Введение
В настоящее время в обществе предпринимаются усилия по созданию приемлемых условий, связанных с созданием правового государства, защитой прав и обязанностей граждан, законных интересов граждан. Согласно теории юридической деятельности нотариуса, в современном правовом, демократическом государстве фундаментальные права должны обеспечиваться и защищаться государством. С этой точки зрения процесс совершенствования законодательства и правоприменительной практики в каждой стране тесно связан с совершенствованием правовой нормы, которая была изучена в последнее время в правовой системе. Если обратиться к истории института нотариата, то он тесно связан с развитием гражданского общества. Это связано с тем, что участники гражданских правоотношений были вынуждены обращаться к нотариусу для составления договоров и их юридического закрепления [1].
Не будет ошибкой сказать, что нотариальная профессия в современном мире и, в частности, в Кыргызской Республике активно развивается. Актуальность нотариата в сфере совершения гражданско-правовых сделок возрастает, а функции нотариальной деятельности расширяются с каждым днем. В государстве нотариат также является частью правоохранительной системы в зависимости от выполняемой им функции, осуществляет защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц. По этой причине нотариус тесно связан с судом в системе юрисдикционных органов. Это связано с тем, что в государстве нотариат является внесудебной формой субъективной защиты охраняемых законом прав и интересов граждан и юридических лиц. Как и судебная система, нотариат призван защищать права граждан.
Нотариат – это система должностных лиц и государственных органов, которые удостоверяют бесспорные факты, права и совершают иные нотариальные действия. Нотариальная деятельность в государстве осуществляется строго в соответствии с законом, с соблюдением общеправовых принципов. Принципы, на которых основывается нотариальная деятельность, обязательно должны соответствовать Конституции Кыргызской Республики и законам. Принципы нотариальной деятельности тесно связаны между собой и выстроены в логическую последовательность. Следовательно, поскольку принципы аффилированы, нарушение одного принципа приводит к нарушению другого принципа. В целом автор остановился на каждом из принципов нотариальной деятельности и дал четкий анализ в разделе статьи «Результаты исследования и их обсуждение».
Цель исследования – раскрыть комплексный теоретический анализ правовых особенностей нотариальной деятельности, так как теоретический анализ позволит объяснить полные аспекты принципов организации нотариальной деятельности и роли этих принципов в нотариате, а также в практической деятельности нотариальных действий. А предметом исследования являются бесспорные гражданские права и юридические факты, являющиеся предметом нотариальной деятельности.
Материалы и методы исследования
Материальную основу научных исследований составляют Конституция Кыргызской Республики как основной закон страны, закон Кыргызской Республики «О нотариате» и подзаконные акты, утверждаемые государством. А также работы Е.М. Караваева, С.Н. Шевченко, Н.Н. Цуканова и т.д. Некоторые точки зрения и положения в работах авторов использованы с целью усиления мнения автора в статье. Относительность, формально-логические и формально-юридические методы широко использовались при раскрытии смысла научного исследования, решении проблемы и достижении поставленной цели.
Цель исследования – проведение комплексного теоретического анализа правовых особенностей нотариальной деятельности, принципов организации нотариальной деятельности и роли этих принципов в нотариальной деятельности.
Результаты исследования и их обсуждение
Нотариат – это система должностных лиц и государственных органов, которые удостоверяют бесспорные факты, права и совершают иные нотариальные действия. В эту систему входят государственные и частные нотариальные конторы, органы исполнительной власти в населенных пунктах, не принадлежащих нотариальным конторам, а также консульские учреждения. Система нотариальной организации подчиняется нормам публичного, административного права [2, с. 179].
Общие правила совершения нотариальных действий в Кыргызской Республике, права и обязанности нотариусов регулируются законом Кыргызской Республики «О нотариате». Согласно данному закону нотариальной деятельностью могут заниматься граждане, отвечающие следующим требованиям:
− гражданство Кыргызской Республики;
− наличие юридического образования;
− стаж работы по юридической специальности не менее года;
− возраст от 25 до 75 лет;
− регистрация в качестве члена в нотариальной конторе Кыргызской Республики;
− соответствующие стажировки и т.д.
Закон разрешает гражданам, перечисленным выше, заниматься нотариальной деятельностью.
Закон запрещает заниматься нотариальной деятельностью:
− гражданам другого государства или лицам без гражданства;
− гражданам, состоящим на учете по поводу психического заболевания;
− гражданам, признанным судом недееспособными;
− гражданам, ограниченно дееспособным по решению суда, вступившему в законную силу;
− гражданам, которые привлекались к уголовной ответственности.
