Вопросы регуляции иммунных реакций в слизистой ЖКТ изучены недостаточно. Большие перспективы открывает предположение о значении в регуляции клеточных иммунных реакций пептидных, соединений эндокриновых релизинг-гормонов (А.М.Уголев, 1978,1985).
Перспективным представляется нам исследование морфологии лимфоидных органов ЖКТ, при воздействии пептидов, гастрита, секретина, гормонов в плане взаимосвязи морфо-функционального состояния желудка, кишечника и эндокринных органов. Особое внимание заслуживает вопрос о соотношении лимфоцитов и кишечного эпителия (кишечные железы, ворсинки, складки), ибо в литературе имеются разные взгляды на этот вопрос. Установлено, что лимфо-идная система ЖКТ участвует в контроле функции и пролиферации кишечного и желудочного эпителия. В работе Г.Г.Апаровича и В.А.Труфакина (1982) показано, что угнетение функции пейеровых бляшек вызывает снижение концентрации дифференцированных кишечных эпителий.
В то же время анатомия иммунных органов пищеварительной системы с современных позиций исследована крайне недостаточно (М.Р.Сапин, 1987). К этому следует добавить, что морфология лимфоидных структур пищеварительной системы наряду с другими системами (дыхательная, мочеполовая) изучена недостаточно при воздействии курортных и физических факторов (бальнеологические, химические факторы, грязелечение, лазер, СВЧ, ДМВ и др.).
Клеточному составу лимфоидных узелков тонкой кишки животных и человека посвящены работы (К.М.Батуев, 1976, 1979, белая крыса и человек), (В.А.Четвертных, 1981, кролик), (Hinrichsen Breipchi, 1975, мыши), (Mreiur e a , 1979, человек).
Известна высокая антропоэкологическая значимость жидких сред окружающего мира для состояния различных органов и систем животного организма. На этом основаны многочисленные методы гидротерапии, бальнеотерапии и бальне-опрофилактики. Тем не менее, интимные механизмы, формирующие бальнеореакцию и участие в них лимфоидных органов исследованы весьма неполно (Ю.И. Бородин, 1989).
По современным данным аргирофильные и агретофильные клетки пищеварительной системы относятся к эндокринным клеткам, где вырабатывается серотонин (ЕС- клетки), эндорфин-морфиноподобное вещество как в мозгу, и все клетки называют вместе энтероэндокринные клетки. В.А. Шахламов и В.И. Макарь (1985) посвятили свои исследования расшифровке структуры и функции энтеро-эндокринных клеок или их они называют гастроэнтеро-панкреатическая эндокринная система (ГЭПЭС). Последняя вырабатывает, по их мнению, гормоны: серотонин, секретин, субстанция, вазоактивный интести-нальный полипептид (ВИЛ), глюкагон, инсулин, соматостатин. ГЭПЭС выделяет содержимое в кровеносное русло, интестиций в полость кишечника. По нашему мнению следует тщательно исследовать соотношение эндокринных клеток и их секреции с лимфатическим руслом, кишечными железами, макрофагами, лимфоцитами, лимфо-идными образованиями, микробами кишечника при дегидратации и коррекции перфтораном, ибо обеспечивают многообразие местных и общих иммунологических реакций слизистой оболочки. Расширение и углубление представлений о роли отдельных звеньев иммунитета в патологии органов пищеварения позволило сегодня вплотную подойти к проблеме активной иммунокоррекции. Несмотря на определенный прогресс в иммунологии ЖКТ, многие факты еще не стали предметом углубленного изучения, не доказаны интересные, перспективные гипотезы (П.М. Сапроненко, 1987).
По нашему мнению иммунологические, морфологические и физиологические барьеры пищеварения можно считать состоящим из 6 барьеров: 1) люминарный (в просвете ЖКТ имеются лимфоциты, макрофаги, ферменты, антитела-иммуноглобулина и т.д.), 2) интерэпителиальные лимфоциты, 3) в толще слизистой оболочки, 4) в толще подслизистой основы (лимфоциты, макрофаги, плазматические клетки, антитела, лимфоидные узелки и т.д.), 5) брыжеечные лимфоузлы, 6) в просвете грудного протока.
Для коррекции иммунологических нарушений в организме животных и человека необходимо глубокое знание особенностей анатомии сосудистого русла, макро- и микроскопического строения одиночных и групповых лимфоидных узелков тонкой кишки, играющих существенное значение в пищеварительном процессе, циркуляции лимфоцитов, синтезе иммуноглобулинов, антигенных и противомикробных реакциях.
Работа представлена на Международную научную конференцию «Актуальные проблемы образования», Греция (Лутраки), 16-23 октября 2009 г. Поступила в редакцию 22.08.2009.
Библиографическая ссылка
Гусейнов Т.С., Гусейнова С.Т., Межидов С Проблемы гастроэнтерологии и иммунологии // Международный журнал экспериментального образования. – 2009. – № 6. – С. 41-0;URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=182 (дата обращения: 21.11.2024).