Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

О ПЕРСПЕКТИВАХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НОВОЙ ТЕХНОЛОГИИ ПЛАНШЕТНОГО СКАНИРОВАНИЯ СТОП

Зубарева Е.В. Лагутин М.П. Гаврилова Е.С. Адельшина Г.А. Полеткина И.И.
Применение созданной нами технологии планшетного сканирования стоп с последующим углубленным компьютерным анализом длинотных, широтных и угловых характеристик, а также абсолютных значений площадей опоры, позволило получить ряд оригинальных данных, представляющих интерес, как в научном, так и в практическом отношениях.

При сравнении характеристик морфологических показателей у лиц мужского и женского пола с различными типами конституции строения тела установлено, что тип конституции во многом определяет анатомическое строение стопы и ее опорную функцию. Причем, существенное значение имеет гендерный фактор. Получены новые факты о более выраженной симметрии в анатомическом строении женского тела (по антропометрическим показателям стопы). Так, например, у девушек суммарные характеристики опорной функции стопы коррелируют с передним, средним и задним отделами на уровне высоких функциональных связей. Передние отделы стоп связаны корреляционными отношениями менее высокого уровня. Взаимосвязи среднего и заднего отдела площадей опоры стоп имеют низкие корреляционные связи. Во всех без исключения случаях коэффициенты корреляций показателей опорных площадей стоп у девушек оказались большими в сравнении с соответствующими данными у юношей. В особенности эта зависимость проявилась в сравнениях коэффициентов корреляции среднего и заднего отделов стопы; в меньшей степени - их среднего и переднего отделов. Возможно, этот факт обусловлен деформацией переднего отдела стопы неудобной, морфологически и физиологически неадекватной, конструкцией женской обуви.

Оригинальный подход к анализу полученных данных, основанный на определении частотных характеристик квадратичных отклонений числовых значений индексов Вейсфолга, позволил по-новому подойти к оценке морфологического строения стопы. Создана анатомическая классификация структуры стоп с подразделением возможных вариантов соотношения их длинотных и широтных размеров. Предложенный подход открывает возможность для определения анатомического строения стопы с выделением ее нормальных состояний, а также признаков нарушений и, возможно, выраженных патологий. Подобных данных в литературе мы не встречали.

Результаты проведенного анализа выявили наличие достаточно выраженных вариаций в показателях широтных характеристик правой и левой стоп, в особенности у юношей. Эти данные подтверждаются итогами корреляционных сравнений и являются свидетельством необходимости учета не только длинотных, но и широтных характеристик каждой из стоп при решении ряда специфических задач оперативной хирургии, ортопедии, спортивной медицины.


Библиографическая ссылка

Зубарева Е.В., Лагутин М.П., Гаврилова Е.С., Адельшина Г.А., Полеткина И.И. О ПЕРСПЕКТИВАХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НОВОЙ ТЕХНОЛОГИИ ПЛАНШЕТНОГО СКАНИРОВАНИЯ СТОП // Международный журнал экспериментального образования. – 2010. – № 1. – С. 44-44;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=247 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674