Юристам, которые занимаются нотариальной деятельностью, запрещается:
1) осуществлять предпринимательскую деятельность;
2) другая государственная деятельность, которая исполняется одновременно с нотариальной детальностью;
3) оказывать посреднические услуги заинтересованным сторонам, а также всем участникам нотариальных действий [3].
Государственные и частные нотариусы вправе заниматься научной деятельностью, творческой деятельностью, преподавательской деятельностью.
Таким образом, в общих чертах нотариат относится к семейству государственных органов, должностных лиц и частных нотариусов. Они в основном выполняют функцию обеспечения защиты прав и законных интересов граждан, юридических лиц. Для этого они должны совершить от имени Кыргызской Республики нотариальные действия, предусмотренные законодательными актами Кыргызской Республики. К категории нотариата относятся нотариусы, работающие в государственных нотариальных конторах или работающие индивидуально, а также должностные и иные должностные лица органов исполнительной власти и консульских учреждений, которым законом разрешено совершать нотариальные действия в исключительных случаях. Контроль за административным единством, организацией данного рода осуществляют Министерство юстиции Кыргызской Республики и управления юстиции областей.
Полномочия органов, относящихся к категории нотариата, различаются. Нотариальные действия могут совершаться как государственными, так и частными нотариусами в полном объеме. Но есть также некоторые действия, которые относятся только к государственным нотариусам. Им:
− запрещает отчуждение и изъятие имущества;
− выдает свидетельства о праве наследования и принимает меры по защите наследуемого имущества и т. д.
Менее этого объема полномочий должностных лиц консульских учреждений Кыргызской Республики. А должностные лица органов исполнительной власти при необходимости совершают указанные в законе нотариальные действия, не являясь нотариусами в населенном пункте. Во главе этой категории стоят Министерство юстиции Кыргызской Республики и управления юстиции областей. Указанные методы разрабатывают соответствующую стратегию развития нотариата. По специальным вопросам сдают методические указания и экзамены у нотариусов и осуществляют смену нотариальной деятельности.
Нотариус должен иметь место в пределах нотариального округа для совершения нотариальных действий. Нотариальный округ может быть изменен решением Министерства юстиции Кыргызской Республики.
Претензии по совершению нотариального действия или на отказ в совершении нотариального действия подаются в суд в течение десяти дней со дня, когда заявителю стало известно о совершении нотариального действия. Споры, возникающие между заинтересованными лицами относительно права, основанного на совершенном нотариальном действии, рассматриваются судом в порядке искового производства. Жалоба рассматривается в суде в присутствии нотариуса или иного должностного лица, совершившего обжалуемое заявителем нотариальное действие или отказавшего в совершении этого действия. Однако их неявка в судебное заседание не препятствует рассмотрению дела по существу. Контроль за исполнением профессиональных обязанностей нотариусами осуществляет Министерство юстиции Кыргызской Республики.
Права нотариуса:
1) совершать нотариальные действия, предусмотренные настоящим законом «О нотариате», в интересах обратившихся к нему физических и юридических лиц, за исключением случаев, когда место совершения нотариальных действий определяется законами Кыргызской Республики или международными договорами, которые соблюдает Кыргызская Республика.
2) составлять проекты сделок, заявлений и иных документов, изготавливать копии документов и копировать их части, а также давать разъяснения по вопросам совершения нотариальных действий;
3) получать данные из электронных баз данных уполномоченных государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов, а также иные данные, необходимые для осуществления нотариальной деятельности, в том числе посредством информационно-коммуникационных технологий;
4) использовать средства электронной подписи при совершении нотариальных действий, ставить квалифицированную электронную подпись на электронных документах и т.д. [4].
В правовом государстве очень важна принципиальность при осуществлении нотариальной деятельности без нарушения закона. Слово «принцип» переводится с латыни и означает «начало», «первый». В теории права принцип определяется как исходное направление, характеризующее содержание и основу нормативно-правового руководства, отраженного в законе [5]. Принципы нотариальной деятельности должны основываться на Конституции Кыргызской Республики.
Основными принципами нотариальной деятельности являются:
1. Принцип законности. Этот принцип относится ко всем отраслям права республики, так как основан на основных отраслевых правовых принципах. В то же время этот принцип связан с различными особенностями права и занимает свое место в этих правовых полях. В целом принцип законности предусмотрен п. 3 ст. 5 Конституции. В ней говорится, что согласно данной статье органы государственной власти и местного самоуправления, а также их должностные лица не могут действовать за пределами своих полномочий, предусмотренных Конституцией и соответствующими законами, утвержденными государством. Также в п. 4 настоящей статьи указано, что незаконные действия органов государственной власти, органов местного самоуправления и их должностных лиц влекут за собой ответственность в соответствии с законом. Поэтому нотариус обязан действовать на основании Конституции республики, соответствующих законов и международных договоров.
