Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

РАССМОТРЕНИЕ И ИЗУЧЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ЕС О БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ: РЕГЛАМЕНТ № 852/2004 ПО ГИГИЕНЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Уалиулла Б. 1 Бортанова Ж. 1 Мухамедиева М. 1 Уажанова Р.У. 1
1 Алматинкий технологический университет
1. Уажанова Р.У. Оценка риска безопасности пищевых продуктов: Курс лекций. – Алматы: АТУ, 2014. – 85 с.
2. Технический Регламент ТС «О безопасности пищевой продукции» № 880 от 9 дек. 2011 г.
3. Регламент № 852/2004 устанавливает общие правила по гигиене пищевых продуктов.

В Техническом регламенте Таможенного Союза «О безопасности пищевой продукции» от 9 дек. 2011 г., риск рассматривается в контексте состояния здоровья человека, а именно риск для здоровья как вероятность развития угрозы жизни или здоровью человека, либо угрозы жизни или здоровью будущих поколений, обусловленная воздействием факторов среды обитания. Иными словами, для риска характерна возможность наступления события, влекущего отрицательные последствия на жизнь и здоровье человека. Таким образом, применительно к пищевой продукции понятие безопасности образует минимально допустимые требования, которые гарантируют пригодность и безвредность этой продукции для человека [1,2].

Пакетом гигиены называют совокупность нормативных актов ЕС, определяющих общие гигиенические требования к пищевой продукции, производимой либо ввозимой в ЕС.

Важнейшими документами, входящими в данный пакет, являются:

Регламент № 852/2004 Европейского парламента и Совета о гигиене пищевой продукции;

Регламент № 853/2004 Европейского парламента и Совета об особых правилах гигиены для продуктов животного происхождения;

Регламент № 854/2004 Европейского парламента и Совета об особых правилах организации официального контроля продуктов животного происхождения;

Регламент № 882/2004 Европейского парламента и Совета об особых правилах проверки соблюдения законодательства о пищевых продуктах и кормах для животных, охране здоровья и благополучии животных.

Данные регламенты разработаны в развитие Регламента № 178/2002 и охватывают почти все вопросы безопасности пищевой продукции по всей цепочке ее производства и реализации. Они обеспечивают необходимое нормативное регулирование, которое позволяет выстроить систему пищевой безопасности по принципу «от фермы к столу».

ual2.tif

Принцип «от фермы к столу» (from farm to fork) означает подход, при котором гарантируется прозрачность и прослеживаемость по всей линии производства пищевой продукции: от поставки продовольственного сырья до реализации продуктов питания конечному потребителю.

Регламент № 852/2004 устанавливает общие правила по гигиене пищевых продуктов для участников хозяйственной деятельности в сфере пищевых продуктов (организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство и реализацию пищевых продуктов).

Этот регламент также определяет главные обязанности организаций и предпринимателей (операторов пищевого бизнеса) в сфере гигиены пищевых продуктов, создает основы для обмена наилучшей практикой между ними и ставит данный процесс под контроль Европейского органа по безопасности пищевой продукции.

Регламент состоит из 18 статей и приложений I и II. В приложении I установлены правила, применяемые к первичному производству продукции, в приложении II общие требования, применяемые ко всем операторам пищевого бизнеса, за исключением первичного производства.

Необходимо отметить, что Регламент № 852/2004 заменил Директиву 93/43/ЕЭС, регулировавшую отношения в сфере гигиены пищевых продуктов в ЕС ранее. Соответственно отменены все национальные нормативные акты, которые были приняты с целью выполнения ее положений.

Директива – тип законодательного акта ЕС. В отличие от регламента или постановления, которые являются инструментами прямого действия, она вводится через национальное законодательство и требует, чтобы государства – члены ЕС в определенный срок приняли меры, направленные на достижение указанных в ней целей.

Регламент устанавливает общие правила по гигиене пищевых продуктов для операторов пищевого бизнеса исходя из следующих базовых принципов:

1. Основная ответственность за безопасность пищевых продуктов возлагается на самих операторов пищевого бизнеса.

2. Пищевую безопасность необходимо обеспечивать по всей пищевой цепи начиная с первичного производства.

3. Для продуктов, которые не могут храниться при температуре окружающей среды, в особенности для замороженных, важно поддерживать цепь холодильного хранения.

