Метафорическое моделирование, как одно из перспективных направлений когнитивной лингвистики, обладает способностью проследить реализацию концептуальных структур в языке. Согласно теории когнитивной метафоры, основанной Дж. Лакоффом и М. Джонсоном в 80-е гг. XX века, метафора не просто служит украшением речи, но пронизывает всю нашу жизнь: мышление, язык и деятельность. По мнению авторов, метафоры составляют основу понятийной системы человеческого мышления, которая, в свою очередь, находит отражение в деятельности человека [1]. В этом смысле метафоры, отражая и структурируя повседневную реальность человеческого общества, служат тем маркером, который позволяет определить отношение к определенным процессам, способ их осмысления. Метафорические модели, используемые в языке в отношении тех или иных явлений, показывают тот реальный способ, которым эти явления были структурированы в сознании. Таким образом, исследование языковых единиц позволяет получить ключ к структурам, определяющим восприятие, мышление и в конечном итоге действие.
Настоящее исследование посвящено изучению наиболее часто встречающихся метафорических моделей, используемых в российских средствах массовой информации в связи с развернувшейся в мире пандемией коронавируса COVID-19. Уникальная ситуация, сложившаяся в России и в мире в 2020 году, потребовала от человечества новых, неординарных способов реагирования, создала в сознании новые концепты, новые способы осмысления реальности. Их вербализация происходит с помощью метафоризации, а в рамках когнитивной теории есть возможность отследить наиболее типичные способы метафоризации, характерные для этих новых социальных и общественных явлений. Таким образом, целью исследования выступил анализ метафорических моделей, используемых для описания ситуации пандемии. Для реализации цели исследования был выделен ряд задач, которые включали в себя отбор языкового материала из ведущих российских СМИ методом сплошной выборки, его систематизацию, выделение и последующий анализ наиболее часто встречающихся моделей, отражающих концепты мышления.
Материалы и методы исследования
Методология исследования основана на когнитивной теории метафорического моделирования. Данная теория предполагает более широкое понимание метафоры, чем ее традиционное восприятие в лингвистике. Метафора выступает средством познания действительности и инструментом концептуализации человеческого опыта, находящим свое отражение в речевой деятельности. В этом случае в структуре метафоры выделяется источник и цель, а на основании их взаимодействия, вслед за Дж. Лакоффом и М. Джонсоном, мы можем выделить три типа метафорических моделей:
1. Структурные метафоры, которые представляют один концепт в терминах другого.
2. Ориентационные метафоры, организующие концепт, не имеющий пространственной ориентации в терминах пространственного расположения.
3. Онтологические метафоры, позволяющие структурировать сложные концепты с помощью понятных компонентов человеческого опыта (объектов, веществ, вместилищ) [1].
Исследование метафорических моделей в современном медиадискурсе представляется весьма перспективным направлением, что обусловлено все возрастающей ролью средств массовой информации в процессах влияния на массовое сознание. Изучение метафорических единиц, применяемых в данном виде дискурса, дает возможность лучше понять образ мышления, характерный для определенного социума, отражает национальную картину мира, подлинные мотивы поведения членов общества [2].
Материалом для исследования послужили статьи из таких изданий, как «Вести», «Lenta.ru», «Russia Today», «Вечерняя Москва», а также официального сетевого ресурса Президента РФ В.В. Путина kremlin.ru. Для анализа использовались публикации, связанные с темой эпидемии коронавируса COVID-19.
Результаты исследования и их обсуждение
В результате проведенного исследования нами были выделены следующие метафорические модели, характерные для языка средств массовой информации, описывающие ситуацию эпидемии коронавируса в России и мире.
Среди структурных метафор наиболее часто применяемыми оказались следующие модели.
ЭПИДЕМИЯ – ЭТО ВОЙНА
Трактовка ситуации с заболеваемостью коронавирусной инфекцией наиболее часто происходит с помощью милитаристической метафоры, где сферой-источником служит война (военные действия). Данная структурная метафора и родственные ей модели получили наиболее широкое распространение в средствах массовой информации. Чаще всего борьба с эпидемией представляется в терминах борьбы с внешней агрессивной угрозой, завоевателем, которого необходимо победить, от которого необходимо защищаться. Весьма часто используется военная терминология, так, например, это заметно даже в наименованиях органов по борьбе с эпидемией: не координационный центр, а штаб, не привлечение специалистов, а мобилизация, не лечение болезни, а борьба с болезнью. Использование данной метафорической модели можно проиллюстрировать следующими примерами.
Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что победа над пандемией коронавирусной инфекции COVID-19 близка [3].
Согласно данным столичного оперативного штаба по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом, в Москве за минувшие сутки госпитализировано 1489 пациентов с COVID-19 [3].
Поскольку мы живем в эпоху пандемии, а это практически военное время для медицины, все процессы происходили с космической скоростью и очень четко [4].
