Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

БИОЭТИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ «БЛАГА» В СОВРЕМЕННОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПРАКТИКЕ

Жолудь Д.С. 1 Доника А.Д. 1
1 Волгоградский государственный медицинский университет
1. Доника А.Д. Проблема формирования этических регуляторов профессиональной деятельности врача // Биоэтика. – 2015. – № 1(15). – С.58–60.
2. Доника А.Д. Cовременные тенденции исследований проблемы профессиогенеза на модели медицинских специальностей // Экология человека. – 2017. – № 2. – С.52–57.

Проблема повышения качества медицинской помощи обуславливает поиск скрытых потенциалов в междисциплинарном поле социологии, медицины, права и экономики. Особый интерес представляют эксплицированные в современных исследованиях пациент-ориентированные техники оказания медицинских услуг. В основе их разработки лежит интериоризация пациентом своей роли в рассматриваемых общественных отношениях [2]. В свою очередь «краеугольным камнем» пациентского восприятия «роли больного» является понимание им биоэтического феномена «блага для здоровья», широкий диапазон которого показали результаты социологических опросов и психологических тестов: «избавление от страданий», «забота», «предотвращение болезни и (или) инвалидизации», «восстановление или улучшение здоровья», «психологическая польза» и др. На первый взгляд может показаться, что определить потребности, касающиеся здоровья, не так уж и сложно. Хорошо известны обычные причины, побуждающие обратиться к врачу. При этом пациент ожидает, что врач сможет выявить какую-то проблему, связанную с болезнью, скажет, что у него «инфекция» или что его «состояние требует дальнейшего изучения», которое будет включать серьезные обследования. Существует стандартная классификация болезней к которой прибегают врачи при проведении таких обследований. Поэтому очень заманчиво сделать такой вывод: быть здоровым – значит быть свободным от любой из болезней, фигурирующих в этом списке, а быть больным –значит страдать от одной или нескольких таких болезней. Таким образом, может сформироваться ложное представление, что как только врач определяет заболевание, он тем самым определяет и потребности в здоровье. Отсутствие болезни означает отсутствие потребности в получении медицинской помощи, так что в этой ситуации нет возможности получать благо для здоровья. Наличие же болезни, означает наличие потребности в лечении, и возможности лечения, ведущего либо к излечению, либо к временному облегчению проявлений болезни; и то, и другое, является благом для здоровья. Такое ложное представление о «благе для здоровья» является причиной медикализации.


Библиографическая ссылка

Жолудь Д.С., Доника А.Д. БИОЭТИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ «БЛАГА» В СОВРЕМЕННОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПРАКТИКЕ // Международный журнал экспериментального образования. – 2017. – № 4-1. – С. 54-54;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=11343 (дата обращения: 21.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674