Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,839

НАРУШЕНИЯ ОСАНКИ В САГИТТАЛЬНОЙ ПЛОСКОСТИ

Музурова Л.В. Злобин О.О.
В сагиттальной плоскости существуют следующие типы патологических осанок: круглая спина, плоская спина, кругло-вогнутая и плоско-вогнутая спина.

Круглая спина характеризуется уменьшением изгибов шейного, и особенно поясничного отделов, и увеличением физиологического изгиба грудного отдела позвоночного столба. Наиболее характерными признаками являются наклоненная вперед голова, свисающие плечи, крыловидные лопатки, дугообразная спина, выпяченный живот, уплощенные ягодицы, уменьшенный угол наклона таза, слегка согнутые в коленях ноги, иногда согнутые в локтях руки. При круглой спине связки и мышцы спины растянуты. Выделяют ряд морфологических признаков, связанных с круглой спиной: запавшая грудная клетка, дугообразная спина, несколько свисающий живот. Все это вызывает нарушение деятельности внутренних органов. Растянутые связки и мышцы спины вследствие слабости не обеспечивают максимальное разгибание позвоночника, что отражается на глубине вдоха и уменьшении дыхательной экскурсии грудной клетки. Укороченные брюшные мышцы плохо растягиваются и затрудняют экскурсию диафрагмы, что снижает жизненную емкость легких и понижает колебания внутрибрюшного давления. Неполноценная экскурсия грудной клетки и связанное с этим поверхностное дыхание приводят к уменьшению присасывающей силы грудной клетки и, следовательно, затрудняют работу сердца. Связанное с этим понижение окислительных процессов отражается на деятельности органов пищеварения. В связи с неблагоприятным воздействием круглой спины на функциональное состояние внутренних органов необходимо как можно раньше начать борьбу с этим дефектом осанки, используя для этой цели как профилактические средства, так и систематические упражнения. Запущенные формы круглой спины приобретают устойчивый характер и весьма трудно поддаются исправлению, переходя в более сложные аномалии позвоночника.

Кругло-вогнутая спина - встречается наиболее часто из других дефектов осанки в сагиттальной плоскости. Этот тип осанки характеризуется увеличением физиологических изгибов в переднезаднем направлении. В верхней половине туловища изменения почти те же, что и при круглой спине, в нижней же половине происходят противоположные изменения. Вследствие увеличения угла наклона таза увеличивается поясничная кривизна, поясничная область сильно прогнута вперед, брюшная стенка растянута (отвислый живот), что может служить причиной опущения органов брюшной полости.

Плоская спина характеризуется уменьшением физиологических изгибов позвоночника и даже иногда перемещением их. В норме наиболее глубокое западение поясничного лордоза находится на уровне III поясничного позвонка, а на уровне XII грудного позвонка уже заметен переход поясничного лордоза в грудной кифоз с вершиной его на VI позвонке. При плоской же спине нижняя половина поясничного отдела позвоночника представляется плоской, и только с III позвонка начинается небольшой лордоз, который простирается до VIII грудного позвонка, откуда начинается незначительный кифоз. Иногда вместо поясничного лордоза наблюдается кифоз, что может служить указанием на рахит в раннем возрасте. При плоской спине физиологические изгибы, особенно в поясничной области позвончника, стерты, и поэтому рессорная функция его снижена, что отрицательно сказывается на состоянии спинного и головного мозга при беге, прыжках и других продвижениях. Основной первопричиной уплощения позвоночника является недостаточный наклон таза. Грудная клетка уплощена, узкая. Мышцы спины ослаблены, лопатки чаще всего отстоят от позвоночника.

Плоско-вогнутая спина является вариантом плоской спины, встречается редко. Этот вид осанки имеет черты сходства с плоской спиной, но в ряде случаев усиливается крестцово-поясничный лордоз. Таз сильно наклонен вперед и смещен кзади. Сильно выпячены кзади ягодицы. Поясничная область значительно втянута, грудная же и шейная части представляются уплощенными. Указанные патологические изменения при плоско-вогнутой спине создают функциональную неполноценность позвоночника.


Библиографическая ссылка

Музурова Л.В., Злобин О.О. НАРУШЕНИЯ ОСАНКИ В САГИТТАЛЬНОЙ ПЛОСКОСТИ // Международный журнал экспериментального образования. – 2010. – № 1. – С. 26-27;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=231 (дата обращения: 08.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074