Ситуация с коронавирусом в Российской Федерации, как и в мире в целом, остаётся напряжённой. Вы сравнили с Великой Отечественной войной, а фактически на сегодняшний день у нас идёт мобилизация медицинской системы в полном её проявлении [5].
КОРОНАВИРУС – ЭТО ВРАГ
Родственная метафорическая модель представляет вирус в виде врага, противника, с которым вынуждены сражаться люди, что видно из следующих примеров.
Но все же на фоне антирекордов, которые COVID-19 ставит один за другим, есть и хорошие новости. Сегодня третий день подряд тех, кто выписался из больниц, победив коронавирус, больше, чем заразившихся [6].
Нельзя допускать, чтобы они оставались один на один со своей болезнью [5].
Я ещё раз с восхищением хочу сказать о работе наших медиков. Вообще это в традициях всех народов России, русского народа и других народов – мобилизовываться, когда приходит какая-то общая угроза [7].
Еще одной характерной метафорой, продолжающей военную тему, выступает следующая модель.
УВЕЛИЧЕНИЕ ЧИСЛА БОЛЬНЫХ – ЭТО ВЗРЫВ
Данная модель предполагает использование таких выражений, как «взрывной рост», «очаг», «вспышка» и т.д., что также характерно для ведения военных действий.
Вот этот индивидуализм, нежелание считаться с интересами подавляющего большинства членов общества приводит к тому, что мы наблюдаем в некоторых странах вспышку заболевания, вновь возвращающуюся ситуацию [7].
СИСТЕМА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ – ЭТО МЕХАНИЗМ
Для концептуализации сложных социальных явлений и процессов человек часто прибегает к механистической метафоре. В условиях эпидемии мы также наблюдаем подобную тенденцию: система здравоохранения представляется в виде единого механизма, который состоит из определенных деталей, функционирующих слаженно либо дающих сбой, испытывающего нагрузку и перегрузку и т.д. Проиллюстрируем данную модель примерами.
Очевидно, Владимир Владимирович, что система не рассчитана на такие нагрузки, которые она сейчас выдерживает [5].
Ну и ещё, наверное, скажу, хотя это всё-таки будет 1 января 2021 года, у нас машины будут в большом объёме приобретаться за счёт средств, которые предусмотрены на программы модернизации первичного звена здравоохранения [5].
Просто я ещё раз хочу повторить: нельзя пускать на самотёк, нельзя просто ограничиться формулировками, что «обратились к тем» или «предложили этим», нужно дожать каждый вопрос и понять, как механизм работает [5].
Показательно, что «функциональными элементами механизма» метафорически могут выступать даже пациенты системы здравоохранения.
Отдельно хочу отметить, что эффективное использование алгоритмов маршрутизации пациентов и ведения закреплено нормативными правовыми документами [5].
Эпидемия коронавируса значительным образом сказалась не только на здоровье людей, но и на состоянии социально-экономической сферы государств. В связи с этим в анализируемых материалах достаточно часто встречалась следующая метафорическая модель.
ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИКИ – ЭТО БОЛЕЗНЬ
Морбиальная метафора в целом характерна для осмысления негативных явлений в различных сферах и является частным случаем использования антропоморфной метафорической модели (представления сложных систем, механизмов, элементов в виде человеческого существа). В случае с пандемией использование морбиальной метафоры весьма оправданно. Ее применение можно проследить в следующих примерах.
И экономика поправится, и психологическое самочувствие людей улучшится [4].
Да, на самом деле дай бог всем здоровья, и в прямом смысле, и в экономическом [7].
Характерной для всей европейской культуры является сфера-источник метафоризации «ПУТЬ». В случае с пандемией данная метафора также широко используется.
ЭПИДЕМИЯ – ЭТО ПУТЬ
В этом случае в текстах могут встречаться такие элементы метафорической модели, как «шаги», «пики» и их «преодоление», «плато» и т.д.
И вот эта общая мобилизация и точечные, как оказалось, весьма эффективные решения привели к тому, что нам удалось пройти пик – я надеюсь, что нам удалось пройти пик, – вспышки заболевания и создать необходимые условия для дальнейшей работы [7].
Не просто анализировать действия регионов и принимать их к сведению, а именно выдерживать, проводить общую, чёткую, эффективную линию согласованных шагов [5].
Следующей крупной группой метафорических моделей выступают ориентационные метафоры. Такие метафоры позволяют использовать в качестве сферы-источника хорошо известные понятия «ВЕРХ-НИЗ», «ПРАВО-ЛЕВО», представляя в пространстве такие абстрактные концепты, как, например, количество. Что характерно, в случае с изменением числа заболевших коронавирусной инфекцией глаголы, отражающие метафорические модели («расти», «подниматься», «снижаться»), используются в разы чаще, чем глаголы с прямым денотативным значением («увеличиваться», «уменьшаться»).
Вакцинация большей части населения приведёт к значимому снижению заболеваемости [3].
