Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

МОТИВАЦИЯ АКТИВНОСТИ УЧЕБНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ

Алипов В.В. 1 Сигарева Л.Е. 1 Белоногова Ю.В. 1 Синичкина О.В. 1 Комарова Е.Э. 1
1 ФГБОУ ВО «Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского» Минздрава РФ
1. Алипов В.В. Оптимизация учебной практики по фармакогнозии. / В.В. Алипов, Н.А. Дурнова, Ю.В. Романтеева, Е.Э. Комарова. // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 7. – С.123–125.
2. Гладилин Г.П. Организация научно-исследовательской работы студентов во время учебной и производственной практик / Г.П. Гладилин, В.В. Якубенко, С.И. Веретенников, Ю.Г. Шапкин, А.В. Хорошкевич, Е.В. Ефимов, И.Л. Иваненко // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 3–3. – С.354–355.
3. Гусева И.С. Морфогенез и генетика гребешковой кожи человека. – Минск: Беларусь, 1986. – 157 с.
4. Ефимова И.В. Амбидекстеры. Нейропсихология индивидуальных различий. – СПб: КАРО, 2007. – 160 с.

Среди сложившихся форм и методов обучения студентов всё большее значение приобретает самостоятельная работа, при этом самым мотивирующим фактором является подготовка к дальнейшей, эффективной профессиональной деятельности. Практика подтверждает, что только добытые самостоятельным трудом знания учат систематизировать и обобщать изучаемый материал, обсуждать его и делать выводы [1, 2]. Одной из целей медицинской генетики является поиск маркёров, которые помогут выявить группы высокого риска проявления определённых болезней.

Данное исследование проведено в рамках рабочей программы по дисциплине «Биология» при изучении темы «Генетика и полиморфизм популяций человека». К сбору материала были привлечены студенты 1–го курса. Для характеристики выборки по типам пальцевых узоров мы использовали следующие показатели: распределение узоров по пальцам, частоту встречаемости узора в популяции, индекс интенсивности узора. Кроме того, была проанализирована связь между типами узоров с ростом респондентов. Среди респондентов были представители трёх рас: европеоидной (европеоиды Европы и Азии – 128 человек), монголоидной (монголоиды Казахстана – 20 человек), негроидной (негроиды из стран Африки: Египта, Марокко, Зимбабве, Нигерии и др., обучающиеся в СГМУ – 33 человека).

Как известно, на дистальных фалангах пальцев рук человека могут присутствовать рисунки папиллярных линий трёх основных конфигураций [3]: дуги (А), петли (L), завитки (W). Дуга самый редкий тип узора, не имеет дельты (трирадиуса – места схождения трёх разнонаправленных потоков папиллярных гребней), петля – однодельтовый узор, завиток с двумя дельтами. В некоторых случаях две дельты соответствуют двойной петле. Дельтообразование является заключительным этапом формирования узора и определяет фенотип пальцевых узоров. Сумма дельт на десяти пальцах является характеристикой интенсивности узора, которая может меняться от нуля (если на всех пальцах дуги) до двадцати (если на всех пальцах завитки). В выборке европеоидов из Европы и Азии наибольшее число фенотипов – 6 соответствовало 12 дельтам. При этом у женщин среднее значение индекса интенсивности узора ниже (11,3), чем у мужчин (12,2). Следовательно, у мужчин преобладают более сложные узоры (L и W), у женщин простые (A и L). В результате анализа распределения узоров в выборках, нами обнаружены шесть фенотипов, которые обычно встречаются в популяциях (A, L, W, AL, LW, ALW) с разной частотой (табл. 1). Фенотип АW в популяциях не встречается.

