Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,839

СБОРНИК МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ВНЕДРЕНИЮ В ЭКОНОМИКУ СИТУАЦИОННО-СТРАТЕГИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ПЛАНИРОВАНИЯ

Меркулова Ю.В. 1
1 ---

Сборник методических рекомендаций по внедрению в экономику ситуационно-стратегической системы планирования включает три раздела и три базы данных, зарегистрированных Федеральной службой по интеллектуальной собственности в государственном реестре баз данных. Тем самым данный сборник содержит не только методические пособия, но и конкретные прикладные продукты, готовые к практическому использованию.

Раздел 1 «Методическое пособие по формированию многоуровневой, комплексной, сквозной системы планирования «регион – отрасль – предприятие»» освещает концепцию матричных прямых и обратных взаимосвязей между регионами, отраслями и предприятиями при формировании их программ развития с позиций единого приоритета – лучшего удовлетворения общественных потребностей. Раскрывается механизм соединения в единую систему стратегического и ситуационного планирования, позволяющий корректировать текущие продуктовые программы в режиме реального времени с учётом изменения ситуации на рынках, но в допустимых границах, заданных стратегической программой развития. На примере предприятия показан механизм действия ситуационно-стратегической системы планирования, определены её цели, задачи, особенности, отличия от других систем планирования и сформулированы новые законы экономической логики: от общего к частному, т.е. от стратегических планов развития народного хозяйства в целом, регионов, отраслей к стратегическому плану развития предприятия и от прогноза ситуации – к плану, в том числе к текущему плану, к законам маневрирования текущими стратегиями в границах стратегического плана развития. Первый раздел сборника содержит базу данных для хранения и последующей машинной обработки систематизированных сведений для реализации комплексной, многоуровневой, сквозной системы планирования: «регион – отрасль – предприятие (БД КС СП). База данных (БД КС СП) систематизирует сведения о показателях планирования рынков, товара, спроса, предложения, товаропроизводителей, покупателей, конкурентов и о продуктово-рыночных стратегиях развития регионов, отраслей, предприятий в целях повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции, её потребительских свойств. На БД КС СП получено государственное свидетельство № 2014620425, 12.03.2014 г. она зарегистрирована в Реестре баз данных и имеет большое прикладное значение. Цель её использования: для согласованного планирования стратегий и продуктовых программ развития регионов, отраслей, предприятий.

Раздел 2. «Методическое пособие по динамическому планированию товарного предложения фирмы» содержит рекомендации по методологии планирования делового окружения фирмы, а также показателей и программ развития товарного предложения фирмы. Особого внимания заслуживают рекомендации по методологии динамического планирования товарного предложения с помощью использования матриц многоцелевой оптимизации, которые раскрывают механизм оптимизации ассортиментных стратегий и программ, параметров целевой функции товара, показателей использования ресурсов и позиционирования продукции на рынках. Приведены примеры построения матриц для решения каждой из перечисленных оптимизационных задач, основанных на принципе «теории множеств». Данные матрицы обладают механизмом двойного действия, так как позволяют не только генерировать различные комбинации компоновки матриц, но и оценивать их, отыскивать наилучшие синергетические множества планируемых данных, оценивать полезный эффект от продукции для каждого из возможных вариантов. Окончательный сравнительный анализ рекомендуется проводить на основе построения алгоритмов с использованием средств ЭВМ, что позволит значительно ускорить процесс и сравнить в оперативном режиме как угодно много вариантов.

Второй раздел сборника содержит базу данных для хранения и последующей машинной обработки систематизированных сведений для динамического планирования фирмой товарного предложения (БД ДПФ ТП). База данных (БД ДПФ ТП) систематизирует сведения о показателях планирования делового окружения фирмы на ресурсных и товарных рынках, о стадиях жизненных циклов различных ресурсов и товаров, выпускаемых при их использовании, а также о показателях ресурсных и товарных стратегий и их динамических взаимосвязях. На БД ДПФ ТП получено свидетельство о государственной регистрации № 2014621457, 16.10.2014г. она была зарегистрирована в Реестре баз данных. Цель использования БД: для динамического, согласованного планирования делового окружения на ресурсных и товарных рынках, показателей ресурсных и товарных стратегий предприятия. Поэтому она может найти широкое практическое применение.

Раздел 3. «Методическое пособие по моделированию экономических процессов» раскрывает разработанные методологические подходы к сегментированию товарных и ресурсных рынков, а также критерии для выбора стратегических зон хозяйствования (СЗХ) на товарных рынках и стратегических зон ресурсопотребления (СЗР) на ресурсных рынках. Методология определения стратегий в различных потребительских сегментах рынка построена на основе динамики спроса и предложения. В сборнике приведены модели, которые учитывают «миграцию» покупателей из одного сегмента товарного рынка в другой с учётом изменения их платёжеспособности либо качественных запросов. В целях удлинения жизненного цикла продукта, повышения спроса на него и прибылей фирмы разработана модель маневрирования СЗХ и продуктивными стратегиями в них с учётом фактора времени. Рекомендуется и процесс закупок ресурсов сделать динамическим, и составлять модели процессов управления стратегиями закупок технологических, кадровых ресурсов и материалопотребления. Примеры моделей, приводимых в сборнике, методология их построения могут найти самое широкое практическое применение и значительно повысить эффективность процессов снабжения производства, изготовления продукции и её сбыта на рынках. Это позволит повысить конкурентоспособность продукции, полезный эффект от неё.

Третий раздел сборника содержит базу данных для хранения и последующей машинной обработки систематизированных сведений для моделирования процессов управления данными экономической системы (БД МПУ ДЭС). База данных (БД МПУ ДЭС) систематизирует постоянные сведения о секторах и сегментах товарных и ресурсных рынков, о характеризующих их показателях, о реализуемых в них типичных соответственно товарных и ресурсных стратегиях, о взаимосвязях между ними и о перечне вариантов ситуационного маневрирования ими с учётом временных фаз потребительского спроса и зон хозяйствования фирмы. На БД МПУ ДЭС получено свидетельство о государственной регистрации № 2016620708, 30.05.2016г. она была зарегистрирована в Реестре баз данных. Цель использования БД МПУ ДЭС: для оперативного моделирования процессов управления данными экономической системы. Разработанные базы данные, вошедшие в сборник, являются готовым продуктом для практического использования. Они позволяют проводить более быстрый поиск и машинную обработку нужной информации и являются необходимым информационным ресурсом для осуществления ситуационно-стратегической системы планирования.

В целом все методические рекомендации сборника обладают бесспорной новизной и практической значимостью, так как раскрывают механизм внедрения в экономику принципиально новой ситуационно-стратегической системы планирования и содержат инструменты для его реализации в форме матриц многоцелевой оптимизации, алгоритмов принятия решений, многомерных графиков прогноза, динамических моделей управления данными, продуктами, ресурсами, а также прикладные продукты, готовые к внедрению, в виде баз данных.


Библиографическая ссылка

Меркулова Ю.В. СБОРНИК МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ВНЕДРЕНИЮ В ЭКОНОМИКУ СИТУАЦИОННО-СТРАТЕГИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ПЛАНИРОВАНИЯ // Международный журнал экспериментального образования. – 2017. – № 5. – С. 62-63;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=11563 (дата обращения: 24.10.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074