Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

ДИНАМИКА ПЕДАГОГИЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ И ЛИЧНОСТНЫХ СВОЙСТВ ВОСПИТАТЕЛЕЙ СПЕЦИАЛЬНОГО ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ (РЕЗУЛЬТАТЫ T-КРИТЕРИЯ СТЬЮДЕНТА)

Харламова Т.М. 1
1 Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет

Теоретический и эмпирический опыт исследования педагогических способностей значителен, но проблема сохраняет свою актуальность. На современном этапе особый интерес представляют вопросы комплектования штата специалистов для работы с воспитанниками специализированных дошкольных учреждений. В числе важных для данных педагогов и воспитателей качеств – коммуникативные, организаторские склонности, эмпатия, педагогический такт и др. Целью нашего исследования стало изучение динамики педагогических способностей и личностных свойств воспитателей специального дошкольного образовательного учреждения. В качестве испытуемых выступили также студенты колледжа отделения специального дошкольного образования. Эмпирическая часть исследования проходила на базе МАДОУ «Детский сад № 266» (для тубинфицированных детей). В сформированный нами диагностический комплекс вошли следующие методики: опросник для диагностики способности к эмпатии А. Меграбяна (в модификации Н. Эпштейна), тест-опросник для изучения педагогического такта М.И. Станкина, опросник для изучения коммуникативных и организаторских склонностей В.В. Синявского и Б.А. Федоришина, многофакторный личностный опросник Р.Б. Кеттелла, ориентировочная анкета для изучения направленности личности В. Смекала и М. Кучера, опросник для изучения особенностей мотивации достижения М.Ю. Орлова.

Проведенный нами t-критериальный анализ позволил получить интересные данные. Например, было установлено, что в выборках воспитателей и студентов отсутствуют статистически значимые различия в степени выраженности показателей педагогических способностей. Данный факт, на наш взгляд, подтверждает не случайность выбора респондентами обозначенной профессиональной специализации, требующей максимальной педагогической отдачи. Сложность контингента воспитанников, инфицированных микобактериями туберкулеза, проявляется, например, в психосоциальной запущенности, повышенной утомляемости, низкой умственной работоспособности, в том числе малой эффективности познавательной деятельности, в эмоциональной неустойчивости, агрессивности, неспособности к длительному волевому усилию. Дети имеют вторую или третью группу здоровья, в их анамнезе присутствует диагноз «перинатальная энцефалопатия», что может свидетельствовать о наличии минимальных мозговых дисфункций. Количественный анализ средних значений показателей педагогических способностей позволил уточнить результаты обследования испытуемых. Обнаружено, что в выборке воспитателей в несколько большей степени, чем в выборке студентов, выражены показатели коммуникативных и организаторских склонностей, которые являются стержневыми в профессиях, содержательно связанных с активным взаимодействием с другими людьми. Соответственно, в выборке студентов в несколько большей степени выражены показатели эмпатии (уровень близкий к значимому) и педагогического такта. Очевидно, имеет место следующая тенденция – в процессе работы у воспитателей происходит некоторая профессиональная деформация эмоциональной сферы, но развивается способность быстро ориентироваться в трудных ситуациях и принимать нестандартные решения, проявлять инициативу в общении, быть настойчивыми в деятельности, организовывать игры, различные мероприятия и в целом влиять на других людей.

Сравнение средних значений показателей личностных свойств респондентов по t-критерию Стьюдента позволило установить, что в выборке воспитателей в большей степени, чем в выборке студентов, выражены показатели подчиненности-доминантности, жесткости-чувствительности и направленности на взаимодействие. Можно предположить, что психологическим результатом профессиональной деятельности воспитателя становятся целеустремлённость, потребность ставить новые трудные цели, настойчивость, независимость, а в некоторых ситуациях – агрессивность и конфликтность. Последние факты согласуются с деструктивной динамикой чувствительности, детерминирующей у воспитателей аффективные реакции. В свою очередь в выборке студентов в большей степени, чем в выборке воспитателей, выражены показатели эмоциональной неустойчивости-эмоциональной устойчивости, подверженности чувствам-нормативности поведения, низкого самоконтроля-высокого самоконтроля, направленности на задачу. Очевидно, на этапе овладения профессией будущие воспитатели менее чувствительны к эмоциональным раздражителям, обладают готовностью к действиям в напряженных ситуациях, устойчивы к стрессам. Нормативная ориентация их личности обеспечивает унификацию поведения в группе, что соответствует ситуации обучения. Студентов отличает также развитое чувство долга и ответственности. Они осознанно соблюдают общепринятые моральные нормы и правила, отдают здравый отчет своим действиям, мыслям и словам, что позволяет им позитивно переживать большие физические и психологические нагрузки.


Библиографическая ссылка

Харламова Т.М. ДИНАМИКА ПЕДАГОГИЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ И ЛИЧНОСТНЫХ СВОЙСТВ ВОСПИТАТЕЛЕЙ СПЕЦИАЛЬНОГО ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ (РЕЗУЛЬТАТЫ T-КРИТЕРИЯ СТЬЮДЕНТА) // Международный журнал экспериментального образования. – 2017. – № 4-2. – С. 156-157;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=11471 (дата обращения: 21.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674