Бутилированная вода представляет собой воду, разлитую в стеклянные или пластиковые бутылки для розничного распространения. Она должна соответствовать определенным стандартам по запаху, вкусу и привкусу, мутности, химическим и микробиологическим показателям. Определение этих показателей качества воды имеет большое значение, так как наличие в воде постороннего запаха, вкуса, привкуса и повышенной мутности может указывать на загрязнение воды посторонними веществами, плохой ее очистке, а кроме того, отталкивает потребителя, действуя на его эстетические чувства, даже если она безвредна. Иногда в процессе хранения воды на стенках бутылки образуется зеленоватый налет, который формируется за счет развития микроскопических водорослей. Целью наших исследований было определение видового состава этих водорослей.
Был изучен зеленый налет на стенках 5-литровой пластиковой емкости с готовым продуктом – бутилированной питьевой водой «Кугеш» (вода из естественного родника Гафурийского района Республики Башкортостан). На поверхности жидкости живые организмы не обнаружены. В толще воды найдены эукариотические зеленые водоросли. На дне сосуда обнаружены водоросли разного жизненного состояния, но преимущественно в стадии интенсивного размножения (зооспорангии, автоспоры). Вегетативные клетки с многочисленными пристенными лопастными хлоропластами. Согласно морфологии и типу развития найденный вид определен как одноклеточная зеленая водоросль Desmococcus olivaceus (старое название Protococcus viridis). Размеры клеток от 4 до 11 микрометров в диаметре. Других видов не обнаружено. Увеличение биомассы данного вида может быть связано с увеличением избыточного количества фосфора, избыток углерода или азота не является причиной увеличения биомассы. Данный вид не являются токсичным.
Библиографическая ссылка
Кабиров Р.Р., Мансурова А.М., Кабиров Т.Р., Гайсина Л.А. РАЗВИТИЕ МИКРОСКОПИЧЕСКИХ ВОДОРОСЛЕЙ И ЦИАНОБАКТЕРИЙ В БУТИЛИРОВАННОЙ ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ // Международный журнал экспериментального образования. – 2017. – № 4-2. – С. 164-165;URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=11479 (дата обращения: 21.11.2024).