Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

ОБЪЕКТИВИЗАЦИЯ ДИСФУНКЦИИ ХОДЬБЫ В ПРАКТИКЕ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

Славина М.И. 1 Стенькин А.В. 1
1 ФКУ ГБ МСЭ по Курской области Минтруда России
1. Михайлов И.В. Закономерности обучения сложным целенаправленным движениям в зависимости от устойчивых свойств личности, сенсорной и моторной асимметрии: дис.. канд. мед. наук. – Курск, 2011. – С. 13–26.
2. Михайлов И.В., Ткаченко П.В. Возможности исследования состояния периферического нервно-мышечного аппарата человека в клинике и эксперименте. Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2009. – № 5. – С. 25–28.
3. Михайлова Е.Н., Михайлов И.В., Снимщикова А.Д. Качество и доступность оказания медицинской помощи в Российской Федерации: правовое регулирование, перспективы модернизации и оптимизации // Медицинские, социальные и философские аспекты здоровья человека в современном обществе: опыт междисциплинарных исследований Коллективная монография. – Орел, 2015. – С. 120–125.
4. Снимщикова И.А., Михайлов И.В., Михайлова Е.Н., Снимщикова А.Д., Халилов М.А. Информационные технологии как путь к повышению качества и доступности медицинских услуг и реабилитационных мероприятий // Вестник новых медицинских технологий. – 2016. – Т. 23; № 3. – С. 168–173.

При поражениях связочно-суставного аппарата нижних конечностей отмечаются нарушения следующих функции человеческой жизнедеятельности: ходьба, удержание статического вертикального положения, специфические формы передвижения и двигательной активности, что приводит не только к ограничению жизнедеятельности, но и к ухудшению качества жизни пациента и косвенно свидетельствует о качестве медицинской помощи. Вопросы же качества медицинской помощи в настоящий момент остаются крайне актуальными как для медицинского сообщества, так и для потребителей медицинских услуг в целом [3].

Диагностика указанных поражений имеет ряд сложностей, которые делают, подчас невозможным, объективную оценку степени и стойкости ограничения жизнедеятельности. Часто встречаемый односторонний тип поражения подвергается самостоятельной аутокоррекции пациентом, путем модификации походки. Такая коррекция сопровождается значительной перегрузкой здоровой стороны, что, при отсутствии своевременных корректив, способно также привести к ее поражению. При рассмотрении дисфунции пораженных суставов врачами практического здравоохранения не проводится и не учитывается оценка изменения шаговых фаз, что делает невозможным тонкую и точную коррекцию походки на ранней стадии патологического процесса, и приводит к ухудшению состояния здоровья, сложностям в определении реабилитационного прогноза и реабилитационного потенциала пациента. Важной особенностью поражения тазобедренных суставов зачастую является сочетанное поражения периферической нервной системы нижних конечностей. При этом страдает не только функция передвижения, но и немаловажное удержание статического вертикального положения. Выполнение электронейромиографии (ЭНМГ), в данных клинических ситуациях, способно обеспечить объективность и точность диагностики поражения периферического нервно-мышечного аппарата [1,2]. В рамках медико-социальной экспертизы целесообразно проведение ЭНМГ не только для объективизации дисфункции, но и для контроля эффективности подобранных технических средств реабилитации. Помимо этого, нередко отмечается изменение проприоцептивной чувствительности нижних конечностей. Суммация таких изменений вносят весомый вклад в общее нарушение функций передвижения и удержания статического вертикального положения, даже при незначительно выраженных поражениях суставного аппарата исходя из рентгенологических данных. В диагностике подобных нарушений хорошо зарекомендовало себя проведение соматосенсорных вызванных потенциалов (ССВП).

Таким образом, в практическом здравоохранении необходимо более широко внедрять информационные технологии, способствующие повышению качества и доступности медицинских услуг и реабилитационных мероприятий [4], активно использовать объективные методы функциональной диагностики (в том числе – ЭНМГ, ССВП) с целью своевременной коррекции проводимого лечения, а так же выявления максимально точного определения реабилитационного прогноза, реабилитационного потенциала.


Библиографическая ссылка

Славина М.И., Стенькин А.В. ОБЪЕКТИВИЗАЦИЯ ДИСФУНКЦИИ ХОДЬБЫ В ПРАКТИКЕ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ // Международный журнал экспериментального образования. – 2017. – № 4-2. – С. 154-155;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=11468 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674