Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,839

ХАРАКТЕРИСТИКА ЙОГУРТОВ И СХОЖЕЙ ПРОДУКЦИИ С ПОЗИЦИЙ ИХ ЭКОЛОГИЧНОСТИ

Орлин Н.А. 1 Савельева К.С. 1
1 Владимирский государственный университет им. А.Г. и Н.Г. Столетовых

В последнее время на телевидении практикуется показ результатов контрольных закупок отдельных брендов продовольственных и непродовольственных товаров. Цель таких передач – оценка потребительских качеств данного вида товаров.

Эта акция ставит своей задачей при помощи специалистов оценить качество представленных брендов товаров и выявить победителей и аутсайдеров. С этих позиций оценка товара полезна, как для покупателей, так и для производителей. Однако, по мнению дотошных покупателей, она недостаточна.

Во-первых, оцениваются только выбранные образцы товара, как правило, пять экземпляров. Во-вторых, не рассматривается экологичность отдельных ингредиентов, входящих в состав, что еще важнее. Дело в том, что не каждый организм способен перерабатывать стабилизаторы, ароматизаторы, красители и другие химикаты, входящие в состав пищевого продукта. Они способны накапливаться в организме и могут привести к болезням. Особенно опасно, если это происходит в детском организме.

В качестве примера рассмотрим йогурты и аналогичную продукцию рекомендуемую детям. Йогурт – кисломолочный продукт, вырабатываемый из молока путем сквашивания специальными биокультурами. Считается, что йогурт очень полезный напиток. Однако рекламодатели концентрируют внимание покупателей только на положительных сторонах йогуртов.

В отличие от классического кефира йогурт – полуискусственный продукт, получаемый по разработанным технологическим схемам. Он многокомпонентный, содержит в качестве основы коровье молоко с добавлением многих химических соединений. Это делает йогурт, в меньшей степени, натуральным продуктом, а представляет собой раствор различных химических соединений.

При покупке йогурта, не обращаем внимание на химические добавки, содержащиеся в нем. Напрасно. Основа йогурта – это вода. В среднем в йогурте 88–89 % воды. Сухих веществ – 12–13 %, белка – 3,2–3,7 %, лактозы – 4,9–5 %. Содержатся жиры 3,5–5 %. Минеральные вещества – 1 %. Полезность йогуртов обеспечивается исключительно натуральным молоком.

Молоко снабжает йогурт не только белками, жирами и углеводами. В йогуртах много жизненно необходимых элементов. В пересчете на 100 г в йогуртах содержится: кальция – 150 мг, фосфора – 130 мг, калия – 210 мг, натрия – 64 мг и др. Кроме этого, в йогуртах содержится около полутора десятка витаминов (ретинол, каротин, тиамин, рибофловин, пиридоксин, B12, Витамин C, витамин D, витамин E, фоливая кислота, никотиновая кислота, пантотеновая кислота, биотин, холин). Многих витаминов в йогурте даже больше, чем в молоке. Однако и с этих позиций не все так идеально. Качество молока разное. Иногда в молоке обнаруживаются тяжелые металлы, препараты сельскохозяйственной химии и другие вредные вещества из окружающей среды, попадающие в организм животных, а затем в молоко. Эта проблема еще ждет своего решения.

Большие сомнения вызывают пищевые добавки в составе йогуртов. Производители включают их в рецептуру напитков для улучшения их вкуса и товарного вида. Это могут быть химические соединения класса консервантов, ароматизаторов, стабилизаторов, загустителей, красителей и др. Вот некоторые из них: – Ацетилированный дикрахмаладипинат (Е1422) – загуститель. В его производстве используют генно-модифициронное сырье. Есть информация, что эта добавка в йогуртах крайне опасна, она наносит вред поджелудочной железе. – Гидроксипропилдикрахмалфосфат (Е1442) – стабилизатор вязкости, загуститель. Основной вред в том, что он замедляет переваривание пищи в кишечнике. – Гуаровая камедь (Е412) – стабилизатор и эмульгатор. Химический состав камеди сложный. Считается, что камедь безвредная. Это характеристика вообще, без учета индивидуальности конкретного потребителя, наличия аллергических реакций организма. Камедь, наравне с ароматизаторами, красителями, может быть причиной аллергии.

На кафедре химии ВлГУ проводились лабораторные исследования трех образцов йогурных брендов: Образец №1 – «Слобода. Биойогурт с лимоном». Образец №2 –«Фругурт со вкусом клубники». Образец №3 – «Нежный со вкусом груша в карамелИ». Все йогурты содержат плодово-ягодные наполнители. В образцах №1 и 3 Масса продукта однородная, но содержит некоторое количество отделяемой сыворотки. В образце №2 масса неоднородна, имеются сгустки, и продукт содержит отделяемую сыворотку. Окраска йогурта обусловлена цветом фруктово-ягодного наполнителя. Образец №1 имеет белый цвет, образец №2 – бледно-розовый, образец №3 – темно-желтый. Для усиления цвета в йогурты могут добавляться синтетические красители. Возможно, что фруктово-ягодный вкус йогуртов имитируется искусственными ароматизаторами. Это особенно наблюдается в зимний период, когда возникает дефицит натуральных фруктов и ягод.

В результате определения в йогуртах массовой доли белка обнаружено, что только в образце №1 этот показатель соответствует норме – 2,8 % (норма – не менее 2,8 %). В образце №2 масса белка 1,6 %, а в образце №3 – 2,2 %.

По итогам тестирования и лабораторных исследований сделанны следующие выводы.

Со стороны экологичности: йогурты содержат в своем составе полезные (экологичные) и потенциально опасные компоненты. Степень полезности продукта обеспечивается качеством молока, из которого изготовлен йогурт. Опасность для организма связана с химическими добавками в состав продукта. Йогурты обеспечивают организм витаминами и микроэлементами. Вместе с тем, при наличии в составе йогуртов витаминных, минеральных и прочих химических добавок, в особенности при изготовлении продукта в зимний период, йогурты могут вызывать нарушения в организме аллергического характера, также приводить к желудочно- кишечным заболеваниям.


Библиографическая ссылка

Орлин Н.А., Савельева К.С. ХАРАКТЕРИСТИКА ЙОГУРТОВ И СХОЖЕЙ ПРОДУКЦИИ С ПОЗИЦИЙ ИХ ЭКОЛОГИЧНОСТИ // Международный журнал экспериментального образования. – 2017. – № 3-1. – С. 84-85;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=11238 (дата обращения: 30.11.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074