4. Обязательное введение процедур, основанных на принципах HACCP, наряду с применением надлежащей гигиенической практики должно усилить ответственность операторов пищевого бизнеса.

Система управления безопасностью пищевых продуктов HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) призвана обеспечить контроль в любой точке процесса производства, хранения и реализации продукции, где могут возникнуть опасности. При этом особое внимание обращено на критические контрольные точки, в которых риски, связанные с употреблением пищевых продуктов, могут быть предотвращены, устранены или снижены.

5. Руководства по надлежащей гигиенической практике, которые должны быть разработаны на национальном уровне и уровне сообщества, являются важным инструментом, чтобы помочь операторам пищевого бизнеса на всех стадиях пищевой цепи добиться соответствия правилам пищевой гигиены и применять принципы HACCP.

6. Необходимо установить микробиологические критерии и требования по контролю температуры, основанные на научной оценке риска.

7. Необходимо обеспечить, чтобы импортируемые пищевые продукты соответствовали по меньшей мере такому же гигиеническому стандарту, как пищевые продукты, произведенные в ЕС, или эквивалентному стандарту.

Регламент № 852/2004 устанавливает принципы, применяемые ко всем организациям, участвующим в пищевой цепи. Однако он также предполагает некоторую гибкость для обеспечения приемлемости решений в конкретных ситуациях, не ставя под сомнение безопасность пищевых продуктов. С этой целью государства члены могут ввести национальные меры, адаптирующие требования приложений Регламента. Например, в отдельных государствах-членах пищевые продукты могут производиться в соответствии с установившимися традициями, которые доказали свою безопасность, хотя и не всегда соответствуют техническим требованиям Регламента. В связи с этим Регламент признает необходимость поддержки данных традиционных методов производства, оправданных культурным разнообразием Европы, и таким образом обеспечивает гибкость требований Регламента для операторов пищевого бизнеса.

При этом государства-члены, планирующие ввести национальные меры, должны в целях обеспечения прозрачности уведомить Еврокомиссию и другие государства-члены, которые имеют право вносить замечания по планируемым к введению мерам.

Во Франции на протяжении столетий сохранилось более 90 наименований сыров. К примеру, в департаменте Аверон на юге Франции примерно восемь веков делают сыр «Лагийоль». Его производят из молока так называемых сырных пород коров, которые пасутся на высокогорных лугах. Производят сыр только с мая по октябрь. По данным Национального института защищенных наименований (INAO), сыры, контролируемые по происхождению, составляют 1/5 по стоимости от общего производства сыров во Франции.

Как уже отмечалось, данный Регламент применяется на всех стадиях производства, переработки и реализации пищевых продуктов, а также к экспорту продуктов питания. Организации, производящие пищевые продукты животного происхождения, кроме данного Регламента обязаны соблюдать и требования Регламента № 853/2004.

Существует ряд исключений из сферы действия Регламента № 852/2004. В частности, он не должен применяться к:

• первичному производству для личного домашнего использования;

• домашнему приготовлению, обработке и хранению пищевых продуктов для личного потребления;

• прямой поставке малых количеств первичных продуктов производителем конечному потребителю или в местные предприятия розничной торговли, снабжающие непосредственно конечного потребителя, и другое.

К последней категории продуктов относят, например, сырье (овощи, фрукты, сырое молоко), которое реализуется фермерскими хозяйствами или местными рынками, местными магазинами розничной торговли для прямой продажи конечному потребителю или местным организациям. Кроме того, к этой категории также относят дикорастущие продукты, такие как грибы и ягоды, которые собирают частные лица для реализации конечному потребителю или в местные объекты розничной торговли для прямой продажи потребителям или местным ресторанам.

Регламентом № 852/2004 предусмотрено, что государства – члены ЕС могут дополнительно расширить понятие «малое количество» и ввести в национальное законодательство правила, необходимые для обеспечения гарантированной безопасности пищевых продуктов (в основе подхода должна лежать оценка риска).


Библиографическая ссылка

Уалиулла Б., Бортанова Ж., Мухамедиева М., Уажанова Р.У. РАССМОТРЕНИЕ И ИЗУЧЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ЕС О БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ: РЕГЛАМЕНТ № 852/2004 ПО ГИГИЕНЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ // Международный журнал экспериментального образования. – 2017. – № 4-1. – С. 33-35;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=11324 (дата обращения: 21.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674