2. Принцип беспристрастности. При совершении нотариальных действий нотариус обязан быть беспристрастным по отношению к обращающимся к нему гражданам. Нотариусы в своей деятельности должны оказывать одинаковые услуги всем, независимо от их положения и материального обеспечения. А для юридических лиц закон также дает правовые гарантии независимо от их имущественного положения и других факторов [6].
3. Принцип независимости нотариуса. Согласно этому принципу нотариус осуществляет нотариальную деятельность, опираясь только на законы Кыргызской Республики, а также правила морали, профессиональной этики, честности и конфиденциальности.
4. Язык нотариальных документов. Нотариальная деятельность осуществляется на официальном или государственном языке. Если лицо, которому поручено совершение нотариального действия, не владеет двумя языками, то используются услуги переводчика, который осуществляет перевод соответствующих документов.
5. Принцип диспозитивности. Диспозитивный принцип является одним из наиболее характерных принципов защиты прав граждан в правовом пространстве. Этот принцип определяет и направляет механизм развития нотариальной деятельности. Следовательно, оно связано со всем процессом нотариальной деятельности и оказывает на нее свое влияние. Как уже говорилось выше, основной движущей силой гражданского судопроизводства по диспозитивному принципу в нотариальной деятельности является инициатива сторон, участвующих в деле. В целом это действия сторон, связанные с реализацией своих законных прав.
6. Сохранение нотариальной тайны нотариальной деятельности. При осуществлении нотариальной деятельности должен соблюдаться принцип нотариальной тайны. Через нотариусов проходит обширное количество различной информации, которую никто кроме нотариуса и его клиентов не должен знать [7]. В частности, нотариус или должностные лица, уполномоченные на осуществление нотариальной деятельности, не должны разглашать информацию о своей служебной деятельности. Конфиденциальность служебной деятельности нотариуса подчеркнута в требованиях профессиональной этики нотариальных представителей. Поэтому нотариусы обязаны сохранять тайну своей нотариальной деятельности. Закон обязывает нотариуса придерживаться принципа конфиденциальности при совершении нотариальной деятельности. Документы, факты, важная информация, а также копии всех документов по нотариальным действиям, совершаемым нотариусами, не подлежат предоставлению третьим лицам.
В случае возникновения правовых споров относительно такой информации или документов они могут быть разрешены только путем подачи письменного запроса с официальной печатью соответствующего органа. Если нотариус умышленно разгласил сведения и факты, касающиеся его нотариальной деятельности, он обязан возместить причиненный ущерб.
Итак, принципы, которые автор упомянул выше, образуют единое целое, действуя в тесной связи с другими принципами. Также вышеуказанные принципы должны соблюдаться при осуществлении нотариальной деятельности.
Заключение
Таким образом, по окончанию исследования по данной теме из этих фактов просится вывод, что нотариат относится к семейству государственных органов, а также должностных лиц и частных нотариусов. Они в основном выполняют функцию обеспечения защиты прав и законных интересов граждан, юридических лиц. Согласно теории юридической деятельности нотариуса, в современном правовом, демократическом государстве фундаментальные права должны обеспечиваться и защищаться государством, что позволяет избежать обращения в суд. Не будет ошибкой сказать, что нотариальная профессия в современном мире активно развивается. Принципы, на которых основывается нотариальная деятельность, обязательно должны соответствовать Конституции Кыргызской Республики и законам. Принципы нотариальной деятельности тесно связаны между собой и выстроены в логическую последовательность. Следовательно, поскольку принципы аффилированы, нарушение одного принципа приводит к нарушению другого принципа.
Нотариальная деятельность не рассматривается как бизнес, не преследует цели извлечения прибыли. Потому что в бизнес-среде предприниматель в своей деятельности обычно ориентируется на спрос и предложение и сам устанавливает цены. Поэтому нотариальная деятельность не имеет ничего общего с бизнес-средой. Если нотариусы или должностные лица, уполномоченные на осуществление нотариальной деятельности, не сохраняют тайну нотариальной деятельности, они привлекаются к ответственности в порядке, установленном законами Кыргызской Республики.
Библиографическая ссылка
Токтакун Кызы Г.Т. ПОНЯТИЕ И ПРИНЦИПЫ НОТАРИАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ // Международный журнал экспериментального образования. 2025. № 4. С. 38-42;URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=12213 (дата обращения: 18.09.2025).