Обеспечение безопасности человека в процессе трудовой деятельности является важнейшей частью успешного построения современного цивилизованного, социально ориентированного, экономически стабильного и процветающего общества. Причем, актуальность этой проблемы все более возрастает, что является диалектическим следствием обострения противоречий между совершенством и сложностью современных средств производства и традиционными способами их использования. Так, в настоящее время ущерб от аварийности и травматизма достигает 10-15 % от валового национального продукта промышленно развитых государств, а экологическое загрязнение окружающей природной среды и несовершенная техника безопасности являются причиной преждевременной смерти 20-30 % мужчин и 10-20 % женщин.
Современное здравоохранение как важнейшая отрасль социальной сферы включает множество технологических процессов, в которых используется широкая гамма машин, оборудования, механизмов и инструментов, что сопровождается в процессе трудовой деятельности воздействием на работников опасных и вредных производственных факторов. Поэтому знать эти факторы и уметь управлять ими – значит обеспечить безопасность жизнедеятельности медицинского персонала, то есть решить важнейшую социальную проблему.
Как правовой институт, охрана труда включает в себя нормы, регламентирующие права и обязанности работников и работодателей в вопросах безопасности и гигиены труда, устанавливает компенсации для лиц, работающих во вредных или опасных условиях, женщинам, несовершеннолетним работникам, лицам с пониженной трудоспособностью, а также определяет правила расследования и учета несчастных случаев на производстве. Кроме того, охрана труда включает в себя многочисленные социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия, позволяющие обеспечить безопасность производственной деятельности медицинского персонала.
К сожалению, действующая в настоящее время система управления охраной труда построена на принципах реагирования на несчастные случаи, а не на принципах их профилактики. Анализ влияния неблагоприятных производственных факторов на здоровье работников организаций здравоохранения проводится не в полном объеме; фиксируются лишь последствия, приведшие к несчастным случаям, а не причины их возникновения. Основное внимание уделяется не предупреждению случаев нарушения здоровья работников, а компенсационным мероприятиям при наступлении несчастных случаев или профессиональных заболеваний. В основе сложившейся ситуации лежит недостаточный уровень знаний работодателей и работников по вопросам охраны труда.
Эту проблему позволяет успешно решить данное практическое руководство, в котором впервые в странах СНГ, основываясь на строго научном подходе, но в то же время в доступной форме на значительном иллюстративном материале и с широким использованием общепринятого терминологического аппарата изложен необходимый как работодателю, так и работнику объем знаний, представлены законодательные основы охраны труда в организациях здравоохранения, научно обоснована необходимость и целесообразность проведения мероприятий по обеспечению здоровья медицинского персонала в процессе трудовой деятельности, что создает прочный фундамент знаний и закладывает необходимые предпосылки для их успешного применения в практической деятельности.
Практическое руководство состоит из основной части и электронного приложения.
Классификация разделов основной части практического руководства следующая:
1. Основные принципы государственной политики в области охраны труда.
2. Риск для состояния здоровья при воздействии вредных и опасных производственных факторов.
3. Гигиеническая характеристика тяжести и напряженности производственной деятельности медицинских работников.
4. Гигиеническая характеристика производственных вредностей физической природы.
5. Гигиеническая характеристика производственных вредностей химической природы.
6. Гигиеническая характеристика производственных вредностей биологической природы.
7. Пожарная безопасность организаций здравоохранения.
8. Система охраны труда в организациях здравоохранения.
Приложение, представленное на электронном оптическом диске, включает наиболее значимые правовые и нормативные документы по всем вышеперечисленным разделам, знание которых необходимо для успешной деятельности по охране труда медицинского персонала.
Данное практическое руководство предназначено для руководителей организаций здравоохранения и врачей-специалистов разных специальностей, а также студентов медицинских университетов.
Библиографическая ссылка
Наумов И.А., Часнойть Р.А., Сивакова С.П., Гричик В.А., Есис Е.Л., Лисок Е.С. ОХРАНА ТРУДА В ЗДРАВООХРАНЕНИИ // Международный журнал экспериментального образования. – 2017. – № 5. – С. 81-82;URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=11581 (дата обращения: 03.12.2024).