Самым частым фенотипическим классом оказалась комбинация узоров на десяти пальцах – LW. Среди Европеоидов частота фенотипов распределилась следующим образом: LW>ALW>AL>L>W>A, среди монголоидов: LW>АLW>L>W>AL, среди негроидов: LW>AL>L>ALW>W. Нами не обнаружен фенотип – А среди монголоидов Азии и негроидов Африки, что возможно связано с малым числом их выборок. Кроме того, нами проанализирована частота встречаемости дуг, петель, завитков на десяти пальцах у женщин и мужчин среди европеоидов (табл. 2), что определяли процентным соотношением числа пальцев с данным узором к общему числу пальцев в выборке. Во всех выборках распределение по частоте узоров следующее: L>W>A.

Таблица 1

Распределение индивидов по фенотипам пальцевых узоров в различных популяциях

Группы

Частоты фенотипов ( %)

A

L

W

AL

LW

ALW

Европеоиды Европы

2,4

8,2

4,7

12,9

37,6

34,1

Монголоиды Казахстана

-

11,5

7,7

3,8

61,5

15,4

Негроиды Африки

-

15,2

3,0

18,2

51,5

12.1

Таблица 2

Частота встречаемости пальцевых узоров ( %) у представителей разных рас

Группы

Узоры

A

L

W

Абсол.

%

Абсол.

%

Абсол.

%

Европеоиды Европы и Азии

204

15,9

600

46,9

323

25,2

Монголоиды Казахстана

33

16,5

145

57,5

73

36,5

Негроиды Африки

29

8,8

232

70,3

109

33,0

Таблица 3

Рост человека и фенотипы по пальцевым узорам

Пол и рост (см)

Фенотипы по типам узоров на десяти пальцах

W

L

ALW

AL

LW

Женский

166,0

166,0

165,0

163,4

161,1

Мужской

183,5

178,8

176,5

173,3

166,9

У женщин преобладали дуги, у мужчин – завитки. При этом у женщин дуги чаще встречались на пальцах правых рук, завитки на пальцах левых рук. По данным литературы у правшей на правой руке чаще встречаются сложные узоры, у левшей – наоборот [3]. Проведённое нами сравнение частоты встречаемости простых (А) и сложных (W) узоров у правшей и левшей показало небольшое преобладание (63,1 %) на правой руке правшей завиткового узора, чем на левой руке (58,9 %). У левшей частота узоров А и W на правой и левой руках оказалась почти одинаковой (А – 30,3 % и 31,3 %, W – 69,7 % и 68,7 %), что возможно связано с малой выборкой левшей (всего 15 человек). Не исключено, что большая часть лиц, отметивших в анкете, что они левши, являются амбидекстерами, т.е. хорошо владеют и правой и левой рукой, без выделения ведущей руки [4].

Из литературы известен факт коррелятивной связи пальцевых узоров с длиной тела [3]. Отмечается увеличение частоты завитковых узоров у низкорослых и дуговых узоров – у высокорослых мужчин. Нами проанализирована связь между разными фенотипами по типам узоров и ростом обследованных мужчин и женщин (табл. 3).

Средний рост 166,0 см обнаружен у женщин с фенотипами W и L, при других комбинациях узоров наблюдается тенденция к снижению роста. У индивидов мужского пола с фенотипом W отмечен самый высокий средний рост – 183,5 см, все другие комбинации узоров сопровождались понижением средних значений роста.

Дерматоглифические признаки представляют удобную модель для изучения морфологического полиморфизма человечества, широко представленного в природе и не изменяющегося с возрастом. В ряде случаев особенности дерматоглифического комплекса человека можно использовать в качестве дополнительного диагностического критерия установления роли хромосомных аберраций в патогенезе некоторых врожденных аномалий и уродств нервной системы.


Библиографическая ссылка

Алипов В.В., Сигарева Л.Е., Белоногова Ю.В., Синичкина О.В., Комарова Е.Э. МОТИВАЦИЯ АКТИВНОСТИ УЧЕБНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ // Международный журнал экспериментального образования. – 2017. – № 3-2. – С. 212-214;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=11305 (дата обращения: 30.12.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674