Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

БИОЭТИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ОГРАНИЧЕНИЮ КОМПЕТЕНЦИЙ ПАЦИЕНТОВ

Багдатов Р.Ш. 1 Доника А.Д. 1
1 Волгоградский государственный медицинский университет
1. Доника А.Д. Медицинское право: европейские традиции и международные тенденции // Биоэтика. – № 2(10). – 2012. – С.59–62.
2. Доника А.Д. Cовременные тенденции исследований проблемы профессиогенеза на модели медицинских специальностей // Экология человека. – 2017. – № 2. – С.52–57.

Важным элементом коммуникации пациента и современной клинике является его информированное согласие на медицинское вмешательство, интеграция которого в медицинскую практику позволило синхронизировать национальное законодательство с международным. В то же время, ряд вопросов, имеющих этический контент требуют обсуждения [1]. Согласно основным биоэтическим принципам, различают следующие категории субъектов в контексте ограничений правоспособности давать согласие на медицинское вмешательство. Среди последних различают группу лиц, которые постоянно не в состоянии принимать самостоятельные решения. К последним относятся Пожилые пациенты со спутанным сознанием и Пациенты, испытывающие трудности при обучении. Различные формы неврологических расстройств, включая болезнь Альцгеймера, лишают людей способности принимать решения. Необходимо обращаться к родственникам или близким друзьям, знавшим этих людей в то время, когда те чувствовали себя хорошо, с тем, чтобы помочь воспроизвести картину жизни пациента, его предпочтения, ценности и желания, с учетом чего можно было бы найти требуемое решение. Гипотетическое согласие – это такое согласие, которое могло бы соответствовать чувствам пациента, когда он находился в здоровом состоянии. Важно не путать пониженные интеллектуальные способности с психическим заболеванием. Интеллектуальные способности пациентов, испытывающих трудности при обучении, варьируют в широком диапазоне, поэтому нет оснований подводить их всех под какой-то простой стандарт способностей. В каждом случае необходимо проводить оценку в соответствии с изложенными выше критериями, учитывая при этом характер решения, которое должно быть принято. Лишь в чрезвычайно серьезных случаях лицо с такой проблемой не сможет принять какое бы то ни было решение. В тех случаях, когда, либо уровень интеллектуальных способностей снижен настолько серьезно, что принимать решение данному лицу слишком трудно, либо проблема сложна для него, необходимо принимать решение от его имени, исходя из его лучших интересов [2].


Библиографическая ссылка

Багдатов Р.Ш., Доника А.Д. БИОЭТИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ОГРАНИЧЕНИЮ КОМПЕТЕНЦИЙ ПАЦИЕНТОВ // Международный журнал экспериментального образования. – 2017. – № 4-1. – С. 51-51;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=11337 (дата обращения: 23.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674