В современной медицинской практике в последнее время активно реализуется, биоэтический принцип автономии пациента, который лежит в основе права пациента на самоопределение. В то же время, как показывают современные исследования и медицинская практика, часто упускается важный аспект данного принципа, заключающийся в том, что автономия – это не только право, но и ответственность [2].
Рассматривая комплементарность автономии и ответственности пациента в сфере здравоохранения, подразумевают два основных вида ответственности пациента[1]. Ответственность за последствия свободно принятых решений. Если индивиды действительно автономны и если они принимают решения совершенно свободно, то должны нести ответственность за последствия этих решений. Примером служат различные формы поведения. Ответственность за ущемление автономии другого. Автономия одного индивида ограничивается автономией других. Мы не можем утверждать, что автономные личности обладают правом ограничивать автономию других. Если мы хотим, чтобы наш личный выбор и, таким образом, наши ценности уважались, мы обязаны проявлять такое же уважение к свободному выбору и ценностям других. Примером являются споры вокруг курения: мы свободны в решении курить и ставить тем самым под угрозу собственное здоровье, но мы не можем ставить под угрозу здоровье других. Если способность пациента принимать автономные и ответственные решения вызывает сомнения, необходимо принимать специальные меры, направленные на то, чтобы оценить его способность действовать в соответствии с ответственными мотивами и контролировать свои действия, выполнять свои обещания и обязательства, а также делать выбор на основе обдуманных предпочтений и принципов.
Библиографическая ссылка
Быстревская Н.Ю., Доника А.Д. КОМПЛЕМЕНТАРНОСТЬ АВТОНОМИИ И ОТВЕТСТВЕННОСТИ ПАЦИЕНТА В КЛИНИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЕ // Международный журнал экспериментального образования. – 2017. – № 4-1. – С. 52-52;URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=11339 (дата обращения: 21.11.2024).