На современном этапе развития перинатологии особое внимание уделяется изучению патогенного значения различных отклонений в развитии плода и новорожденного.
Неудовлетворительное состояние здоровья, осложненное течение беременности и родов – основные причины патологии плода, новорожденного и детей разных возрастных групп.
Мы поставили задачу проанализировать факторы риска повреждений ЦНС у плода и новорожденного в целях предупреждения данной патологии. Проведено 140 клинических наблюдений и проанализированы истории болезней новорожденных в республиканском центре матери и ребенка, г. Тирасполя в течение года, у которых отмечались повреждения ЦНС в перинатальном периоде.
Анализ факторов риска повреждений в интра- и постнатальном периодах проводили на основании данных историй родов, историй развития новорожденных, а также клинических, узиологических, лабораторных данных.
Нами было установлено, что ведущую роль в формировании патологии ЦНС играют факторы, действующие в пренатальном периоде. Так, 22 % беременных находились в неблагоприятном для родов возрасте, т.е. до 18 или старше 40 лет. У 18 % женщин имелись хронические заболевания; 16 % – выполняли тяжелую физическую работу, связанную с вредными производственными условиями (лаки, краски, шум, вибрация). 15 % имели отягощенный акушерский анамнез (аборты, преждевременные роды) и гинекологические заболевания; 17 % во время беременности перенесли простудно-вирусные заболевания; 12 % употребляли никотин. Почти у половины обследованных выявляли сочетанную патологию.
Среди неблагоприятных факторов, непосредственно связанных с течением беременности, следует указать угрозу прерывания в разные сроки у 34 %, преэклампсию – у 29 %, патологию предлежания плаценты – у 8 %. Особое внимание мы обратили на повышенную частоту преэклампсии. Не менее актуально исследование течения беременности и родов при наличии у женщин экстрагенитальных заболеваний. Констатация характерных изменений статуса беременных и внутриутробного плода позволяет рекомендовать для них соответствующую терапию в критические периоды развития плода. Сегодня у нас применяется способ прогнозирования усугубляющейся тяжести состояния плода путем допплерометрического определения, в частности, мозгового кровотока; в последние недели беременности проводится ежедневная кардиотокография.
Основные причины повреждений ЦНС в интранатальном периоде таковы: аномалии родовой деятельности у 50 % женщин; у 8 % – частичное предлежание плаценты; у 9 % – обвитие пуповины, у 5 % – неправильное вставление головки плода.
При анализе факторов риска повреждений ЦНС в постнатальном периоде установлено: 52 % детей родились недоношенными (в том числе при досрочном родоразрешении); 29 % – с респираторным дистресс-синдромом; 12 % – с гипотрофией.
Клинические проявления повреждений ЦНС у новорожденных выражались в наличии вегетовисцеральных двигательных нарушений, внутричерепной гипертензии, симптомов угнетения или повышения нервно-рефлекторной возбудимости.
Таким образом, в любом периоде: пренатальном, интра- и постнатальном – может возникнуть риск повреждений ЦНС плода и новорожденного. Для улучшения прогноза рекомендуется:
1. Соблюдать преемственность всех звеньев наблюдения – выявления закономерностей причин и следствий, лечения, предупреждения осложнений.
2. На акушерском этапе выявлять доклинические признаки фето-плацентарной недостаточности (изменение структуры плаценты, кровотока, продукции гормонов), на этой основе рассчитывать вероятностно-прогностические показатели факторов риска и корригировать их.
3. Продолжить внедрение лечебных стандартов, УЗИ – допплерометрического и кардиотопографического обследования, обеспечивая высокую профессиональную квалификацию акушеров и неонатологов.
4. В целом, необходимо повысить качество перинатальной охраны плода, чтобы факторы отрицательного влияния были максимально устранены.
Библиографическая ссылка
Азбукина Л.Н., Гарбуз И.Ф. ВЛИЯНИЕ АКУШЕРСКОЙ ТАКТИКИ НА ПЕРИНАТАЛЬНЫЕ ИСХОДЫ // Международный журнал экспериментального образования. – 2017. – № 5. – С. 13-14;URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=11518 (дата обращения: 21.11.2024).