Демография как наука не может существовать отдельно. Она тесно связана с экономикой, социологией, географией, историей, математикой, биологией, геронтологией, этнологией и т.д. На стыке этих дисциплин возникают новые науки. Так на стыке демографии и этнологии возникла этническая демография, которая рассматривала особенности воспроизводства методами демографической науки. Советская наука отводила этническим и демографическим процессам большое значение, занималась проблемами народонаселения. Существенный вклад в ее развитие внесли такие монографии В.И. Козлова как «Динамика численности пародов» (М., 1969), «Национальности СССР» (М., 1975; 1982), «Этническая демография» (М., 1977), «Этническая экология» (М., 1994).
Среди ученых Мордовии можно выделить работы В. А. Балашова, который в своих трудах («Облик современной семьи», 1987, написанной в соавторстве с Л. И. Савиновым и «Бытовая культура мордвы», 1992) на основе различных источников рассматривает структуру, внутренний уклад, а также эволюцию мордовской семьи с конца XIX до 80-х гг. ХХ в. Автор уделяет внимание социально-экономическим и демографическим условиям, повлиявшим на формы заключения браков, критерии выбора брачных партнеров, функции семьи [1, 2]. Свое видение демографического развития дал в своей монографии «Народонаселение и охрана здоровья в Мордовии» (Саранск, 1973) Н. Я. Назаркин, который провел анализ материалов переписей населения 1959 и 1970 гг. [7].
Политические преобразования 1990-х гг. существенно изменили социально-экономическую обстановку в нашей стране, что сразу же проявилось в межнациональных отношениях, миграционных процессах, духовной и материальной жизни общества. В начале XXI столетия ученых интересует интернационализация народов, изменение половозрастной структуры социума, закономерности воспроизводства русского, мордовского, татарского и др. народов, проживающих на территории Республики Мордовия. Так В. Ф. Разживин и И. В. Широкова в работе «Народ Мордовии: социокультурная динамика (Первая четверть XX – начало XXI столетия) на основании переписей населения и других статистических материалов показывали динамику населения основных национальностей Мордовии в целом по республике, в городской и сельской местностях, а также предприняли попытку условно провести деление 22 районов Мордовии на восточную – эрзянскую и западную – мокшанскую зоны [8].
В публикациях Г.А. Корнишиной анализируются динамики изменений количественного, социального и половозрастного состава сельского населения Республики Мордовия, а также демографические параметры мордовской семьи на рубеже XIX-XX вв. Они основываются как на базе статистических источников (данных переписей населения, похозяйственных книг), так и полевых исследований автора [4, 9].
Взаимосвязь демографических и социально-экономических процессов показала в своем труде «Население Республики Мордовия: геодемографическая ситуация, динамика и структура» (Саранск, 2011) Н.Н. Логинова. В ней уделяется внимание особенностям естественного и механического движения населения. Автор исследовала динамику, структуру и тенденции этнодемографического развития Мордовии за последние пятьдесят лет [5].
Тема миграции населения недостаточно исследована в Мордовии. Наиболее фундаментальные работы, охватывающие начало века, но напрямую не посвященные миграциям, это классическая монография А.А. Гераклитова «Материалы по истории мордвы» и современная монография доктора исторических наук В. К. Абрамова «Мордовский народ (1897–1939)», где с исторической точки зрения проанализирована демографическая, в том числе миграционная ситуация в Мордовии за обозначенный период.
До 1980-х гг. о миграции в Мордовии писали только историки и этнографы. В 1985–1986 гг. экономист С.М. Имяреков защитил кандидатскую диссертацию по экономике трудовой миграции сельского населения. Цель его работы состояла в том, чтобы дать оценку миграционным процессам сельских трудовых ресурсов в условиях трудодефицитного региона и определить пути сокращения внепланового оттока сельского населения.
Миграционные процессы в сельской местности вообще привлекают пристальное внимание исследователей Мордовии. В 1990 г. вышла коллективная монография географов В.А. Преснякова и Н.Н. Логиновой «Агропромышленный комплекс Мордовской ССР (территориальный аспект)», где была дана краткая характеристика основных миграционных потоков сельского населения. Наиболее фундаментальной исследовательской работой в этой области миграции является монография И. Ф. Виканова «Трудовая сбалансированность села: проблемы теории и практики (на материале МССР)», в целях которой также не фигурировало исследование миграции населения, но именно эта монография послужила Источником практического воплощения идей сельскохозяйственного переселения и интенсификации трудовых маятниковых миграций в Мордовии.
Достигнутые результаты по изучению демографических процессов в Республике Мордовия представлены также в трудах обобщающего характера, таких как «История Мордовии: От Гражданской войны к гражданскому обществу» (2010) и «Мордовия в истории России: дорогами тысячелетий» (2012) [3, 6].
Библиографическая ссылка
Корнишина Г.А., Хомяков Н.А. ИСТОРИЯ ИЗУЧЕНИЯ ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В РЕСПУБЛИКЕ МОРДОВИЯ // Международный журнал экспериментального образования. – 2017. – № 4-1. – С. 59-60;URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=11351 (дата обращения: 21.11.2024).