По загрузке коечного фонда мы видим даже небольшое высвобождение коек в наших больницах, что не может не радовать, хотя цифры на высоком уровне находятся [8].
К третьей группе метафорических моделей относятся онтологические метафоры, которые представляют абстрактные концепты в качестве объектов материального мира, с которыми человек ежедневно взаимодействует. Такого рода модели позволяют осмысливать сложные концепты в терминах операций с простыми физическими объектами. Проанализировав материал, мы выделили следующие онтологические метафоры.
БОЛЕЗНЬ – ЭТО ЖИДКОСТЬ
Данная метафорическая модель не является характерным представлением только лишь коронавирусной инфекции, она широко представлена в русском языке и часто используется в отношении практически любого заболевания. В этом случае такое сложное состояние человеческого организма, как болезнь, сравнивается с жидкостью, потоком, вероятно, на основании таких свойств жидкости, как отсутствие формы, текучесть, сложность в удержании в границах, рамках, когда речь идет о распространении болезни.
Резерв есть, но наши мощности на сегодняшний день – мы подготовились во время первой волны – до 12 тысяч коек [9].
Исследования проводятся регулярно, наши специалисты уже понимают, что и как нужно делать для того, чтобы болезнь протекала как можно мягче, без серьёзных последствий [7].
Последние пять дней, которые мы видим, никакого серьезного всплеска заболеваний не произошло [8].
Еще одной онтологической метафорой, которая используется для концептуализации происходящих в обществе явлений, служит следующая:
СИТУАЦИЯ ПАНДЕМИИ – ЭТО ОБЪЕКТ
Ситуация пандемии, представляющая собой набор практически неограниченного количества факторов, включающая в себя действия и состояния огромного количества людей, концептуализируется с помощью сравнения с объектом, обладающим набором физических свойств (тяжелая, острая, управляемая ситуация). Применение данной метафорической модели также не является уникальным исключительно для ситуации с коронавирусной инфекцией, это в принципе – одна из базовых онтологических метафор русского языка, когда некий сложный набор действий нескольких элементов представляется в виде объекта с определенными свойствами. В случае пандемии свойства метафорического объекта, как правило, имеют негативное значение.
В том числе принимать ограничительные меры на уровне региона или точечно, на уровне отдельных муниципалитетов, где ситуация наиболее острая [3].
К сожалению, ситуация у нас складывается непросто [5].
Самая тяжелая ситуация с коронавирусом на сегодняшний день наблюдается в Карелии [10].
С помощью онтологических метафор человеческое сознание осмысливает и структурирует сложные, многомерные, многоплановые явления. Подобные метафоры относятся к числу конвенциональных и зачастую не осознаются носителями языкового сознания как метафоры, поскольку широко распространены в ежедневном общении и являются неотъемлемой составляющего самого процесса мышления. Конвенциональные метафоры представляют собой концептуальные структуры сознания и позволяют осмыслить, каким-то образом структурировать абстрактные по природе предметы. В языковом сознании функционирует огромное количество метафорических моделей, которые помогают выразить одно понятие, как правило, слишком сложное для человека, через другое, простое и осязаемое [11]. Изучение этих моделей мышления способствует более глубокому пониманию мировоззрения и поведения, а также особенностей восприятия действительности отдельным человеком и обществом в целом.
Выводы
Подводя итоги, мы хотели бы отметить, что метафоризация представляет собой то зеркало, с помощью которого можно отследить отношение общества к сложным и значимым вопросам. Пандемия коронавируса, составляющая львиную долю повестки современных СМИ в 2020 году, несомненно, к таким вопросам относится. В результате проведенного исследования обнаружилось, что чаще всего в СМИ для описания данной ситуации пандемии используются милитаристические метафорические модели, отражающие противостояние между человечеством и новой вирусной угрозой. Также весьма активно применяются в целом характерные для русскоязычной (и европейской в целом) языковой картины мира антропоморфные метафоры. Для осмысления сложных понятий традиционно применяются ориентационные и онтологические метафоры со сферами-источниками «ВЕРХ-НИЗ», «ОБЪЕКТ», «ВЕЩЕСТВО», данные метафорические модели также были обнаружены при анализе материалов о пандемии коронавируса.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что исследование метафорических моделей позволяет обнаружить наиболее типичные способы осмысления действительности, конструируемые мышлением и находящие свое отражение в языке. А это, в свою очередь, может объяснить осуществляемые на основании этих ценностей и понятий действия как отдельных индивидов, так и общества в целом.
Библиографическая ссылка
Лукиных А.А., Баранова И.В. КЛЮЧЕВЫЕ МЕТАФОРИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ В МАТЕРИАЛАХ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ КОРОНАВИРУСА COVID-19 // Международный журнал экспериментального образования. – 2020. – № 6. – С. 30-34;URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=11994 (дата обращения: 21.12.2024).