исследований изучения биоэкологических особенностей основного вредителя томатов – хлопковой совки в Южно- Казахстанской области.

Установлена закономерность сезонной динамики численности хлопковой совки на посевах томата в 2015–2016 гг.: пик численности хлопковой совки отмечается дважды в первой декаде июля, второй – приходится на третью декаду августа; заселение хлопковой совкой посадок томатов относительно равномерно;максимальная численность вредителя наблюдалась во время появления плодов в месяце июнь и в июле; заселенность посадок томата гусеницами хлопковой совки составлял от 56,70 до 57,48 процентов; средняя плотность гусениц составляла от 1,3 до 1,5 экз./раст.

Изучение биоэкологических особенностей основного вредителя томатов – хлопковой совки в Южно-Казахстанской области в дальнейшем будут использованы для разработки мероприятии по «Системе защиты культуры томатов от вредителей и болезней в условиях Южно-Казахстанской области».

Среди овощных культур, выращиваемых в Южном Казахстане, наибольшее народнохозяйственное значение имеют томаты. Ни одна из овощных культур не используется так широко и многообразно, как эта. Томаты употребляются как в свежем виде, так и служат высококачественным сырьем для консервной промышленности.

Почвенно-климатические условия Южно-Казахстанской области наиболее благоприятны для выращивания томатов. Однако, существенным фактором, снижающим урожайность и качество плодов томата, является вредоносность хлопковой совки [1].

Хлопковая совка – широко распространенный вредитель многих сельскохозяйственных культур. Для хлопкосеющих зон странах СНГ этот список включает до 120 видов культурных и сорных растений из самых различных систематических групп.

Хлопковая совка повреждает в основном кукурузу, томаты, хлопчатник. Вредоносность вредителя хлопковой совки в некоторых овощеводческих хозяйствах Узбекистана составляет в среднем 15–20 %, а в отдельные годы и до 50–60 % урожая томатов. Хлопковая совка широко распространена в странах Средней Азии, Южном Казахстане, Закавказье, Предкавказье, Нижнем Поволжье, на юге Украины и на Дальнем Востоке. На культуре томата гусеницы хлопковой совки питаются всеми надземными органами растений: скелетируют молодые листья, повреждают бутоны, цветки и плоды. Плоды теряют качество и товарную ценность [2].

Установлено, что на томатах хлопковая совка доминирует в течение всего вегетационного периода по сравнению с другими вредителями томата.

На плантациях хлопковая совка развивается на этой культуре в 3–4-х поколениях. Вредоносная стадия вредителя – гусеницы младших возрастов, которые повреждают ткани верхушечных почек и листьев, а со второго возраста – проникают внутрь плода и выедают мякоть. Потери урожая томатов составляют около 35 % [3–5].

Поэтому большой теоретический и практический интерес представляют изучение биоэкологических особенностей хлопковой совки – вредителя томата в условиях Южно-Казахстанской области.

Цель исследования. Изучение биоэкологических особенностей хлопковой совки – основного вредителя томата в Южно-Казахстанской области.

Материал и методика исследования. Материалом для исследования биоэкологических особенностей хлопковой совки – вредителя послужили отечественные сорта томата «Нартай», «Меруерт».

Сорт «Нарттай», выращиваемый в условиях Южно-Казахстанской области, раннеспелый (104–116 дн.), высокоурожайный, крупноплодный, универсального назначения. Жаро- и засухоустойчив. Урожайность 54–77 т/га, плоды сливовидные и сливовидно-грушевидные, масса 110–125 г.

Плоды плотные, с ярко-красной окраской, не растрескиваются и сохраняются на растениях после созревания до 15 дней без потери вкусовых, товарных и технологических качеств. Вкусовые качества хорошие, содержание сухих веществ в плодах – 5,7–5,9 %.

А также сорт «Меруерт», выращиваемый в условиях Южно-Казахстанской области, среднеспелый (103–116 дн.), универсального назначения. Урожайность составляет 52–68 т/га. Плоды сливовидные, плотные, гладкие, красные, масса 58–82 г, обладают высокой прочностью, не растрескиваются и сохраняются на растениях без потери вкусовых, товарных и технологических качеств до 25 дней. Вкусовые качества высокие, содержание сухих веществ в плодах – 6,0–6,6 %. Пригоден для механизированного возделывания и уборки.

Для изучения биоэкологических особенностей хлопковой совки нами использовались стандартные методы отлова, учета и определения насекомых, фенологические наблюдения [3, 4].

