Раскрытие загадок строения человека и его лимфатической системы, функциональных и индивидуальных особенностей является целью многих наук, религий, философов и историков медицины на протяжении всего человечества.
В этом контексте велико значение исторических научных подвигов в лимфологии и смежных дисциплинах, ибо их подробное изучение позволяет понять этапы становления различных взглядов на строение и функционирование организма человека и выявить особенности и значение открытий и исследований в области функциональной анатомии лимфатической системы животных и человека
Изучение анатомии и физиологии лимфатической системы началось с отдельных случайных находок анатомов, исследования которых были затем продолжены и углублены. В их разработку включились гистологи, физиологи, биохимики, клиницисты, онкологи, иммунологи и другие специалисты.
Эволюционный подход и исследования в возрастном аспекте позволили изучить морфологическую, физиологическую, биохимическую изменчивость элементов этой системы в онто- и филогенезе (2). Но, к сожалению, нет достаточно полного и подробного сводного труда по истории медицины, здравоохранения и подготовки медицинских кадров. Тем более нет обобщающего труда по истории лимфологии, раскрытию позиций научных работников на различных этапах цивилизации человечества и формаций общества. Их создание - важнейшая задача историков медицины и анатомии. Имеется солидная монография посвященная истории анатомии, однако вопросы развития и становления лимфологии в этом труде не отражены и авторы не ставили такой цели (4).
Следует приветствовать историко-медицинские исследования, связанные с практикой, изучением опыта. Практическая направленность исторических работ - предпосылка их актуальности и ценности (5).
Как и все фундаментальные науки, анатомия лимфатической системы прошла длинный и сложный путь развития, она зарождалась в собирании и объединении разрозненных фактов.
Первый известный нам анатомический труд появился в Китае за 3 тысячи лет до нашей эры. Затем эти факты систематизировались, истолковывались, переосмысливались, открывали пути к иным более глубоким обобщениям и выводам, к новым, открытиям Наука захватывает нас только тогда, когда, заинтересовавшись жизнью великих исследователей, мы начинаем следить за историей их открытий (Максвелл Дж.К.).
Особенно актуальны для студентов, врачей, биологов и историков сведения об истории открытия тех или иных структур, органов, систем и других звеньев иерархии тела человека. Между тем знакомство с биографией ученых различных школ, их вкладом в или иную область знания является одним из важнейших средств познания истории науки. Яростные споры разгорались между учеными о приоритете в анатомических открытиях (1). История морфологических дисциплин также полезна, как и сами составные части науки о теле человека - анатомии, гистологии, эмбриологии, цитологии, антропологии и т.д. История анатомических открытий в области лимфологии имеет деонтологическое и воспитательное значение для студентов-медиков, ибо лимфатическая система - одна из важнейших и малоизученных систем организма человека, выполняющая разнообразные функции в условиях нормы и патологии.
Возникнув в примитивном виде на заре человечества, анатомия прошла невероятно длинный путь, и путь этот был не только долгим, но и тернистым, по-особому тернистым, поскольку анатомия слишком близко соприкасается с проблемами жизни и смерти, а тем самым и с философией, и с миро-познанием. Вот почему она, пожалуй, как ни одна другая наука, все время вступала в противоречия с религиозным мировоззрением, с церковью, была окружена суевериями, вызывала инстинктивный страх. Ее трудная история знает много подлинных мучеников (1). Выяснение этапов научных открытий важнейших анатомических образований позволяет судить не только о становлении морфологии и лимфологии, но об их взаимосвязи с общественными формациями на путях познания особенностей организма человека.
Изучение истории научных подвигов в анатомии и лимфологии способствует прогрессу всего естествознания, ибо многие из них совершались на арене борьбы передовых ученых с мракобесием и схоластикой средневековья. Во имя процветания научной мысли и лимфологии многие ученые-морфологи и врачи проявляли мужество, героизм и отвагу, лишались свободы, подвергались гонению и сожжению со стороны инквизиции. В этом плане Ромен Роллан писал, что мужество ума состоит в том, чтобы не отступить перед тягостями умственного труда народа. Честность ума состоит в том, чтобы не отступать перед правдой, стремиться к ней, находить ее любой ценой, гнушаться легких и удобных половинчатых решений, унизительной лжи... Иметь смелость самостоятельно мыслить, быть человеком.
Ибо наметившаяся в последние годы тенденция забывать исторические заслуги различных ученых соответственно той эпохе, в которой они, работали и творили, является ошибочной. Такой подход к науке, истории культуры, цивилизации, раскрытию тайн тела человека вызывает подрыв веры в заслуги ученых, снижает авторитет прославленных, прогрессивных деятелей и не способствует воспитанию молодежи и в целом прогрессу естествознания. Как отмечают современные лимфологии, прогресс любой науки возможен только при синтезе имеющихся достижений, обобщении данных, полученных при исследованиях на разных уровнях. К этому необходимо добавить, что и исторические факты, заслуги, успехи с их тщательным анализом и исторической перспективой полезны для стимула творческих исследований в лимфологии.
Еще более резко говорил в адрес таких любителей забывать и игнорировать научные подвиги и исторические заслуги наших предшественников великий русский поэт А.С. Пушкин: «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно: не уважать оной есть постыдное малодушие, уважение к минувшему - вот черта, отличающая образованность от дикости»
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Алаев А.Н., Сперанский B.C. Зарубежные и отечественные анатомы. Саратов, изд-во Саратовского университета 1977- 216 с.
- Аруин Л.И., Тайны анатомии Кэрол Доннер М . Мир, 1988 (предисловие с. 5-8)
- Бородин Ю.И., Сапин М.Р., Эгиген Л.Е.и др. Общая анатомия лимфатической системы.Новосибирск: Наука, сибирское отделение, 1900. -243 с.
- Куприянов В.В., Татевосянц Г.О. Отечественная анатомия на этапах истории. М: Медицина, 1981.-212 с.
- Петров Б.Д. Итоги и задачи историко-медицинских исследований. Советское здравоохранение, 1982,№12, с 67-68.
Работа представлена на Международную научную конференцию «Проблемы и опыт реализации болонских соглашений», Черногория, 9-16 сентября 2009 г. Поступила в редакцию 22.08.2009.
Библиографическая ссылка
Гусейнов Т.С., Гусейнова С.Т., Межидов С. Исторические аспекты лимфологии // Международный журнал экспериментального образования. – 2009. – № 6. – С. 36-0;URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=179 (дата обращения: 23.11.2024).