Для установления динамики численности хлопковой совки, с момента появления генеративных органов помидоров, по диагонали осматривали 100 растений (20 проб по 5 растений).

Число поколений хлопковой совки устанавливали систематическим сбором яиц и гусениц с полей, занятых посадками томатов, за ними велись наблюдения до конца развития. Продолжительность развития яиц и куколок совки устанавливали путем их выращивания в садках.

Результаты исследования и их обсуждение. В настоящее время биоэкологические особенности хлопковой совки достаточно полно изучена на хлопчатнике и в меньшей степени – на томатах. В условиях Южно-Казахстанской области изучение биоэкологических особенностей хлопковой совки на посадках томатов начали проводиться с 2015 года.

По нашим наблюдениям в 2015–2016 гг. массовый лет бабочек хлопковой совки первого поколения в различных агроценозах ЮКО начинался почти в одно и то же время и продолжается около двух недель.

Наибольшее число бабочек попавших в ловушки были зарегистрировано на посадках томата в конце мая – начале июня месяца 2015–2016 гг.

Исследования 2015–2016 гг. показали, что в условиях Южно-Казахстанской области во время вегетации томата, хлопковая совка развивается в 3 – х поколениях.

На основных двух сортах помидоров, выращиваемых в ЮКО «Меруерт» и «Нартай», начиная с 15 и по 30 июня, численность гусениц хлопковой совки на 100 кустах колебалась от 15 до 26 особей. Наиболее высокая плотность популяции совки на всех сортах отмечалась в двадцатых числах июня.

Установление динамики численности второго поколения хлопковой совки от яйцекладок бабочек первого поколения представляет большой практический интерес.

Динамика численности гусениц второй генерации хлопковой совки на посадках у различных сортов томата в среднем по двум годам была неодинакова: у сорта «Меруерт» составила 23 – в первой декаде июля и 28 во второй декаде августа; у сорта «Нартай» 38 – в первой декаде июля на 100 растений во время вегетации томата.

Результаты выявления численности гусениц хлопковой совки на посадках томата в ЮКО в 2015–2016 гг.

Год

Обследовано, га

Заселено, га

% заселенности посевов

Средняя плотность гусениц экз./раст.

2015

21,05

12,10

57,48

1,3

2016

25,00

14,18

56,70

1,5

По данным 2015–2016 гг. яйцекладка бабочек, от которых развивалось третье поколение гусениц, происходила в основном на посадках томата.

Динамика численности популяции хлопковой совки на двух сортах томатов отличалась. В 2015–2016 гг. в третьей декаде августа в среднем на сортах численность популяции гусениц достигала от 22 до 40 особей. Сравнительно меньше отмечалось количество яиц и гусениц на томатах сорта «Нартай» – 24 особей на 100 растений. Максимальная плотность гусениц – 42 особей на 100 растений была отмечена в конце третьей декады августа на сорте «Меруерт».

Максимальная численность гусениц хлопковой совки наблюдалась с появлением плодов в июнь-июле месяцах.

Результаты анализа обследования посадок томата на заселение гусеницами хлопковой совки в 2015–2016 гг. отражены в таблице.

Выводы. Установлено, что на посадках томата хлопковая совка доминирует в течение всего вегетационного периода в сравнении с другими вредителями.

Изучение биоэкологических особенностей хлопковой совки – основного вредителя томата в Южно-Казахстанской области позволили установить следующие закономерности сезонной динамики численности ее на посадках томата:

1) пик численности хлопковой совки отмечается дважды в первой декаде июля, второй – приходится на третью декаду августа;

2) заселение хлопковой совкой на посадках томатов происходит относительно равномерно;

3) максимальная численность гусениц хлопковой совки наблюдалась во время появления плодов – в июне и июле месяцах;

4) заселенность посадок томата гусеницами хлопковой совки составлял от 56,70 до 57,48 процентов;

5) средняя плотность гусениц составляла от 1,3 до 1,5 экз./раст.


Библиографическая ссылка

Оспанова Г.С., Кыдыралиева М.Б., Турабаева Г.К., Бозшатаева Г.Т. БИОЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ХЛОПКОВОЙ СОВКИ – ОСНОВНОГО ВРЕДИТЕЛЯ ТОМАТА В ЮЖНО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ // Международный журнал экспериментального образования. – 2017. – № 2. – С. 19-21;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=11116 (дата обращения: 21.12.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674